Главная страница » Борис Немцов: Я рад, что российский флаг можно носить по стране»

Борис Немцов: Я рад, что российский флаг можно носить по стране»

22.08.2017
День Российского флага в 21 веке

Несколько историй.
В 2010 году член бюро политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов и активист партии Михаил Шнейдер задержаны во время акции оппозиции в честь Дня российского флага.
Радиостанции «Эхо Москвы» Немцов сообщил:

Лужков запретил — и это позор на весь мир — в День государственного флага нести государственный флаг. Мы несли его по тротуару Арбата, для нас он не просто ничего не значащий атрибут, а символ свободы, достоинства. ОМОН преградил нам путь, милиция тоже. Майор по имени Андрей Викторович сообщил нам, что мы задержаны «за пронос государственного флага». Сейчас нас везут в арбатское РОВД»

22 августа 2010 года
Источник: «Эхо Москвы»

Фото Reuters

24 августа состоялся суд. В итоге судья вынес определение, в котором указал, что в материалах, представленных правоохранительными органами, недостаточно доказательств, подтверждающих виновность Бориса Немцова. Материалы административного дела возвращены в ОВД «Арбат».

«Я рад, что российский флаг можно носить по стране. Не только в Москве, но и во Владивостоке и Калининграде теперь можно беспрепятственно носить наш государственный флаг и при этом не бояться, что тебя арестуют или оштрафуют. Я считаю, что это хорошее прецедентное решение», — сказал Борис Немцов
Источник: «Новые Известия»

В 2011 году в 20-ю годовщину августовского путча в День Российского флага в Москве прошли шествие и митинг.

Возвращение хунты. 20 лет спустя

Источник: novayagazeta

РАСШИФРОВКА
«Сегодня мы отмечаем День свободы, да? День свободной России. Свободу у нас украли. Новые путчисты. Лозунг такой: «Долой современный ГКЧП. Путина к чёртовой матери». Нравится? Я только не знаю, почему это здесь не написано. Здесь написан какой-то другой лозунг! Здесь какой-то политкорректный…»


В своем последнем интервью на радиостанции «Эхо Москвы» Борис Ефимович опять говорил про флаг России
«…этот флаг для меня лично, Ксения, символ свободы. Я, когда защищал Белый дом в 91-м году, я защищал его под триколором. Если вы помните, когда мы победили хунту, настоящую хунту, не ту, о которой эти клоуны рассказывают, а настоящую хунту, то есть ГКЧП, то тогда над Белым домом взвился этот трехцветный флаг. То есть для меня этот флаг очень близкий, понятный, и для меня символ свободы. Кроме того я не очень понимаю, почему наш символ свободы нужно отдавать в руки этим супостатам…

К.Ларина
— Ну давайте тогда гимн споем.
Б.Немцов
— Нет, гимн не будем. Это разные истории. Еще раз: флаг этот – это флаг освобождения от ГКЧП и коммунизма. Гимн – это сталинизм»

27 февраля 2015 года
Источник: «Эхо Москвы»

Фрагмент эфира

Источник: «Эхо Москвы»


Спасибо Алене Голубевой за подготовку публикации и расшифровку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.