Немцов: «…если бы сейчас нефть стоила 10 долларов, Путина бы ненавидели так же, как Ельцина»

17.08.2017
История. Интервью с Борисом Немцовым

Одной из своих задач Борис Немцов считал просветительскую деятельность. Об этом он заявлял, в частности, на конференции демократов в Санкт-Петербурге 5 апреля 2008 года.

Борис Немцов:

Понимаете, до тех пор, пока наш народ не будет знать правду, что это клепопутинократия, я вам могу сказать, мы массовым движением, которое будут поддерживать разные люди, с разными взглядами, не станем.
Поэтому просветительская деятельность важнейшая. Важнейшей, я считаю, фундаментальной задачей ни в коем случае не выбирать вождя движения. Я считаю, что избрание лидера движения – это путь к полной катастрофе, потому что на этой теме под названием «а кто же из нас руководитель», мы собственно и закончим дискуссию о будущем России.
Источник: НЕМЦОВ МОСТ

С этой целью были написаны экспертные доклады, в частности, первая версия доклада «Путин.Итоги», созданная совместно с с Владимиром Миловым. В этом докладе Борис Ефимович подвел итоги правления Путина за первые 8 лет.

Ольга Шорина о докладе «Путин. Итоги»

Доклад, подготовленный совместно с Владимиром Миловым, дополнялся и переиздавался. Первая версия была опубликована в 2008 г., когда у Владимира Путина завершился второй срок президентских полномочий. Спустя два года авторы пришли к выводу, что «Путин по-прежнему играет ключевую роль в российской политике, и курс, который он проводил 8 лет, практически не изменился». Исследование было продолжено, по его результатам были сделаны следующие выводы:
— Коррупция за годы правления Путина достигла катастрофических размеров. Россия по уровню мздоимства находится среди самых отсталых африканских стран и занимает 146-е место в рейтинге Transparency International (данные за 2009 г. — прим.).
— За десять лет сырьевая зависимость страны только усугубилась. Если экспорт сырья в 2000 году составлял 44% в общем экспорте страны, то в 2010 году — уже 65%.
— За десять лет число терактов выросло более чем в 6 раз. Ориентация на коррумпированные кланы Кавказа привела к фактической потере контроля над Северо-Кавказскими республиками, при этом федеральная власть продолжает их дотировать на уровне $5–6 млрд в год.
За годы правления Путина социальное расслоение в стране выросло на 15%. В кризисный 2009 год число долларовых миллиардеров удвоилось, при этом 18,5 млн человек живут за чертой бедности, безработица достигла уровня 9%, а зарплаты бюджетников заморожены.
— Разорен Пенсионный фонд. Его дефицит больше триллиона рублей. В связи со старением населения и сокращением численности работающих на 1 млн человек в год перспективы удручающие — власт готовы повысить налоги, увеличить пенсионный возраст.
Из интервью с Ольгой Шориной, пресс-секретарем Бориса Немцова


Именно в рамках просветительской деятельности началось большое турне по России бывшего первого вице-премьера РФ Бориса Немцова и бывшего замминистра энергетики России Владимира Милова с презентацией своего доклада «Путин, в конце апреля посетивших Иваново.
В мероприятии приняли участие около 30 человек. Представителей средств массовой информации было крайне мало. Был замечен экс-губернатор Ивановской области Владислав Тихомиров, которого Борис Немцов периодически называл губернатором.
Борис Немцов и Владимир Милов представили «независимый экспертный доклад», который содержит неофициальную статистику времен 8-летнего правления Владимира Путина. В документе авторы обвиняют Владимира Путина в росте коррупции, развале армии, уничтожении дорог, пенсионном кризисе, попрании Конституции и т.д. В рамках презентации Борис Немцов выразил надежду, что доклад станет шагом на пути к преодолению политической безграмотности российских граждан.
22 Апреля 2008
Источник: nemtsov.ru/old

А на следующий день, 23 апреля 2008 года, в эфир телеканала «Барс» вышла программа «Актуально», где ведущий Олег Алалыкин брал интервью у Бориса Немцова.
Предлагаем выпуск программы Вашему вниманию.
«Актуально с Немцовым, Иваново 2008», ведет передачу Олег Алалыкин

ВИДЕО

Источник: Канал «Bars Bars»

РАСШИФРОВКА:

Здравствуйте!
О судьбах демократии в нашей стране поговорим сегодня с политиком Борисом Немцовым, который накануне приезжал в Иваново, для того чтобы представить свой доклад, как я бы его назвал «О путинщине». Итоги правления Путина.

– Ну доклад мы написали вместе с Владимиром Миловым.

