Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись. Часть VI. Личное

29.09.2017
О Борисе Немцове. Беседы

Фрагменты книги Игоря Свинаренко
«Такая страна (Путешествие из Москвы в Россию)» 1999 год
Часть вторая «ВЕРХИ»
Глава 9 «РЕФОРМАТОР»
Немцов решил стать правой силой (после двух Кремлей)

Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись

Часть VI Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V

Личное

— Борис, а вы никогда не хотели уехать? И специальность, и национальность, и политические симпатии — все ведь было к тому…
— Никогда. Такая мысль возникала в основном в столицах, да и то у людей, у которых настоящих корней нет. А на меня долгое отсутствие родной речи убийственно действует.

Он патриотически, напоказ не любит иностранных слов в русской речи: «Рейтинг ассоциируется у меня с частью тела — то (растет) поднимается, то падает». И в прямом эфире извиняется за неизбежные англицизмы.

С женой он познакомился в рабочий полдень в Кремле, на территории которого, как известно, располагается столовая областной «Сельхозтехники». Долго наблюдал, как в очереди на раздачу девушка с длинной косой читает толстые журналы (он проверял — именно читает, а не просто держит в руках), а потом женился. Свои отношения с женой Немцов описывает в неизданной книге: «Она хороший человек и прямой, бесхитростный»; «Сейчас очень редко ругаемся, а вначале бывали сложные моменты в жизни».

Жена по-прежнему работает в библиотеке.

Про дочь Жанну:

«Моя дочь — это то, что сильно объединяет нашу семью… это то, ради чего стоит жить…»

Про авторитеты: «Солженицын. Сахаров. Столыпин. Петр Первый. Александр Второй. А кумиров нет».

Всякое:

«Не люблю принуждать»;
«Мои ошибки… кажутся какими-то грандиозными, потому что они публичные».
Он общается с «Юликом Гусманом — более веселого человека в России не найти».
Теннис — возможность разрядки и способ поддерживать форму. Обычно играет 2 раза в неделю, а в отпуске по 5-6 часов в день.
«Но самое захватывающее — доска с парусом. Там действуют три природные силы: солнце, которое жжет, ветер и волна. Не могу себе представить отпуска без доски под парусом».

Уважает также летательные аппараты — не важно, легче они или тяжелее воздуха. Пролетел 12 километров на воздушном шаре, летел бы и дальше, не окажись шар дырявым. Летал на МиГ-29 — вторым пилотом, пройдя медкомиссию. Следующий намеченный им этап — прыжок с парашютом.

Нижегородский губернатор Борис Немцов после полета на сверхзвуковом истребителе МИГ-29, 1996 год

Смокинг надевал раз в жизни: «Когда мы с Ельциным были на приеме у Клинтона, в Белом Доме, в Вашингтоне». Смокинг он тогда взял напрокат, а вид у него в black tie «был душераздирающий». А в жизни он чувствует себя естественно в джинсах и майке. В субботу именно так на работу и ходит.

Президент России Борис Ельцин и первый вице-премьер Борис Немцов, 1997 год

Боится, «когда берут кровь из вены или когда лечат зубы».

По утрам пьет кофе, днем чай. Лучшим обедом считает кусок мяса с овощами. Готовить ничего не может, кроме яичницы. И прекрасный из этого вывод: «Я совершенно не приспособлен к жизни в одиночестве».

Впрочем, от одиночества он никогда не страдал. Испытать это чувство сейчас особенно трудно. Обычно, чтоб почувствовать себя частным человеком, он надевает темные очки, или нахлобучивает шапку, или «какую-нибудь дурацкую кепочку». Еще способ: «Делать физиономию топором и идти напролом, делая вид, что тебя никто не узнает».

— О чем вы беседуете с мамой?
— О здоровье, о деньгах (которые я ей даю). О Ельцине. Она его очень сильно любила до 21 сентября 1993 года. А потом отношение чуть изменилось. Из-за Чечни еще больше изменилось. Но голосовала за него.

Сестра Немцова Юлия мне жалуется:

— Он слишком доверяет людям. А они ведь с разными делами к нему приближаются…
— И задумывается: — Но, с другой стороны, лучше сделать добро даже плохому человеку, чем ему отказать. Может, он от этого лучше станет. В Евангелии от Матфея про это, помните, было сказано: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся». А также: «Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?»

— Неужели, Юля, это возможно, чтобы Бог одинаково относился ко всем людям?
— Конечно. Ведь с точки зрения совершенства разница между очень хорошими и очень плохими и незаметна…

Юлия работает в христианском культурном центре, ведет на одном из каналов местного ТВ религиозную передачу. Периодически навещает единоверцев в США.

Продолжение следует…

1999 год
Автор Игорь Свинаренко
Книга «Такая страна (Путешествие из Москвы в Россию)»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.