Немцов: «Ростропович делает великое дело: он возрождает старую русскую традицию меценатства»

09.10.2017
О меценатстве

Продолжая рассказ о меценатстве…
Борис Немцов до конца своей жизни оставался меценатом: и будучи губернатором, и на посту вице-премьера, и будучи лидером СПС основал поддерживал несколько благотворительных проектов. Среди них и стипендии музыкантам (фонд помощи одаренным детям), и совместно с Соросом покупка книг для библиотек, и строительтво вачского роддома, и выплата стипендий участникам чеченской войны, и подключение школ к интернету.
Не забыл Борис Ефимович и о детской больнице, детишек которой навещал 13-14 января, в Старый Новый год.

Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов, 1996 год, Нижний Новгород
Фотограф Виктор Ахломов, Известия. Источник ото historypor

О благотворительных программах губернатора Бориса Немцова  Александр Шаронов и Ольга Томина.

Фонд Маэстро

Александр Шаронов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления ОАО «НБД-Банк» рассказывает:

«Борис Ефимович пригласил в Нижний Новгород Мстислава Леопольдовича Ростроповича, с которым был знаком с обороны Белого дома от ГКЧП в 1991 году, и Галину Павловну Вишневскую. Они проехали по области, в частности, побывали и в Ваче, осмотрели больницу, к которой в то время возводился пристрой. Маэстро сам захотел сделать для области что-то полезное.

В ходе той поездки и родилась инициатива создания благотворительного фонда Мстислава Ростроповича. Сопредседателями фонда стали сам Ростропович и губернатор Немцов.

На благотворительные средства, которые внес Мстислав Леопольдович, и средства спонсоров, которых они с Галиной Павловной привлекли своим авторитетом, своими именами, была проведена поголовная вакцинация детей в Нижегородской области с трех до семи лет от кори, гепатита Б и других заболеваний комплексной вакциной.

Сумма была огромной — примерно тридцать миллионов долларов. После проведения этой программы заболеваемость у детей, по статистическим данным, снизилась почти в десять раз.

Кстати, и пристрой к вачской районной больнице достраивался тоже на средства фонда Ростроповича.
После отъезда Бориса Немцова в Москву фонд продолжал работать, и сопредседателями в нем традиционно были губернаторы области».

Новые идеи — его конек

Вспоминает и Ольга ТОМИНА,
директор и художественный руководитель Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича

«Возможно, в Нижнем Новгороде прошли самые лучшие годы Бориса Ефимовича Немцова. Казалось, сама фортуна сделала его своим избранником. Молодой талантливый ученый, яркий, харизматичный человек, успешный руководитель крупнейшей российской области.

Креативно мыслящий, он охотно поддерживал любые новые идеи, в том числе и в культурном нижегородском пространстве: знаменитые ныне Сахаровский фестиваль, детский фестиваль «Новые имена» и оперный фестиваль «Болдинская осень».

Познакомившись с М. Ростроповичем, он с азартом присоединился к созданию нижегородского отделения его Фонда поддержки детской медицины и строительству детской районной больницы в г. Ваче. Устанавливал свои стипендии талантливым юным музыкантам.
Источник: Газета «Нижегородский рабочий». «Первый»

Галина Вишневская и Борис Немцов. — Владимир Ионов

Воспоминания великих музыкантов о Борисе Немцове, их совместной благотворительной деятельности

Из книги Тамары Грум-Гржимайло «Слава и Галина: Симфония жизни»
Музыка и милосердие
К сожалению, это уже история…

Современный больничный корпус в весьма неустроенном рабочем поселке Вача выглядит экзотично — как летающая тарелка среди прогнивших зданий и ржавых заборов. 20 лет назад фонд великого маэстро Мстислава Ростроповича отгрохал эту больницу с шиком и блеском. Как известно, знаменитый виолончелист часто приезжал в Нижегородскую область — в местной филармонии работает один из ведущих симфонических оркестров России, здесь проходят фестивали им. А.Д. Сахарова, которые маэстро всячески поддерживал. А на одной встрече с чиновниками Ростропович предложил помочь родовспоможению самой нуждающейся в этом глубинке. Тогдашний губернатор Борис Немцов назвал Вачу.