– Я слышал, что вас за этот доклад чуть из СПС не выгнали?
– Ну, из СПС я ушел сам, хотя причина, действительно, наш доклад. Я не хотел, чтобы люди, которые состоят в нашей партии, каким-то образом страдали от того, что там написано.

– А, вы знаете, тут поймал себя на мысли, что диссидентам в современной России даже хуже, чем в советское время, потому что, если в то время они знали, что очень многие на самом деле в России поддерживают их, по крайней мере, разделяют точку зрения (примерно то же говорилось на кухнях), то сегодня они – действительно, очень небольшой слой людей, которые думают иначе, чем всё общество, потому что обожествление Путина, искреннее голосование за Путина и за его политику…

– Ну, да, действительно, холуйство, лицемерие, подхалимаж мы видели вот на последнем съезде, где были бурные продолжительные аплодисменты. Мы всё это знаем, да.
Я считаю, что люди дезориентированы, люди не знают правды о правлении Путина.

Люди, например, не знают, что за годы правления Путина страна по уровню коррупции отброшена на 143-е место вместе с самыми отсталыми африканскими странами: с Габоном, Сьерра Леоне, Зимбабве.
Люди не знают, что ближайшие друзья Путина разграбили буквально Газпром, захватив многомиллиардные активы, в частности, его ближайшие друзья по кооперативу «Озеро» –был такой кооператив в Петербурге – Юрий Ковальчук захватил Газпромбанк, второй после Сбербанка страны, его ближайший друг Тимченко захватил весь экспорт российской нефти, самый близкий его друг Роман Абрамович из бюджета федерального! – получил за продажу Сибнефти больше 7 млрд долларов, а всего из рук Путина получил 13,7 млрд.
Люди не знают, что главный национальный проект Путина – это совсем не здравоохранение, это совсем не сельское хозяйство, это совсем не образование, это совсем не жильё, а самый главный национальный проект Путина – это Абрамович. На него истрачено 13 млрд 700 млн долларов бюджетных и государственных средств, а на все национальные проекты вместе взятые, где речь идет о судьбе десятков миллионов наших граждан, в том числе и жителей Иванова, всего 10 млрд долларов.
Люди не знают, что за восемь лет Путин закупил всего три самолета для вооруженных сил и всего 60 танков.
Люди не знают, что стратегические ядерные силы нашей страны буквально разгромлены за эти последние восемь лет.
Люди не знают, что за годы правления Путина население страны сократилось на 3,5 млн человек, а за лихие 90-е (он любит пинать Ельцина, который в могиле лежит), так вот, за лихие 90-е сокращение населения было 2,5 млн человек.
Люди не знают, что мужчины живут 59 лет при нем. Всего! Им кажется, что растет резко рождаемость.
Мне кажется, что…

– Знаете, Борис Ефимович. Я недавно то же самое слышал из уст представителя КПРФ.
– Ну а что я Вам могу сказать? Это факты. Это факты, которые… которые власть… это факты, которые власть тщательно скрывает… Они ведь о чем говорят…

– Я хочу сказать другое. Люди ведь думают о том, как им живется, а для большинства людей появилась стабильность и повысился уровень жизни за это время.
– Ну я Вам так скажу: если говорить про Иваново, давайте уж честными будем, то это самый бедный регион центральной части России, доходы ивановцев в 10 раз меньше, чем москвичей и даже меньше, чем владимирцев, я уже ладно там, давайте Москву и Санкт-Петербург трогать не будем.
Люди видят, как галопирующим образом растут цены на всё, в частности, на коммунальные услуги. Моя мама, которая живет рядом, в Нижнем Новгороде, за двухкомнатную квартиру платит 2000 рублей.
Люди видят, что вот эти подачки в виде индексаций пенсий съедаются мгновенно ростом цен на хлеб, на молоко, на мясные продукты и так далее и тому подобное. Люди просто одурманены пропагандой, которая идет с утра до вечера, к счастью, не на вашем телеканале, а на центральных телеканалах, и, будучи одурманенными, они не могут адекватно оценить деятельность президента.

