Я говорил Немцову: «Боря, какая политическая борьба? Купи лучше новый пиджак!»

8 марта 2015 года

Уральский общественник и друг убитого политика рассказал «КП», почему в молодости Немцов производил отталкивающее впечатление, как защитил сына Бориса Ефимовича от Жириновского и почему экс-вице-премьер не боялся за свою жизнь
Беседовал Андрей Горбунов

На этой неделе имя Антона Бакова более чем на слуху. После похорон своего друга Бориса Немцова, которого застрелили в центре Москвы ночью 28 февраля, политтехнолог возвращался в Екатеринбург. Но в самолете еще до взлета у него произошла стычка с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. В итоге Антону Бакову пришлось покинуть борт.

«Сейчас я абсолютно трезв, а тогда был не трезв, — написал на следующий день у себя на страничке в социальных сетях лидер монархической партии. — Что ж поделаешь, на похоронах в России Баковы всегда пьют. За умерших, а тем более, погибших друзей…»

Антон Баков (слева) и Борис Немцов (справа) были знакомы 19 лет

После возвращения в Екатеринбург мы попросили Антона Алексеевича рассказать о его многолетней дружбе с Борисом Немцовым.

— Впервые мы встретились с Борисом в 1996 году, — вспоминает Баков. — Он тогда был нижегородским губернатором. Глава нашего региона Россель организовал встречу нескольких губернаторов в Екатеринбурге. И меня, как самого молодого в команде Эдуарда Эргартовича, закрепили за самым молодым губернатором, то есть за Немцовым. Я показывал ему Екатеринбург. Сводил Бориса Ефимовича на улицу Вайнера. А там стояли всякие спекулянты – продавали доллары и золото. Я говорю Немцову: «Борис, берегите карманы!» Немцов тогда очень удивился: «Неужели тырят прямо в центре города посреди дня?» На что я ему ответил: «У нас везде тырят».

«У Немцова был ярко выраженный комплекс отличника», — считает Баков. Фото: личный архив Антона Бакова

— Вам тогда понравился Немцов?
— Совсем нет. Пижонистый такой. Он не шел, а нес себя. Немцова дико раздувало от того, что он – самый молодой губернатор, да еще и избранный.

— Ну, а вторая встреча изменила ваше впечатление?
— Тоже нет. В 2004 году я начал работать в партии «Союз правых сил». И вот первый для меня съезд. Выходит Немцов и давай жестко критиковать власть. Я ему в ответ: «Борис Ефимович, вы не правы! Вы еще вчера сами работали с этими же людьми в правительстве. Про вас говорили такие же гадости всякие коммунисты. И вы сейчас им уподобляетесь».

Немцов после этого все заседание на меня косился недобро. А в третий раз мы с ним встретились в Перми в 2006 году. Я занимался там выборами в местную думу. Мы продвигали еще совсем молодого Никиту Белых (сейчас губернатор Кировской области – прим. ред.). И вот в разгар предвыборной кампании приезжает Немцов.
Я ему говорю: «Ну нафига вы приехали, Борис Ефимович? Мы тут продвигаем молодого Никиту. Он за старушек, за повышение зарплат бюджетникам, Вы нам все сорвете».
Но Борис не стал тянуть одеяло на себя. Немцов честно выполнил свою работу. Объехал всю область, проводил по 12 встреч в день. И вот тогда Немцов, как человек невиданного обаяния, и меня покорил.

Немцов и Баков в гостях у бывшего солдата Андрея Сычева, который из-за дедовщины лишился ног. Московский политик тогда посоветовал Андрею стать писателем. Фото: личный архив Антона Бакова

— Немцов действительно был сильно состоятельным человеком?
— Последние годы он жил в дикой нищете. Я когда в 2012 году встречался с Немцовым, смотрю на нем старющий пиджак. Я ему говорю: «Борис, ты же – красавец, ты же должен хорошо одеваться, а носишь пиджак, в котором мы фотографировали тебя еще 5 лет назад». Я дал ему немного денег. Немцов очень смутился: «Это на политическую борьбу!» А я ему: «Боря, успокойся, какая политическая борьба? Купи лучше новый пиджак».

— Как еще вы ему помогали?
— Вообще-то какое-то время я был начальником его штаба. Но были и смешные случаи. В 2008 году 13-летний сын Бори Антон должен был презентовать свою книгу «Отцы & дети, или Записки школьника» в Москве на ВДНХ. И вот накануне Жириновский где-то начал орать, что обязательно придет на это мероприятие и сорвет его. Борис, когда узнал об этом, стал сильно переживать. Но я придумал план. На следующий день я сделал своему младшему сыну Мише «брызгалку». В нее мы налили колу. Я поставил сына у входа в аудиторию, показал снимок Жириновского и сказал: «Если этот человек появится, облей его. Тебе все равно ничего не будет. Тебе ведь всего 13 лет». Жириновский, конечно, не объявился. И презентация прошла успешно.

— А у Бориса Ефимовича не было предчувствия, что с ним может что-то случиться?
— Я ему неоднократно говорил: «Борис, тебя убьют». А он лишь отмахивался, говорил: «Меня Обама знает, меня Меркель знает». Боря меня по телефону «Антоний» называл, а я его «мой Цезарь». Вот и кончилось, как с Цезарем.

— Немцов жаловался на свою жизнь?
— Борис, конечно, был очень обаятельным и мужественным человеком, и никогда не жаловался. Но вместе с тем он очень нуждался в одобрении окружающих. У Немцова был ярко выраженный комплекс отличника. Сначала ему все ставили пятерки, его все хвалили. И вдруг Бориса перестали одобрять. Человека, которого звали в Кремль и на телевидение, теперь сажали в кутузку с хулиганами. Для него это была искренняя драма. Поэтому нашей задачей, как его друзей, было сказать ему: «Борис, ты – молодец. Ты всё правильно сделал».

Источник: КП

1 комментарий для “Антон Баков: «Я ему неоднократно говорил: ”Борис, тебя убьют“»”

1. Уведомление: Антон Баков: «Я ему неоднократно говорил: ”Борис, тебя убьют“» — НЕМЦОВ МОСТ | Viktors Blogers