Тысяча дней — это история противостояния

29.11.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
24 ноября Дневное дежурство Немцов мост, 1001 день

Дежурство мое сегодня было коротким. И было все, как обычно. Все так же стоят цветы и горят свечи. С портретов улыбаются Борис и Ванечка. Мимо бегут-спешат прохожие по своим делам. Некоторые останавливаются поговорить. А кто-то молча кладёт букетик к портрету Бориса и торопливо идёт дальше.

Букет от просто прохожего Фотографии — Тамара Луговых

Мемориал живет своей обычной жизнью. И даже такое явление, как пролетающие над мостом вертолёты, стало обыденным. Они прилетали перед моим приходом, как рассказал дежурный Иван Шаравин, один специально завис над мостом, видимо, чтобы побольше произвести разрушений. И у них немного получилось — банки с цветами полетели на асфальт. Но вода в них почти вся замёрзла, поэтому вытекло ее совсем мало. Но цветы чуть-чуть поломались. Иван Шаравин грозно погрозил вертолету веником, и вертолёт предпочёл совершить посадку на территории Кремля. А одна проходившая девушка кинулась помогать и поднимать упавшие вазоны. Цветы собирать не пришлось — они вмерзли в лёд и стоят крепко. Ждём теперь снега. Снег вместо воды зимой — единственное решение.

Замёрзшие лужицы после пролёта вертолета Фотографии — Тамара Луговых
Цветы осыпались после падения Фотографии — Тамара Луговых
С Иван Шаравин Фотографии — Тамара Луговых

Никак не могу привыкнуть к уже четырехзначной цифре в рамке — 1001. У этих цифр есть начало отсчета — трагический день убийства Бориса, а конца нет.
Тысяча дней — это история страны после убийства самого достойнейшего из ее сынов, и страницы этой истории становятся все чернее и мрачнее.
Тысяча дней — это история противостояния неравнодушных граждан, создавших мемориал памяти Бориса Немцова, и трусливой преступной власти, по науськиванию и с благословения которой происходят ночные набеги на мемориал. «Они разоряют — мы строим!»

Фотографии — Тамара Луговых

Почти тысяча дней — это ежедневные и еженощные дежурства на мосту, в любую погоду и непогоду, мороз, дождь, снег,град или зной. Много это или мало? С точки зрения человеческой жизни, возможно, много. С точки зрения вечности — совсем ничего. Но Немцов мост и Мемориал уже стали неотъемлемой частью жизни очень многих людей. Не только тех, кто дежурит, но и тех, кто шлёт и несёт цветы, переживает, если погром, радуется, когда все хорошо, ежедневно следит за публикациями в FB группах о буднях мемориала и поддерживает дежурных морально.

Образовалось целое сообщество людей, которое можно назвать НЕМЦОВ МОСТ. Борису всегда удавалось объединять совсем разных людей. И, даже перейдя черту небытия, он все равно живет и соединяет неравнодушных и честных граждан своей страны, которую он так любил!
СПАСИБО тебе, Борис!!!
Помним, любим, и верим, что Россия будет свободной!!!

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.