Живая память общества

10.11.2017
Фонд Бориса Немцова за свободу. Поздравления

Александр Морозов, корреспондент:
«Память о Борисе Немцове оказалась очень действенной: народный мемориал на Большом Москворецком мосту сохраняется, несмотря на непрерывное его уничтожение.

Михаил Шнейдер часто ставит отчеты о том, кто приходит, кто подписывает петиции в поддержку — и там география всего мира.
В Вашингтоне уже принято решение назвать площадь именем Немцова, есть такая же заявка и в Праге.
В Москве сами жители дома, в котором он жил, установили памятную доску при поддержке замечательных, известных людей — среди них Владимир Рыжков, архитектор Евгений Асс (Evgeny Asse), журналист Сергей Пархоменко (Serguei Parkhomenko).

Два документальных фильма о Немцове — один снял Vladimir Kara-Murza, другой — Вера Кричевская и Mikhail Fishman — непрерывно показываются по России и за рубежом. Показ этих фильмов превратился в своего рода кинематографический «немцовмост».
Ежегодный Марш памяти Немцова конце февраля в Москве — превратился в одно из самых массовых городских шествий.

В этом же ряду — общественный Фонд Бориса Немцова, который Жанна Немцова (Zhanna Nemtsova) при поддержке многих хороших людей учредила в Германии, в Бонне.
В результате появился ежегодный европейский Форум Бориса Немцова, он проходит в Берлине в октябре — и будет теперь проходить ежегодно много лет. Этот форум собирает российских и европейских политиков, журналистов, общественных деятелей, деятелей культуры.
В совокупности все это очень много и это важные вещи. Потому что на одной стороне мерзавцы, которые убили Немцова, подонки, которые срывают мемориальную табличку с его дома, московские власти, которые уныло регулярно уничтожают мемориал на мосту, не соглашаясь поставить там памятный знак, диффамационные публикации о Немцове в кремлевской желтой прессе, Путин и его следственные органы, которые не довели расследование убийства до конца, хотя у них были для этого все возможности и т.д.

А на другой стороне живая память общества. Она никуда не денется. Ее нельзя никак обойти. Она будет только будет прирастать, расширяться.

Сегодня ровно два года Фонду Бориса Немцова.
Поздравляю Жанну и всех тех, кто с ней работает, помогает ей. Я знаю всех этих людей — это искренние, достойные люди. Пусть их дело не знает препятствий и укрепляется в России, Европе и по всему миру.
(на фото: Форум Бориса Немцова в Берлине, октябрь 2017. На фото: российский писатель Alisa Ganieva, бывший министр МВД Германии Герхарт Баум, Жанна Немцова, депутат Европарламента Пятрас Ауштрявячюс)
Фотографии — Александр Морозов

09.11.2017
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.