Любовь и добрая память сильнее злобы и ненависти!

06.01.2018
Москва. Большой Москворецкий мост ( Немцов мост).

Вечерняя пятница 5 января 2018 года на Немцовом мосту.
Новогодние гуляния продолжаются, и все окрестности перекрыты и превращены в большую пешеходную зону.
Больше всего людей, конечно, на Красной площади. Но и по мосту гуляет довольно много народа.

Ваня Шаравин, волонтер. Фотографии — Тамара Луговых

Разного народа, в прямом и переносном смысле. Вот идут француз и россиянин, и россиянин объясняет ему, что здесь убит оппозиционный политик и враг Путина Борис Немцов. Оба стоят перед портретом Бориса, сняв головные уборы…

Вот идёт семья — мама, папа и ребёнок лет 10. Поравнявшись с нами,они все останавливаются и крестятся перед портретом Бориса… и ребёнок тоже…

Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

Или вот подошёл высокий молодой мужчина лет 35 и встал на колени перед портретом Бориса Ефимовича… Потом, в беседе с нами, он признался, что пока Борис был жив, недолюбливал его, считал популистом, хотя знал его мало. Но после убийства стал искать информацию о нем, и чем больше узнавал Немцова и о Немцове, тем больше приходил в ужас, «какого Человека убили!!!»

Этот молодой человек долго благодарил нас и пожал всем руки. «Спасибо! Спасибо! За то, что вы стоите, за то, что помните!»

Мужчины и женщины, молодые и не очень, подходят и благодарят. И от этого на душе тепло, и мы знаем, что стоим здесь не зря. Что это нужно не одним нам, а многим — многим хорошим и добрым людям во всей России, и не только. Во всем мире это нужно. Людям необходимо знать, что мемориал Бориса живет, стоят красивые живые цветы и горят свечи, и есть люди, которые каждый день эти свечи зажигают …

И, хотя люди все же разные проходят, а есть такие, кто шипит и радуется убийству человека (зомбоящик постарался и «пятиминутки ненависти» не пропали даром), любовь и добрая память все же сильнее злобы и ненависти. Даже если иногда кажется, что тьма побеждает…

Вот ещё про тьму: Борис Федорович рассказал, что на мост приходил один провокатор и угрожал, что после «выборов» нас здесь не будет, и он готов помочь «сбрасывать с моста дежурных»… Но, когда его стали снимать на телефон, он стал трусливо закрывать и прятать лицо и возмущаться, зачем его снимают. Да, низость и подлость всегда действуют исподтишка и боятся огласки.

По мосту медленно-медленно движется микроавтобус без опознавательных знаков и из его окна выглядывает характерная физиономия. Внимательно изучает мемориал, смотрит, как я обрезаю цветы… Не даёт им покоя наша светлая память!!!

Цветы для Бориса Ефимовича, принесённые с любовью.

Спасибо всем тем, кто помогал восстанавливать мемориал после погромов! Цветами, деньгами, трудами, добрым словом и сочувствием! Спасибо, ЛЮДИ!!!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Видео

Автор Тамара Луговых

Любовь и добрая память сильнее злобы и ненависти!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.