– И всё-таки, если бы Путина поддерживали и «Единую Россию» 10%, а остальные цифры на выборах приписывались бы, наверное, люди бы всё-таки вышли на улицы. Люди искренне поддерживают «Единую Россию».
– Олег, причина… Первое: Путин популярен – это правда. Причина его популярности в двух вещах: первое – в том, что нефть стоит 110 долларов за баррель, и поэтому на страну буквально из брандспойта льется нефтедолларовый дождь, и вторая причина – это такая пропаганда, страшная пропаганда, которая с одной стороны превозносит, якобы, заслуги власти, а с другой стороны – скрывает теневую сторону жизни.
Ну, например, Ваша коллега убита, Анна Политковская. Что сделал Путин, для того чтобы раскрыть это преступление? Он взял его под свой личный контроль. Что он сделал?
Дальше. В Беслане погибло больше трехсот детей. По школе (уже доказано) стреляли из гранатометов и танков. Стреляли. Что сделано для того, чтобы наказать этих самых убийц и отстать от женщин, которые потеряли своих детей?
129 человек погибло в «Норд-Осте». Кто ответил за то, что ни в чем не повинные люди погибли из-за использования газа, непонятно какого, и из-за неправильно оказанной медицинской помощи, понимаете? То есть, на самом деле пропаганда устроена как…, хуже, чем в советские годы. Она более цинична, она более, я бы сказал, такая, наглая.

– И она более действенная.
– И она более действенная. Ну, часто циничные действия бывают очень эффективны, это Вы абсолютно правильно говорите.
Поэтому я считаю так, что из-за отсутствия правдивой информации, собственно, люди думают, что все идет хорошо, вот он у нас такой великий, незаменимый. Но поверьте мне, все авторитарные правители во всём мире рано или поздно предстают перед судом.
Вот Пиночет, например. Он был очень мало коррумпированный. Помните, как он закончил? Уголовные дела, выяснение отношений и так далее. Фердинанд Маркос на Филиппинах – помните, как закончил? Салазар в Португалии, черные полковники в Греции…

– Ну у нас появилась формальная замена, на самом деле. У нас буквально через пару недель вступает в должность новый президент России.
– Да.
– Что изменится? Давайте мы об этом через минуту рекламы поговорим.
ПЕРЕРЫВ

14:45.
Политик Борис Немцов в студии программы «Актуально».

– Что изменится с новым президентом? Он через две недели заступает на эту должность, на ваш взгляд? Будут ли <нрзб> (какие-то перемены)?
– Ну, вы знаете, у нас довольно трагическая ситуация с выборами президента. Президента избрали, но он реально никакой властью, никакими полномочиями не обладает. И Путин, видимо, абсолютно не уверенный в нем, и не уверенный в себе, пытается лихорадочно остатки полномочий себе забрать. Ну, возглавил, там, «Единую Россию», оставшись непартийным человеком, тем самым губернаторы все, которые в «Единой России» состоят, теперь не могут понять, то ли у них президент начальник, то ли премьер.
Дальше. Старается как можно больше собственности и, главное, медиаресурсов сконцентрировать вокруг себя. Через своих друзей он сейчас контролирует НТВ, контролирует РЕН ТВ, он контролирует 5-й телеканал, контролирует ТНТ, он контролирует «Комсомольскую правду», еще кучу газет. Пытается расставить бизнесы так, чтобы всё было под ним и так далее. Это смертельно опасно для России.
Наверное, это хорошо для Путина, что его никто не тронет, что он богатый, что все вокруг упакованы и так далее. Но это смертельно опасно для России.
Дело в том, что в России есть традиция. Она сотни лет существует. Власть там, где находится Кремль, власть там, где находится офис президента. И по конституции полномочия, ключевые полномочия, находятся у президента.
Я не понимаю, зачем Путин унижает Медведева?
Он же его постоянно унижает. Постоянно, вот даже последний этот съезд несчастный их партии. Это же полное унижение. Предложение Грызлова вступить Медведеву в партию – чтобы быть подчиненным Путину, что ли? Зачем это всё делать? Зачем?

– На Ваш взгляд, центр власти все-таки перейдет…
– Дальше. «Я ему представлю состав кабинета министров, а он его утвердит», – говорит Путин у Берлускони в гостях. Что это, позорище.
Между прочим, Медведев может на компьютере (он же компьютером умеет пользоваться) напечатать указ о том, чтобы освободить от должности Путина, и того без согласия парламента (Государственной думы) освободят. Я считаю так: уже, знаете, вот Борис Абрамович Березовский, когда уходил из Думы, сказал, что евреи прощаются, но не уходят, – слышали эту фразу? Видимо, он про Путина говорил, скорее всего, просто как в воду глядел. Ну если ты уже закончил, ну отстань уже, не надо коверкать традицию и конституцию, не надо всё переворачивать.

– Борис Ефимович, ну все-таки, перейдет центр власти, в конечном итоге, в Кремль к Медведеву?
– Я думаю, что будет битва между ними, она сначала будет под ковром, потом, я убежден, что, согласно традициям и, главное, конституции России, Медведеву удастся стать реальным президентом.

