Здесь нет страха. Вообще

28.11.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Съездила сегодня утром на Немцов мост, обновила цветы.
В Москве наступила зима. Потихоньку будем переходить к зимней версии мемориала…

Фотографии — Ольга Лехтонен

Когда я пришла, вокруг моста был жуткий кипеж. Ждали вертолета сами-знаете-с-кем. Полное безумие.

ФСО, безумное количество полиции всех мастей. Просто толпы. Одна патрульная машина с включенными проблесковыми маячками у основания, рядом с собором Василия Блаженного, вторая — посередине моста.

Пока Гриша ходил за пятилитровками для цветов, ко мне подошли очень вежливые полицейские и попросили показать документы: переписывали в книжечку всех, кто в этот момент был на мосту. «Ну, вы же понимаете, сейчас прилетят..» — пояснили они.

Страх, всепоглощающий страх — вот всё, что означает весь этот шухер. А мы стоим на этом небольшом гранитном островке, безоружные, свободные от излишков имущества, чьи сокровища — это пара портретов и цветы… Стоим, открытые Богу и миру, и не боимся. Почему-то именно на этом месте ничего не страшно. Уж на что я трусиха ужасная, но там я ничего не боюсь. Вообще ничего. Не то чтоб я запрещала себе бояться — просто страх сам уходит. Растворяется от взгляда с портрета.

Фотографии — Ольга Лехтонен

Пока возилась с цветами, подошел молодой человек в стильной ушанке. Остановился и долго-долго стоял, глядя Борису в глаза. Очень хорошо понимаю, почему — я так часами могу зависать, согреваясь под его теплым, веселым взглядом…

Фотографии — Ольга Лехтонен

Борис, мы здесь. Мы помним тебя, родной.
Спасибо тебе за всё.

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.