Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись. Часть VIII

01.10.2017
О Борисе Немцове. Беседы

Фрагменты книги Игоря Свинаренко
«Такая страна (Путешествие из Москвы в Россию)» 1999 год
Часть вторая «ВЕРХИ»
Глава 9 «РЕФОРМАТОР»
Немцов решил стать правой силой (после двух Кремлей)

Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись

Часть VIII Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V Часть VI Часть VII

Компромат

Самая страшная история, которую рассказывают про Немцова, — его отношения с бизнесменом Климентьевым (судостроение). Это часто описывают так, что Немцов дружит (или дружил) с криминальным элементом. И помогает ему обогащаться.

Точно про эту историю известно вот что. Климентьев при поручительстве Немцова получил большой кредит — 18 миллионов долларов. Потом Немцов публично объявил, что часть этих денег истрачена не по назначению. И сказал, что Климентьева надо в тюрьму. Климентьева посадили. А подробности обе стороны излагают по-своему.

Изменился ли после этого у Немцова взгляд на дружбу?

— Нет. Потому что это не было дружбой — мы просто общались. Поскольку он не был моим другом, я никаких тайн ему не доверял — а то это уже давно было бы в прессе.

Некоторые бывшие подчиненные Немцова считают его жестоким, полагают, что людей он использует «как презерватив». Люди для него якобы материал и средство. Он-де слишком трезво и бесчеловечно все рассчитывает… А бывают случаи, когда он выражает свое недовольство плохо сделанной работой в форме нецензурной брани…

С точки зрения самого Немцова, это вполне укладывается в его формулу: проводить демократические либеральные реформы, но — жесткими средствами. В этом смысле Немцову больше нравится не Гайдар, но Столыпин. Или Петр Великий. Последний был человек очень суровый, зато, по оценкам губернатора, преуспел в проведении прогрессивных реформ.

При желании про Немцова легко можно собрать набор вредных слухов. Для этого надо навести справки в коммунистическом парткоме, а также в обществе «Память» по месту жительства. Еврейский финансовый заговор, проникновение в Кремль и прочее в рамках этого жанра.

Деньги

«Без денег немыслима свобода… отсутствие денег приводит к полной зависимости от внешних обстоятельств». И в то же время: «…стремление к обогащению и накопительству отсутствует полностью. Никаких накоплений у меня нет», — утверждал Немцов в книге.

Он вспоминает, что всегда брал в долг. Занимал 200 долларов в 1993 году у Явлинского, чтоб расплатиться с Юдашкиным — за пальто, сшитое по протекции Руцкого (после того как последний обозвал Немцова оборванцем). Занимал в Дели у нашего министра транспорта на ботинки — те, что были на нем, развалились.

— Нет ли сожалений о том, что не пошел в бизнес? Там деньги и свобода…
— Нет. Вот я, например, знаком с Алекперовым. Крупнейший бизнесмен, в самом деле он может влиять на многое в России! Но сам характер деятельности скучен. Знаете, когда одна цель — как заработать деньги и в общем-то никаких других нет, то это очень малоинтересно.

Продолжение следует…

1999 год
Автор Игорь Свинаренко
Книга «Такая страна (Путешествие из Москвы в Россию)»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.