Одно из отделений — акушерское — достраивали на личные деньги маэстро, установили новейшее оборудование из США. Такое на тот момент было только в кремлевской больнице в Москве.
Палаты и коридоры больше напоминали гостиничные — уютные и без налета серой совковости. Рожать в VIP-роддоме приезжали женщины со всего района и даже из соседних.

— В последнее время вы с Вишневской очень много занимаетесь проблемами благотворительной помощи нашей отечественной педиатрии — и в Санкт-Петербурге, и Оренбурге, и даже в деревне Ваче Нижегородской области. Создается впечатление, что ваш с Галиной Павловной фонд в Вашингтоне работает успешно.
— Так он ведь для этого и был создан в 1992 году. И главной его задачей стало «укрепление системы охраны здоровья детей в России», как записано в учредительных документах. Этот фонд очень большой и очень активный. Но я должен сказать: не я один даю туда деньги. Я вкладывал основные, так сказать, «первые деньги». А сейчас действуют в этом направлении члены правления фонда. Например, в Санкт-Петербурге детской городской больнице № 1 (с программой лечения детской лейкемии) и клинике Педиатрической медицинской академии было подарено электронное оборудование. Один мой друг дал 65 тысяч долларов на установление таких электронных систем, когда нажатием кнопки можно моментально получить историю болезни ребенка. У нас ведь это на неандертальском уровне существует.

— Но, кажется, неплохо идут дела и в Нижнем Новгороде?
— Да. У меня два фонда в Нижнем Новгороде. Один создан для помощи моему госпиталю в деревне Вача. В другом накапливаются деньги для помощи молодым музыкантам.

— А как это все начиналось в России?
— Начиналось все в 1996 году, когда я приехал в Нижний Новгород на Сахаровский фестиваль и дал концерт 18 августа, в день открытия фестиваля и юбилея моего старого друга, дирижера Израиля Борисовича Гусмана. Перед этим у меня был разговор с губернатором Борисом Немцовым.
Я сказал ему: «Заплатишь мне хотя бы половину моего гонорара в долларах — я приеду».
А он мне: «Зачем тебе деньги?»
Я ему: «Хочу тебе же их оставить».
Тогда он сказал: «Найду»…
Но я оставил не половину гонорара, а весь…

— Газеты писали, что Ростропович не только пожертвовал свой гонорар, но и вдохновил нижегородских бизнесменов сделать благотворительные взносы в первый русский региональный фонд Вишневской — Ростроповича. А сияющий Борис Немцов сие событие прокомментировал:
«Ростропович делает великое дело: он возрождает старую русскую традицию меценатства».

Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов. Поселок Вача. 1995
Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов. Поселок Вача. 1995

— Словом, дело у нас пошло. Каждый раз, когда я приезжал с концертами в Нижний Новгород или «Арзамас-16» Новгородской области, я оставлял там деньги. А директор Нижегородской филармонии Ольга Томина организовала хороший банк, где хранятся и увеличиваются за счет процентов мои гонорары.
Идет нормальный процесс накопления, который дает нам возможность помогать молодым музыкантам.
В этом фонде уже скопились довольно крупные суммы денег. И в мае нынешнего года, когда я приехал в Нижний Новгород по делам обоих моих фондов, была создана комиссия, куда вошли самые авторитетные профессора консерватории. Они и отберут первых семь человек, которым будут выплачиваться стипендии в новом учебном году.
Мы будем иметь в виду одаренных музыкантов всех специальностей и всех возрастов.

Слава и Галина: «Симфония жизни»
Музыка и милосердие

Два символа демократии, чести, человеческого достоинства. И нет им замены. — Галина Дмитриева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.