«Власть демонстрирует трусость и боязнь, что народ узнает правду»

16.01.2018
Доклады Бориса Немцова

Лето 2010 года
Оппозиционные политики, лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Владимир Милов представили доклад «Путин. Итоги. 10 лет» накануне, 14 июня, на Московском международном книжном фестивале. Немцов пишет в своем блоге, что доклад тиражом 1 миллион экземпляров будет распространяться от Владивостока до Калининграда.

Еще 31 мая 2010 года на Сенатской площади в Питере в ходе митинга в защиту 31-й статьи Конституции Борис Немцов заявил:

«Мы с Владимиром Миловым написали доклад: «Путин. Итоги. 10 лет». Он будет распространяться в интернете и раздаваться у станций метро в Петербурге».

Источник: zaks.ru

И доклад пошел по стране. О том, как распространялся доклад в Питере.
16 июня 2010 года в Петербурге правоохранительные органы Петербурга задержали тираж книги сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет», заявила пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина.

«Мы отправили туда тираж 100 тыс. экземпляров. Но когда водитель уже въехал в город, его задержали, причем пока не ясно, по какому поводу»,

— сообщила Шорина в среду «Интерфаксe».
«Водитель сейчас находится в отделении милиции», — добавила пресс-секретарь.
Источник: zaks.ru

18 июня 2010
Борис Немцов заявил, что сотрудники правоохранительных органов проверяют текст доклада «Путин. Итоги. 10 лет», автором которого является он и экономист Владимир Милов, на наличие признаков экстремизма.
INTERFAX.RU

Как рассказала корреспонденту ЗАКС.Ру член координационного совета «Солидарности» Ольга Курносова, задержание проводилось совместно сотрудниками 78-го отдела милиции и ОБЭП.

«Ничего нового тут нет. Таким образом уже задерживали тираж газеты «Марш несогласных». Сейчас силовики действуют по аналогичной схеме. Их главная цель — чтобы мы не смогли распространять доклад во время проведения в Петербурге Международного экономического форума. И под предлогом проверки документов они задержали тираж книги. Потом, если документы им понравятся, они все отдадут»,

— пояснила Ольга Курносова. (16 июня 2010)

Отвечая на вопрос, каким образом сотрудникам милиции удалось узнать о доставке в Петербург 100 тыс. экземпляров скандального доклада, оппозиционер предположила, что за офисом «Яблока» может вестись наблюдение. Кроме того, подчеркнула Курносова, сейчас мобильные переговоры в городе не шифруются: «Мы разговариваем практически в прямом эфире».

Соавтор доклада Борис Немцов, комментируя ЗАКС.Ру арест тиража, назвал действия милиции незаконными и беспредельными.

«Власть демонстрирует трусость и боязнь, что народ узнает правду»,

— заявил он. По словам Немцова, речь идет о банальном воровстве чужого имущества:

«Мы уже потребовали объяснений от милиции. Может, конечно, они почитать взяли. Так мы бы подарили по экземпляру, но тираж-то отдайте — он не ваш!»

Задержание правоохранительными органами Санкт-Петербурга доклада «Путин. Итоги» и отправление его на экспертизу в отдел по борьбе с экстремизмом – «за пределами правового поля», об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» автор доклада Борис Немцов.

Борис Немцов:
Сразу после презентации нашего доклада «Путин. Итоги. 10 лет» последовала реакция путинской вертикали.
Сначала в результате DDOS-атаки был обрушен сайт, на котором размещен доклад. Затем вчера в Санкт-Петербурге задержали 100-тысячный тираж доклада.

Но этим дело не кончилось.
Сегодня сотрудники спецслужб задержали еще 100 тысяч экземпляров доклада в типографии.

Вместо того, чтобы спорить с положениями доклада, опровергать базовые его положения, доказывать свою эффективность решили действовать по-путински.
Грубо нарушая конституционное право граждан на информацию, решили, как в старые добрые времена, оппозиционную литературу ликвидировать.

Причина – в докладе изложены с цифрами и фактами истинные итоги правления Путина.
Нам говорят, что построили эффективное государство, а на самом деле за десять лет правления уровень коррупции достиг чудовищных размеров (на уровне самых отсталых африканских стран). Нам внушают, что рождаемость растет, а смертность падает – на самом деле, при Путине Россия теряет полмиллиона человек в год. Нам говорят, что он победил олигархов и бедность – на деле миллиардеров в стране больше 60, а бедных 20 миллионов. Нам говорят, как Путин усмирил Кавказ и победил террор – на самом деле, за десять лет его правления число терактов выросло в шесть раз, а кавказские регионы, получая многомиллиардные дотации, оказались вне российского правового поля

Это правда, которую, по мнению Путина, россияне знать не должны.
Отсюда – действия силовиков.

Позиция власти одновременно и глупая.
Аресты и изъятия лишь привлекают общественное внимание к докладу и его содержанию. Меня многие спрашивают, а зачем они это делают, если доклад в Интернете. Ответ в том, что Интернетом активно пользуются в Москве, Петербурге и других крупных городах, но во многих российских регионах это по-прежнему экзотика и люди кроме официозных телеканалов и газет иных источников не имеют. Так что распространение доклада в регионах – реальная угроза режиму.

Источник: «Эхо Москвы»

Доклад «Путин. Итоги 10 лет» почитать, скачать

3 комментария для “«Власть демонстрирует трусость и боязнь, что народ узнает правду»”

  1. Уведомление: Санкт-Петербург. Арест доклада «Путин. Итоги. 10 лет» | НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: Санкт-Петербург. Презентация доклада «Путин. Итоги. 10 лет» | НЕМЦОВ МОСТ

  3. Уведомление: «Путин. Итоги. 10 лет» – люди жаждут информации | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.