Форум Бориса Немцова

13.10.2017
Форум Немцова

Совершенно неожиданно попала на форум Бориса Немцова. А случилось это 9-10 октября в славном городе Берлине. Голова кружилась от вида людей, которых много читаю и слушаю. На форуме работало несколько дискуссионных платформ.

Мне дали слово на площадке «Новые формы гражданственности», которую вела Елена Панфилова. Один из вопросов дискуссии условно звучал как «нет» убеждению убежденных», другими словами, вопрос касался форм коммуникаций с той частью населения, которая разделяет иные взгляды.

Площадка «Новые формы гражданственности». В обсуждении вопросов участвовали Каринна Москаленко, Юлия Галямина, Алла Фролова, Илья Яшин, Сергей Пархоменко, Petras Austrevicius (депутат Европарламента), Владимир Кара-Мурза, Мария Макеева.

Я рассказала, что такое явление, как сообщество дежурных мемориала памяти Бориса Немцова, как раз и возложило на себя просветительскую миссию. Каждый день мимо нас проходят тысячи, завязываются разговоры — кто мы, почему мы здесь. Мы пункт за пунктом опровергаем клевету о Немцове, мы рассказываем людям то, чего они не узнают из телевизора.

Из моего выступления на дискуссионной площадке многие узнали, что дежурства на мосту круглосуточные, что за 2,5 года мемориал был 70 раз полностью уничтожен.

По окончании работы форума, много хороших людей передавали всем, кто дежурит на Немцовом мосту, слова поддержки и благодарности. Среди них Жанна Немцова, Ольга Шорина, Владимир Кара-Мурза, Евгения Кара-Мурза, Елена Панфилова, Карина Москаленко, Зоя Светова, Сергей Пархоменко, Марина Литвиненко, Юлия Галямина.
Всем, всем низкий поклон)

С Жанной Немцовой

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Для Сергея Пархоменко также было новостью, что низко летящие вертолеты потоками воздуха опрокидывают вазоны с цветами, тем самым уничтожая их.
Вот что он об этом пишет 10 октября 2017 года

«Тут на «Форуме Немцова» очень разные люди собрались. Есть всем известные политики, журналисты, политологи, активисты, депутаты парламентов нескольких европейских стран. А есть люди, совсем незнакомые, неприметные.
Сегодня на одном из семинаров выступила Ирина: она пенсионер, в прошлом музыкант и педагог, а теперь одна из тех людей, которые уже больше двух лет круглосуточно дежурят возле народного мемориала Бориса Немцова на том месте, где его убили. Она так и представилась: «Ирина, дежурная на мосту».

Так вот, она рассказала, что за это время мемориал был полностью уничтожен — служащими «Гормоста» или громилами из всяких черносотенных организаций — примерно 70 раз. СЕМЬДЕСЯТ РАЗ. И каждый раз его восстанавливали за ближайшие несколько часов.
И еще одна история, о которой я никогда не слышал.

Оказывается, вертолеты, которые каждый день утром и вечером привозят и увозят КОГО-ТО на работу в Кремль (они всегда летают как минимум парами, а иногда и по три), летят над рекой, и аккурат над мостом разворачиваются, заходя на посадку по ту сторону стены. Но раз пять или шесть они зависали над мостом и снижались на совсем небольшую высоту, как будто посмотреть, что там, внизу. И висели до тех пор, пока потоком воздуха от винтов не разнесет все, из чего сделан мемориал: ведра и бутылки с цветами, портреты, листовки, плакаты, флаги.
В первый раз это случилось в апреле 2015, когда исполнилось 40 дней со дня убийства, и собралось особенно много народу. Но иногда бывает и до сих пор».
10.10.2017
Оригинал


Видео
Репортаж RTVI


Источник: RTVI

P.S..Берлин не получилось посмотреть, лишь по дороге в аэропорт сделала несколько фото.

Ирина Русанова
Оригинал

Добавить комментарий