«Путин — политический антипод Ельцина по всем позициям» — Борис Немцов

20.08.2017
Борис Немцов сказал…

Беседует с Борисом Ефимовичем Михаил Соколов
20 августа 2012 год

Михаил Соколов:

Сегодня с нами в Московской студии Радио Свобода — сопредседатель Республиканской партии народной свободы и Движения «Солидарность» Борис Немцов.
Мы сегодня говорим о том, как далеко пойдет режим Владимира Путина по пути ГКЧП.

— Борис Ефимович, вы в воскресенье провели митинг в память о событиях августа 1991 года. А почему была нарушена традиция? Обычно в день начала путча ГКЧП митинговал Жириновский, а демократы проводили свои митинги 21 или 22 августа — в знак победы над коммунистической властью.

Борис Немцов: Дело в том, что было-то это все давно. И для многих людей —- что 19 августа 1991 года, что 20-ое, что 21-ое, что 22-ое – это одно событие. Это провал ГКЧПистов, победа свободной России. Символом тех событий стали 100 тысяч человек, которые защищали демократию, свободу и не дали возможности ГКЧПистам захватить здание парламента. Я очень горжусь тем, что сам защищал Белый дом, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР. Очень хорошо помню каждый из этих дней. И отлично понимаю, что вы спросили. 19-ое сильно отличалось от 20-го и 21-го. Но я считаю, что момент консолидации граждан как раз произошел 19-го числа.
Я приехал в Белый дом 19 августа где-то около 9 утра. Народа практически вокруг Белого дома не было. Собирались депутаты. Было довольно много милиции вокруг.

— И журналисты бегали.
— Да. Но все равно было довольно пустынно. И уже ко второй половине дня 19-го числа, когда стало очевидно, что это государственный переворот, когда Ельцин издал свои знаменитые указы, огромное количество людей стали приходить к Белому дому и живым кольцом его стали защищать. Я этот момент хорошо помню.

К сожалению, мои дети (если исключить мою старшую дочь Жанну, которой уже 7 лет было к тому моменту) мало что знают об этих событиях. И мемориальные митинги, которые мы проводим каждый год, я считаю предельно значимыми. Потому что сейчас, когда идеалы свободы попраны властями, когда слово «демократия» ругательное, когда те события для многих наследников ГКЧП представляются как какая-то трагедия, я думаю, что восстановить историческую правду крайне важно. И должен сказать, что хоть и было это давно, 21 год назад, тем не менее, уроки тех событий и, главное, то, что сейчас происходит, очень взаимосвязано.
Случилось так, что мы тогда романтически верили в то, что победа над ГКЧП – это стопроцентно свободная Россия, стопроцентно успешное развитие страны, невозможность реставрации, невозможность попрания гражданских прав. Я сам так думал. Я был очень молодым и очень романтичным в то время.

— А оказалось, что гарантий никаких нет.
— Да. И самое главное, я считаю, что нынешний режим — во главе с Путиным — как раз является политическим, генетическим наследником проигравших тогда ГКЧПистов.

— С другой стороны, Путин – наследник Ельцина по прямой, Ельцин его сделал своим наследником, а не вас, во-первых. А во-вторых, кто был бы Путин, если бы не Августовская революция? Досиживал бы до пенсии помощником проректора Ленинградского университета. А так Собчак его подобрал (или Собчаку его подобрали) в качестве помощника.
— Вы абсолютно правы, серьезная политическая карьера Путина началась именно после победы над ГКЧП. Кстати, Собчак сыграл огромную роль в том, чтобы эта победа состоялась. И в Петербурге массовые митинги, которые были на Дворцовой площади, организованы были как раз им. И восхождение Путина во власть началась после победы. Однако все-таки чекистская ментальность, желание восстановить имперскую традицию, а главное, властвовать бесконечно долго, нагло и цинично – все это взяло верх. И вся историческая память, по всей видимости, Путина покинула. Это первое.

