Борис Немцов — губернатор

30.11.2017
Даты

Борис Немцов:

МОЙ САМЫЙ КРУПНЫЙ УСПЕХ
Думаю, победа на губернаторских выборах. Это, безусловно, успех. Понимаю, что это успех не непосредственно мой, но тем не менее эта победа показывает жизнеспособность нашей команды, показывает, что, несмотря на все издержки, к нам есть доверие, и это — оценка нашей работы, которой, собственно говоря, я посвящаю большую часть своей жизни.
Из книги «Провинциал»

30 ноября 1991 года, президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ №245: «назначить Немцова Бориса Ефимовича главой администрации Нижегородской области». 32 года. Самый молодой губернатор России (он почти сразу переименует свою должность – первый губернатор с 1917 года).

kremlin.ru/act

Потом будут «Нижегородский пролог» и земельная реформа, первые аукционы и становление малого предпринимательства и фермерских хозяйств, возрождение Нижегородской ярмарки, новые дороги и мосты, восстановленные храмы.
Нижегородская область войдет в первую десятку регионов страны по экономическому развитию. А потом – переезд в Москву. И, как говорят англичане, «дальше уже история».
Источник: FB Vladimir Kara-Murza

Фотографии — архив Vladimir Kara-Murza

Копна вьющихся волос, открытая улыбка, фонтан идей: два десятилетия назад Борис Немцов, называвший себя «мальчиком-губернатором» Нижнего Новгорода, штурмом взял этот ранее закрытый регион и превратил его за короткий, но яркий период в модель для новой России.

В стране, настолько же изголодавшейся по ореолу привлекательности, насколько пусты были полки в магазинах, 32-летний Немцов сразу стал кумиром и самым популярным политиком в России.
Источник: «ИноСМИ»

30 ноября 1991 Борис Немцов

В должности губернатора

Нижегородской области Немцов продержался целых пять с половиной лет. Губернатором Нижегородской области он стал в 32 года, первым вице-премьером правительства страны — и ожидаемым преемником первого президента России Бориса Ельцина — в 36 лет. Это для любой эпохи, даже для эпохи крушения СССР и либеральной революции, — скорость света.

Разгадку сверхскорости карьеры Немцова одни видели в нестандартности мышления политика-младореформатора, превратившего Нижний Новгород в показательный проект либеральных экономических реформ. Другие — в покровительстве, например, Маргарет Тэтчер, которая заметила Немцова и с теплотой упоминала его в интервью и мемуарах, и в родстве (правда, оказавшемся мифическим) с женой Бориса Ельцина Наиной. Но о доступности «рубахи-парня» — двери кабинета Немцова в Нижегородском кремле не закрывались до глубокой ночи — говорили все. Он был открыт и умел нравиться.

Один из авторов этого текста вряд ли сможет забыть, как губернатор Немцов вышел на улицу встречать нас, трех журналистов — поляка и двух россиян из Москвы и Петербурга. Каждого, не зная, но глядя в глаза так, будто сто лет знакомы, безошибочно назвал по имени. Разумеется, раз и навсегда перешел на «ты». Его фирменный стиль. Разумеется, потом ни одного из нас он не назвал по имени правильно. Но это уже не имело значения. Барьеры пали.

— Он был прирожденный лидер и перфекционист, — вспоминает Александр Котюсов, его первый пресс-секретарь, а ныне депутат городской Думы Нижнего Новгорода. — И всегда — генератор нестандартных идей. Да, он шел, как танк, на тех, кто не верил в его «Нижегородский пролог» — программу вхождения в свободный рынок. Но ведь именно он вернул Нижнему звание столицы реформ, каким город был в ХIХ веке.

— Многое из того, что делал Борис, было тогда непонятно, — считает Сергей Филатов. — Он ввел облигации, назвав их «немцовками», что противоречило всяким экономическим законам, за что получил от Гайдара серьезное замечание. Он ни на кого не оглядывался, решаясь на то, что считал полезным для развития и для стабилизации региона. Он первым сделал приватизацию, раздачу земли, и сделал довольно толково, чем тоже привлек внимание Ельцина, который не знал, как к этому подойти. Решение верховного правительства давать до 15 соток земли появилось потом, но Боря сделал это раньше всех. Он был первооткрывателем и не ждал никаких законов, чтобы подтвердить свои действия.

В рядах экспертов нет единого мнения по поводу того, насколько действенную модель реформ губернатор Немцов выбрал для Нижнего Новгорода. Все-таки начало девяностых, падение производства и гиперинфляция по всей стране. Но в то время он был одним из самых популярных губернаторов. И уж точно многие наши собеседники признают, что Немцов «ломал через колено» несогласных со стихией свободного рынка, местную оппозицию.

— Как прирожденный лидер он смог совместить посты главы администрации области и представителя президента РФ в области, что помогло нейтрализовать законодательную власть, сопротивлявшуюся введению рынка, и расширить полномочия власти исполнительной, — рассказывает Василий Козлов, бывший заместителем по экономическим вопросам губернатора Немцова в 1992–1995 годах. — Это было время непростых решений и бурных реформ, в которых Немцов чувствовал себя как рыба в воде.

Либеральной модой того времени был Пиночет — авторитаризм для того, чтобы провести «правильные» реформы, не зависеть ни от парламента, ни от оппозиции, ни от «левых». Конечно, говорили и о демократии в будущем. Но сначала реформы. Реформаторы знали, что делать, а народ «не знал».
Источник: «Русский репортер»

11.1991. Борис Немцов:

Назначен губернатором (главой администрации) Нижегородской области.

Я горжусь Нижегородской губернией и понимаю: можно проводить достаточно разумную и самостоятельную политику на региональном уровне. Хотя я отдаю себе отчет в том, что решения Москвы и правительства, которые касаются глобальных экономических и социальных проблем, — эти решения подобны наезду экскаватора на детскую песочницу.
Источник: nemtsov.ru/old

 

1993 год. Избран членом Совета Федерации (верхней палаты) Федерального собрания Российской Федерации.

Борис Немцов:
Эти выборы были довольно простыми для меня. С одной стороны, я уже был тогда губернатором. С другой стороны, отсутствовала жесткая оппозиция.
Источник: nemtsov.ru/old

1993 год. Избран членом Совета Федерации (верхней палаты) Федерального собрания Российской Федерации.

12.1995
Борис Немцов — губернатор Нижегородской области

12.1995. Избран губернатором Нижегородской области, по должности вошел с состав Совета Федерации РФ.

Эти выборы оказались сложными. Они совпали с парламентской кампанией и носили ярко выраженный политический характер. К тому же появились соперники, имеющие деньги и влияние. Они хотели во что бы то ни стало победить. Тем не менее 58 процентов жителей области, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса мне. А в Нижнем Новгороде я получил 65 процентов.
Источник: nemtsov.ru/old

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.