Борис Немцов: «У нас водка! Водка убивает Россию»

18.10.2017
История. Интервью

Фрагмент из большого интервью с Борисом Немцовым:
«Кровавые уроки 93-го года — они не прошли даром»

15 февраля 2012 года.
Опрос Бориса Немцова в рамках проекта «1993. Восстание в защиту Конституции».
Фильм о событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года

Источник: armiavn
IV
У нас сверхсмертность. У нас умирают молодые ребята от 35 до 55 лет из-за алкоголизма. У нас геноцид связан с алкоголем, а не с гражданской войной. И здесь преступность, не-не-не, цифры…
Я вам сейчас цифры приведу, это я хорошо знаю, значит, смотрите:

у нас каждый год умирает около двух миллионов 100 тыс человек. Структура такая смертности: где-то миллион двести из этих двухста умирает от сердечно-сосудистых болезней, где-то 600 тыс умирает от рака – тоже очень высокая цифра. Рак связан тоже с алкоголем, с курением, там, с плохой экологией, неправильным образом жизни и так далее. От убийств умышленных убывает около 30 тыс человек. Наркотики – отдельная статья. Умирает (в первую очередь героин, да, то есть внутривенно) – умирает где-то 50-60 тыс человек. Всё-таки это ни в какое сравнение с алкоголем не идет. От алкоголя умирает 700 тыс человек. Это гораздо больше, чем вместе: убийства, в том числе и на бытовой почве, кстати, автокатастрофы и наркотики. Алкоголь – это главный наркотик страны, поверьте мне, водка конкретно. Если б мы еще пиво пили, там ожирение, импотенция, в конце концов, черт с тобой, раз такой придурок, хочешь с животом ходить, чтобы тебя женщины не любили, вот… Но проблема в том, что у нас ужасная структура потребления. У нас водка! Водка убивает Россию.
Вот конкретно водка. Я далек от сухого закона, я могу выпить прилично, там, у меня отец Газпром строил, мог выпить два литра, и я тоже так, ниче так, вот, проверено Ельциным, но я вам могу сказать, что это катастрофа. Если мы всерьез хотим, чтобы страну не заполонили со всего мира не поймешь кто, единственный шанс, ребята, это бороться с потреблением водки.

К сожалению, водочная промышленность принадлежит друзьям Путина Ротенбергам. Вот, к сожалению. Они захватили росспиртпром, они владеют 11-ю заводами спиртовыми, и именно из-за них Путин не повышал акцизы, и водка стала стоить как три бутылки пива или, там, как пять проездов на метро. Это катастрофа, понимаете, это спаивание народа.

Сейчас он, правда, спохватился, и, несмотря на то, что Ротенберги, его спарринг партнеры по дзюдо, он, значит, сказал им «хрен с вами, типа, давай, там, повысим акцизы». Но это катастрофа! Водка не может быть доступной, не может.
Дальше: не надо было придуркам повышать акцизы на вино, надо наоборот было структуру потребления менять. Французы пьют больше нас вина, при этом живут по 75 лет.
Почему? Потому что вино, особенно, если оно сухое, оно наоборот, извините за пропаганду, вот, но я вам как сын врача, вам говорю: оно реально укрепляет, например, аорты коронарной мышцы, там, все и препятствует атеросклерозу сосудов, это совершенно точно.

Я знаком с демографами, с руководителем института этнографии. Вишневский руководит. Вот. И знаком с моим однофамильцем Немцовым, который занимается проблемами алкоголизации России. Это мой однофамилец, зовут его Александр, он профессор.
Значит, смотрите: вот этот русский крест зловещий, когда рождаемость стала меньше, чем смертность, он возник в начале 90-х, в самом-самом начале, по-моему, в 91-92-м годах, но тенденция к сокращению рождаемости и к росту смертности, она была еще в советские годы.
Вот имейте в виду, в этой истории, в этой истории нету такого, знаете: вот Гайдара назначили премьер-министром, и тут же бабы перестали рожать. Вот это полная чушь, это не так, это очень инерционно.

Это, кстати, Горбачев недаром начал глупую, но все-таки, с точки зрения, судьбы страны, правильную антиалкогольную кампанию. Она просто глупо велась. Там вместо того, чтобы виноградники вырубать, их надо было сажать, виноградники. А надо было с водкой бороться, с потреблением водки. Понятно. Водка убивает, спирт убивает людей. Вино не убивает.
Ну ладно. Это как бы… Но он почему с этого начал? Потому что ему тогда Егор Кузьмич, который с ним боролся, принес статистику. Слушайте, сокращается население, умирают молодые мужики, дети рождаются больные и так далее, и тому подобно, да, и они тогда по глупости, просто не понимая, что делать, стали делать вот это. Это была глупая кампания, все над ней смеялись, издевались, всё плохо кончилось.
Но. Есть итог их кампании, о котором мало говорят. Как только они начали бороться, смертность упала. Вот, если вы посмотрите на 86-87-й – это сущая правда, см.., рождаемость не выросла, но смертность упала. Надо было только не по-идиотски всё делать, как у нас, через задницу, а по нормальному, тогда бы и страна, конечно бы так…

15.02.2012
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.