Детское обещание — через всю жизнь. Подарки на Новый год от Бориса Немцова

07.01.2018
Рождественская история

Это совершенно рождественская история, хотя и случалась она чаще всего на чисто российский странный праздник «Старый Новый год».
Продолжалась она целых 22 года, с 1992 по 2014, с единственным перерывом, когда главный ее герой, Борис Ефимович Немцов, по его выражению «сидел в тюрьме», задержанный под самый новый 2011-й год на Триумфальной площади.

Все эти годы губернатор Нижнего Новгорода, потом вице-премьер правительства, потом бизнесмен, депутат Госдумы, оппозиционер, и всегда и прежде всего – человек — приходил в детскую больницу №1 родного Нижнего, где когда-то работала его мама, и где он сам лежал ребенком.

Об одной из таких историй здесь — Нижний Новгород, 2012 год

Приходил с новогодними подарками для детей, оказавшихся в этот волшебный праздник в больнице. Детскую свою клятву — приносить больным детям новогодние подарки, похожие на тот, что когда-то сам получил от строгого профессора Диковой — он выполнял почти всю свою взрослую жизнь, что бы ни происходило в этой бурной и сложной жизни.

Кому-то, может быть, эти скромные подарки покажутся не столь уж серьезным делом для известного политика. Но меня это когда-то пронзило. Часто ли мы выполняем свои детские клятвы? Часто ли держим слово, данное себе — на протяжении 20 лет?..

В этом монтаже соединено несколько сюжетов разных лет, они повторяются почти дословно, и не случайно. Тут не вырезаны одинаковые рассказы, жесты и слова – так шла жизнь, год за годом возвращаясь в эту точку.
Думаю, что это было настолько важно для этого человека, и по сути — настолько правильно, что в этом году, в память о нем мы попытались возродить эту традицию, в меру наших сил.

Об этом здесь

Не все пока получилось, как хотелось бы, но начало положено. Спасибо, Борис, еще и за этот шанс оставаться людьми. За всё тебе спасибо.


В ролике использованы репортажи «Вести НН» и телеканала «Волга» (Нижний Новгород)
2005–2007–2008–2010–2012 годы

 


P.S. Есть и продолжение – еще одна история, о которой я только что узнала. Тоже неправдоподобно-рождественская, и тоже реальная. В этой больнице на Новый, 1995–1996 год, лежал мальчик, который получил, в числе других, подарок от тогдашнего губернатора Бориса Немцова. Спустя много лет, став взрослым, он стал приносить подарки на Новый год детям в эту больницу. Дарит он их уже с 2008 года. Не скажу, что обязательно из-за той детской своей радости, не знаю. Просто считает, что так правильно. В этом году он принес их снова.
Такая вот эстафета получилась.

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.