«Последний адрес» в Нижнем Новгороде

22.08.2017
Нижний Новгород. «Последний адрес»

24 декабря 2016 года Нижний Новгород, мой родной город, стал 28-м населенным пунктом, где установлен знак «Последнего адреса». На улице моего детства, Верхне-Волжской набережной (бывшей набережной Жданова(), на фасаде дома №15, моего родного дома, появилась табличка.
На ней выбито имя Романа Егоровича Вагнера, сына известного русского химика-органика Егора Егоровича Вагнера. В 1942 году он был обвинен по ложному доносу в антисоветской пропаганде и шпионаже.

Фотографии — Ефим Хазанов

Вагнер Роман Егорович (1885-1942)

Роман Егорович Вагнер родился в 1885 году в местечке Новая Александрия Люблинской губернии (Польша) в семье известного русского химика-органика Егора Егоровича Вагнера. Роман, как и его старшие братья, пошел по стопам отца. Он окончил химический факультет Казанского университета, работал лаборантом в Варшавском политехническом институте. После начала Первой мировой войны институт был эвакуирован в Москву, туда же Роман переехал вместе в матерью. Затем институт был переведен в Нижний Новгород, и Роман Егорович последовал за ним.
В Нижнем Новгороде он женился, в 1922 году у Вагнеров родилась дочь Наталья.
К моменту ареста Роман Егорович работал заведующим кафедрой органической химии индустриального института им. А.А. Жданова в звании доцента.
Романа Егоровича арестовали по ложному доносу в ночь на 3 июля 1941 года. Он провел в следственном изоляторе девять с лишним месяцев. 25 апреля 1942 года Вагнер был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 58-6, 58-10 ч.2, 58-11 (шпионаж, антисоветская пропаганда и агитация, антисоветская организационная деятельность).
В конце апреля жена Вагнера Лидия Михайловна получила от мужа письмо из тюрьмы, в котором тот просил прислать одну пару носок, кусок мыла, одну пару полотнянных портянок или брезентовые полуботинки на резиновой подошве, четверть кило кофе для заварки или какао, или 1/4-1 кг толокна, несколько сот меда или варенья, или соево-шоколадных конфет, или повидлы, галет 1-2 кило, буханку белого хлеба, кое-что из жиров, яйца, солонины или другого мяса, пару стаканов махорки, несколько книжечек курительной бумаги и 1-2 коробков спичек, или коробку папирос, или 5-100 см волокнистого табаку (легкого) и несколько головок чеснока. “Дорогая Лиля, просимую мной передачу (и вообще продуктовую передачу) прошу тебя приготовить мне и принести по возможности скорее, поскольку мне передачу, то есть на мое имя, примут от тебя вне всякой очереди. Заодно с табаком принести мне исправный мундштук (только не деревянный). Всего прошу прислать по силе возможности, за все буду страшно благодарен. Целую и обнимаю всех горячо. Просимое принеси по-прежнему адресу – тюрьма № 1. Твой Вагнер”.
Дата написания письма – 18 апреля 1942 года. Он явно готовился к лагерю. Но отправиться по этапу Роман Егорович не успел: 13 мая 1942 года он умер в тюрьме от скоротечного туберкулеза. Ему было 57 лет.
Всего его коллеги по Варшаве были также репрессированы.
Роман Егорович Вагнер был полностью реабилитирован в 1956 году.
Источник: «Последний барак»
Фотографии — Марина Александровская

Инициатором установки таблички стал внук Романа Егоровича Петр Михайлович Долгачев в память о деде. Жильцы дома дали на это свое согласие.

В церемонии установки таблички 24 декабря 2016 года приняли участие Петр Михайлович Долгачев и Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института им. Горького – председатель Попечительского совета фонда имени М. А. Булгакова.

Фотографии — Ефим Хазанов

Знак проекта «Последний адрес» установлен в Нижнем Новгороде

Канал Koza Press
Ефим Хазанов:

Наконец сегодня «Последний адрес» пришел в Нижний. Первая табличка на Верхневолжской,15. Низкий поклон всем, кто это сделал.

Фотографии — Ефим Хазанов

Видеорепортаж
2016.12.24 установка первого в НН знака «Последний адрес»


Канал Марина А.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.