Война и мир Бориса Немцова

Война и мир Бориса Немцова
08.12.2017
О Борисе Немцове

Автор Валентин Мануйлов
Фрагмент из книги «Мой Алфавит»

«Каждое утро, знакомясь с новостной лентой «Фэйсбука», я просматриваю заметки волонтёров, которые охраняют народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова.
Московские власти громят его с периодичностью раз в месяц, иногда чаще. Погромы происходят, как правило, по ночам. Дежурных волонтёров увозят в отдел полиции, а охапки цветов с фотографиями и флагами России швыряют в чёрные мусорные пакеты.
Однако в тот же день на место убийства приносят новые цветы и фотографии. А люди снова выходят дежурить. И рассказывать о том, чего не услышишь по телевизору.

Будучи в Москве, несколько раз ходил с ними общаться. И в конце концов понял, почему столичная власть так часто устраивает погромы.
За этот год Немцов мост превратился в некую информационную площадку. Она распространяет свою точку зрения, которая очень сильно не укладывается в шаблоны госпропаганды.
И проблема даже не в том, что на этой площадке говорят плохо про Путина и его друзей-олигархов.
Проблема в том, что эта площадка находится в 100 шагах от кремлёвской стены. И уж если ты приехал в Москву, если охота поговорить про свободу и Конституцию, то адрес известен, и добраться до него нетрудно. Заодно и Красную Площадь посмотришь.

Наверное, на языке спецслужб такие места называются штаб-квартирами. И за ними нужен особый контроль.
Устраивая погромы народного мемориала, власть, наверное, показывает, что как бы не согласна с такой точкой зрения. И как бы не хочет её слушать.
Однако точка зрения всё равно есть. Она как зубная паста: если выдавил, то обратно в тюбик уже не затолкаешь.

Кстати, про точку зрения.
Недавно в Интернете наткнулся на ролик о том, как Борис Немцов, будучи губернатором Нижегородской области, собрал миллион подписей против войны в Чечне. Дело было в январе 1996 г., накануне президентских выборов.
Немцов приехал в Кремль на грузовой «Газели», открыл кузов, достал из кипы подписей одну папку и пошёл в кабинет к президенту. Как вспоминал сам Борис Немцов, Ельцин тогда спросил его: «Это подписи за меня или против?»
Немцов ответил: «Борис Николаевич, это зависит от Вашего решения. Если эта кровавая бойня будет продолжаться, то эти подписи будут против Вас».
Ельцин спросил: «И сколько там подписей?»
– Миллион. И это только по Нижегородской области.
– А сколько таких подписей Вы сможете собрать по стране?
– Миллионов пятьдесят.

Папки с подписными листами в кабинете губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Январь 1996 года

По воспоминаниям Немцова, Ельцин крепко задумался, а потом сказал: «Оставьте мне эту папку. И уходите».
Большая часть этого 4-минутного видеоролика – картины с похоронами российских солдат и офицеров. Могилы, слёзы, гробы, гробы.

Я тут же вспоминаю свои беседы с генералом армии Павлом Грачёвым, который на тот момент являлся министром обороны и при котором в Чечню вводились войска.
Я уважаю их обоих: и Грачёва, и Немцова. Хотя Павел Сергеевич относился к Немцову не очень тепло.
Как говорил Грачёв, в начале этой войны было пролито слишком много нашей крови. По состоянию на 1996 г. война была практически закончена, боевиков окружили в горах. По его мнению, требовалось от силы несколько месяцев блокады, чтобы они либо сдались, либо «сдохли от голода». А тут Кремль потребовал мира.
В результате Грачёв, который сначала был против войны, оказался в сложной ситуации. Ввязав армию в боевые действия и понеся крупные потери, он настаивал на том, что войну необходимо довести до полной победы. Иначе всё зря.
В Грачёве говорил настоящий солдат. И, наверное, по-солдатски он был прав.
Впрочем, и Немцов тоже был прав. Потому что говорил он не от имени солдата, а от имени миллионов родителей, жён и детей тех, кто воюет и погибает.

Есть в жизни страны ситуации, когда надо дожать.
Но с другой стороны, сколькими новыми жизнями страна за это заплатит? И дожмёт ли вообще? И будет ли смысл?
На такие вопросы не бывает ответов. Бывают точки зрения.
Тогда, в январе 1996 г., Ельцин взвешивал точки зрения. И решил, что мнение миллионов избирателей, то есть граждан его страны, важнее мнения министра обороны Грачёва. А Ельцин старался учитывать разные точки зрения. Таким уж он был – первый президент Российской Федерации.
25 февраля 2016 г., Екатеринбург


Немцов, Борис Ефимович. Политик, который себя любил больше, чем политику, которой он посвятил свою жизнь.
В этом было его преимущество. Публика его любила именно таким: плейбоем, который вел себя раскованно и независимо, не боялся показаться смешным или глупым.
Но в этом стиле была заложена и опасность для жизни. Он не считал нужным прятаться от людей. Не прятался и от своих мыслей, которые выражал прямо и недвусмысленно.
Человек, который ведет себя искренне на фоне всеобщего лицемерия, становится опасным для режима. И всегда или обыкновенно находятся охотники угодить своим идолам или клоунам».

28.02.2016
Валентин Мануйлов.
Фрагмент из книги «Мой Алфавит»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.