Второе. Ельцин в своей жизни совершал много ошибок. Одна из роковых ошибок – это назначение преемником Путина. Путин, хоть он и является формальным преемником Ельцина, политический антипод Ельцина по всем позициям. Ельцин, например, терпел критику и уважал труд журналистов. Я отлично помню, как он плакал, когда убили Влада Листьева, когда он примчался в «Останкино». И на контрасте я помню реакцию Путина на убийство Ани Политковской, когда он цинично и жестоко заявил, что она своей смертью нанесла ему больший вред, чем своими критическими публикациями.

— Он сказал: России, стране.
— Он же себя от России и страны не отличает, как любой диктатор.
Кроме того, Ельцин был сторонником политической конкуренции и привнес в страну выборы. Я был четырежды избран на свободных выборах, в том числе был избран губернатором. Путин все эти выборы нагло и беспардонно, вопреки Конституции и правам граждан, отменил. Ельцин был сторонником рыночной экономики, конкуренции, и при нем как раз создавались сотни тысяч новых предприятий. Путин – сторонник воровского госкапитализма, с гигантским влиянием бюрократии, и это тоже стопроцентное расхождение.

— Но Ельцин заложил основы нынешней российской коррупции, безусловно, и, опять же, советскую бюрократию превратил в российскую.
— Я не отрицаю, что при Ельцине была коррупция, она была значительной, но это детский лепет по сравнению с путинской коррупцией, и вы это хорошо знаете. Я приведу пример – и вы все поймете. В 1997 году, когда я работал после губернаторства в правительстве, разразился грандиозный скандал и правительственный кризис, связанный с так называемым «делом писателей». Тогда Чубайс, Кох, Мостовой и Бойко написали книжку о приватизации — и получили гонорар в 90 тысяч долларов США. Вот этот гонорар в 90 тысяч долларов США привел к гигантскому политическому кризису в стране, к отставке правительства, к уходу из правительства, в том числе, Чубайса.

А теперь, когда мы публикуем данные о том, что у Путина часы за 500 тысяч долларов, что в 5 раз больше его годовой зарплаты, когда Сергей Колесников обнародовал данные о том, что дворец Путина в Геленджике стоит 1 миллиард долларов, когда бывший первый заместитель мэра Москвы Ресин, а ныне депутат Госдумы, носит часы за миллион долларов, это никого не волнует, никто на это внимания никакого не обращает. Хищения масштабами в десятки миллиардов долларов никто не расследует. Те, кто участвовал в хищении бюджетных средств по «делу Магнитского», стали «путинскими героями». А ближайшие дружки Путина из кооператива «Озеро» стали долларовыми миллиардерами.

Давайте честно скажем, что при Ельцине, конечно, коррупция была проблемой, это была серьезная проблема, и мы с ней, кстати, боролись. В частности, мы боролись с олигархами, а Путин с ними дружил. А при Путине коррупция перестала быть проблемой, а стала системой, основой существования путинской России.

— Ну что, Борис, будете еще Ельцина хвалить?
— Я его не буду ругать, поскольку его уже среди нас нет, более 5 лет назад он умер. Я его ругал, когда он был при власти, и когда это было опасно. А сейчас, когда каждый может мертвого льва пнуть, я считаю, что это непорядочно, неприлично делать.

Но все-таки я хотел бы еще на одно отличие обратить внимание. А именно – на отношение к людям. Ельцин никогда не боялся, чтобы рядом с ними были яркие и сильные люди. Плеяда политиков, которые появились в 90-ые годы, — это абсолютно разные люди, с разными взглядами, будь то Юрий Лужков или Анатолий Собчак, или Галина Старовойтова, или Минтимер Шаймиев. Это были действительно яркие личности с разными знаками. А при Путине все превратилось в серую, безликую массу холуев, подхалимов, жуликов и воров. Совершенно ясно, что в кадровой политике Ельцин исходил все-таки из принципа профессионализма, доверия людей, а Путин исходит только из личной лояльности, преданности, и при этом закрывает глаза на коррупцию, взятки, «откаты», «распилы» и так далее. Я считаю, что Ельцин действительно много ошибок совершил, в частности, чего стоит только одна война в Чечне, но назначение Путина преемником — это была его самая, пожалуй, крупная ошибка, за которую сейчас мы все расплачиваемся.

ВИДЕО. Фрагмент

20.08.2012
Источник: svoboda.org

Добавить комментарий