Борис Немцов: «Ельцин освободил страну от рабства и холуйства»

30.11.2017
Интервью с Борисом Немцовым

Президентский центр Бориса Ельцина
Борис Немцов — об эпохе 90-х и Борисе Ельцине

В 90-е годы политик занимал высокие должности на разных уровнях российской власти – был губернатором Нижегородской области, депутатом Государственной Думы, первым вице-премьером. Эта запись была сделана специально для Музея Первого президента России, который открывается в этом году в Екатеринбурге.

Фрагменты интереснейшего интервью Бориса Немцова, которое он дал в 2014 году Президентскому центру Бориса Ельцина — о 90-х, реформах, Ельцине и себе.
73 минуты – о новейшей истории России, событиях, конфликтах, людях. Живой эмоциональный разговор, местами резко политический, местами философский – но всегда предельно искренний.

Фрагменты этой видеозаписи будут использованы в разных залах нового музея.

Часть I
Борис Немцов: «Ельцин освободил страну от рабства и холуйства»
Опубликовано: 6 апреля 2015 года
Борис Немцов — об эпохе 90-х и Борисе Ельцине

Канал: «Президентский центр Бориса Ельцина»


РАСШИФРОВКА
Борис Немцов:
«Если сравнивать Ельцина исторически с какими-то другими лидерами страны, то он, конечно, находится рядом с Александром II. Для меня это совершенно очевидно. Они абсолютно разные люди, с разной судьбой, но вклад их в развитие страны абсолютно идентичен. И тот, и другой освобождал Россию от рабства, холуйства. И это дорогого стоит. Потому что у нас страна крепостная, у нас страна была под игом сотни лет, под коммунистическим игом была… И руководители, которые отваживались дать людям свободу, конечно, очень двигали историю.

Для Ельцина было несколько важных моментов. Это свобода журналистская, то есть свобода выражать отличную точку зрения – раз. Второе – свободу он понимал, как свободу выбора, то есть он к выборам относился как к не очень приятному занятию, но неизбежному злу, я бы так сказал. В-третьих, он понимал и федерализм как некоторую свободу, некоторую независимость регионов, местное самоуправление. Иногда это доходило до, может быть, гротеска – «берите суверенитета сколько хотите». Это фигура речи, конечно же.

Кстати, при Ельцине не было распада государства. Несут какую-то полную пургу, что при Ельцине страна разваливалась. Ну приведите пример, что там развалилось. Ничего не развалилось при Ельцине…»

На фото: Губернатор Нижегородской области Борис Немцов. 1993 год
Николай Мошков/ТАСС

Ничего не развалилось при Ельцине…

«Он бунтарь, Ельцин. И он был таким, знаете, латентным либералом. То есть не могу сказать, что он был сильно подкован в плане социально-экономических теорий. Но он на практике понял всю тупость и бессмысленность совковой плановой системы. И он увидел, что, несмотря на то что управляют незаурядные руководители, всё валится из рук, ничего не работает. И единственная альтернатива, которая тогда была – это вот такая европейская рыночная экономика. Собственно, он методом проб и ошибок, как и многие другие, до этого дошел. И он никогда не был таким ортодоксальным, упертым, как Лигачев, человеком, который держался за догмы, даже если эти догмы никакого отношения к жизни не имели».

Ельцин мог сказать: «Я не прав»

«Борис, ты не прав» – эта фраза его всегда смешила. Поскольку я тоже Борис, мы много раз эту легендарную фразу вспоминали, она его смешила! Он не говорил: «Как это так…» То есть, если у тебя есть аргументы, и ты готов их внятно изложить, чтобы было понятно, то он это слушал…»

Источник: Ельцин центр
Алена Голубева
Оригинал

Борис Немцов: «Ельцин освободил страну от рабства и холуйства»: 3 комментария

Добавить комментарий