– И вот что тогда будет?
– Я считаю… И тогда наш народ узнает очень многое про правление Путина, вы удивитесь. Очень много того, что… Про отношения Путина и Абрамовича, про то, что за годы правления Путина у нас больше ста миллиардеров, больше ста олигархов появилось. А, кстати, когда он правил, было их всего два. Про то, как его ближайшие друзья озолотились, буквально захватывая государственные активы, да? Мы увидим, насколько увеличилась разница между Москвой и регионами, в смысле уровня жизни. Мы увидим, в каком плачевном состоянии находятся вооруженные силы, в частности…

– Будет Медведев более либеральным президентом?
– А ему деваться некуда. Я вообще считаю, что у него инструментов в руках, чтобы обладать реальной властью, практически никаких не осталось. Я считаю, что у него есть всего один инструмент, сказать, какой? – Отменить цензуру. Согласно 29-й статье конституции цензура запрещается. Она тотально введена. Есть списки запрещенных людей к показу на центральных телеканалах, есть темы, которые категорически нельзя обсуждать, в частности, взаимоотношения Путина и олигархов, в частности, его личное состояние, в частности, что случилось внутри Газпрома и внутри нефтяных компаний. Вот это всё является закрытой темой. Так вот, как только будет отменена цензура, народ сразу же узнает правду. Я думаю, что на этом век всеобщей любви и рукоплесканий закончится.

– Но у людей выработался уже просто стереотип, что, как только начинаются какие-то либеральные изменения в стране, это всегда экономически очень плохо кончается: либо кризис, черный какой-нибудь вторник или пятница, обнищание, задержка зарплат…
– Я понял. Но дело в том, что даже, если бы какой-нибудь умственно отсталый человек сейчас был в Кремле, а Медведев далеко не умственно отсталый, то я думаю, что при 110-ти долларах за баррель все эти ужасы невозможны.
Вот знаете, мы беседуем как раз в годину смерти Ельцина. Я вам могу сказать, если бы при Ельцине… нефть стоила 10 долларов, так? Если б при Ельцине нефть стоила 110 долларов, его бы так же любили, как Путина, и наоборот, если бы сейчас нефть стоила 10 долларов, Путина бы ненавидели так же, как Ельцина.

– А если нефть будет 10 долларов и довольно длительное время, Россия, на ваш взгляд, как и Советский Союз распадется? Неизбежно.
– Да. Дело в том, что за годы правления Путина число чиновников выросло на 600 тысяч человек. Стоимость, вот, бюрократии, возросла многократно, и сейчас для того чтобы содержать бюрократию, только чтоб содержать бюрократию, нужно, чтобы нефть была дороже 50-ти долларов за баррель. При 10 долларах за баррель, при том уровне коррупции, который есть в стране, при той неэффективности, которая создана в стране, Россия рухнет, она будет банкротом.
У нас, на самом деле, синдром Саудовской Аравии. Там ровно то же самое. Там гигантская коррупция, огромная бюрократия, огромная разница между богатыми и бедными, и, если нефть опускается ниже 50 долларов, два государства, главных нефтеносных государства мира, Россия и Саудовская Аравия, перестают существовать. К сожалению, к великому. А никакой модер<низации>… Кстати, за годы его правления зависимость от экспорта сырья только выросла! Вся эта болтовня про инновационные технологии, про нанотехнологии, это только болтовня. У нас экспорт наукоемкой продукции составляет 0,3%, понимаете, да? То есть, это всё <болтовня>… Более того, он пытается с помощью вороватых госкорпораций заняться наукой – это полная ерунда, потому что чиновники, которые контролируют деньги, вот, например, нанокорпорации, они не заинтересованы в том, чтобы наукоемкие технологии развивать. Абсолютно! Они получают деньги из бюджета, они неподконтрольные правительству становятся. И что они делают?

– Последний вопрос, Борис Ефимович. Мы не можем влиять на цены, мировые цены на нефть, правильно? Поэтому как в этом случае спасать Россию? Независимо от того, кто президент, демократия у нас или суверенная демократия, как сейчас. Мы обречены <нрзб.>?
– Нет. Только, только резким снижением налогов на всех, кто не связан с экспортом сырья, только отстранением бюрократов от предпринимательства, только поддержкой малого и среднего предпринимательства, только развитием регионов, а не только Москвы, только уходом бюрократического коррумпированного государства из сферы экономики. Только в этом случае мы сможем уйти от эксп<орта>.., от зависимости от сырья, и только в этом случае мы хоть как-то спасем страну, если, не дай бог, грохнутся цены на нефть и газ.

Спасибо. Напомню, моим собеседником был политик Борис Немцов.


А я с вами прощаюсь, всего доброго, увидимся.


Материал нашла и помогла с расшифровкой беседы Алена Голубева


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Немцов: «…если бы сейчас нефть стоила 10 долларов, Путина бы ненавидели так же, как Ельцина»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.