Немцов: «Переговоры с представителями Чечни должны начаться, пусть даже в закрытом режиме»

18.01.2018
Борис Немцов и Чечня

Newsru.com
Немцов: «члены Госдумы провели переговоры с депутатами «чеченского парламента 1997 года»
24 декабря 2000 года

Из Ингушетии сегодня приходят сообщения о переговорах между представителям российской Госдумы и депутатами чеченского парламента, которые прошли в Назрани в субботу. Подробности о том, кто и как организовал эти переговоры пока неизвестны, но председатель фракции Союза Правых Сил Борис Немцов заявил сегодня в интервью НТВ, что с чеченской стороны во встрече участвовали представители «парламента 1997 года», то есть депутаты, избранные во время правления Аслана Масхадова.

С нашей стороны, кроме меня участвовали Павел Крашенинников, Сергей Ковалев [оба — СПС], Олег Морозов [руководитель фракции «Регионы России»] и депутат Госдумы от Чеченской республики Асланбек Аслаханов, а с чеченской стороны семеро депутатов парламентов 1997 года Речь идет о «сугубо предварительном разговоре, но это первые переговоры подобного рода с начала войны».

— заявил Борис Немцов

Мы подписали протокол из пяти пунктов: в них говорится, что не существует военного решения проблемы, и поэтому следует начать мирные переговоры, в которых будут участвовать люди, избранные народом.
Главной целью всех усилий мы считаем создание условий для возвращения беженцев, искоренить терроризм и бандитизм.

— сказал Борис Немцов в интервью НТВ

Переговоры нужны потому, что в Чечне, конечно, есть бандиты, но на 80 процентов это партизанская война, и если представители Масхадова прикажут остановить войну, то она прекратится,

— заявил Немцов.

Ранее официально объявлялось, что депутаты Госдумы поехали в Ингушетию, чтобы посетить лагеря чеченских беженцев и отвезти туда гуманитарную помощь.

Переговоры состоялись в Назрани как раз после того, как наша делегация вернулась из этих лагерей, в ближайший вторник я расскажу о переговорах президенту, и, думаю, что все дальнейшие обсуждения будет уже вести исполнительная власть

— сообщил Борис Немцов в интервью НТВ

Источник: Newsru.com


Немцов надеется, что Москва начнет мирные переговоры с представителями Чечни
25 декабря 2000 г.

Лидер фракции СПС в Государственной Думе Борис Немцов выразил уверенность, что Москва пойдет на переговоры с чеченскими представителями с целью мирного урегулирования ситуации в республике, сообщает НТВ со ссылкой на агентство «Интерфакс»

.

25 декабря 2000. Ранее Ястржембский заявил, что депутатская комиссия, встречавшаяся накануне с представителями Чечни, действовала за спиной у президента и не имела «мандата федерального центра»

Немцов считает, что переговоры должны начаться, «пусть даже в закрытом, непубличном режиме».

Отвечая на жесткое заявление помощника президента Ястржембского касательно того, что депутатская комиссия, встречавшаяся накануне с представителями Чечни, действовала за спиной у президента и не имела «мандата федерального центра», Немцов заметил, что депутаты и не просили ни у кого никаких полномочий.

25 декабря 2000. Отвечая на жесткое заявление помощника президента Ястржембского Немцов заметил, что депутаты и не просили ни у кого никаких полномочий

Лидер СПС солидарен с жесткой позицией Кремля по отношению к непримиримым главарям бандформирований и утверждает, что все представители чеченской стороны, участвовавшие в переговорах, тоже «резко отрицательно» относятся к террористам Басаеву и Хаттабу.

25 декабря 2000. Лидер СПС солидарен с жесткой позицией Кремля по отношению к непримиримым главарям бандформирований

Немцов подчеркивает, что в итоговом документе встречи российских парламентариев с чеченскими представителями говорится о «совместной борьбе с терроризмом, бандитизмом и религиозным экстремизмом».

25 декабря 2000. Немцов подчеркивает, что в итоговом документе встречи парламентариев с чеченскими представителями говорится о «совместной борьбе с терроризмом»

Кроме того, посещение лагерей беженцев, расположенных в Ингушетии, дали депутатам возможность оценить «запредельно высокую» ненависть мирных чеченцев к Басаеву и Хаттабу. При этом никто из беженцев не воспринимает Кадырова законным главой республики, президентом по-прежнему считают Масхадова. Впрочем, в лагерях беженцев российские парламентарии занимались не только социологическими опросами.

25 декабря 2000. Никто из беженцев не воспринимает Кадырова законным главой республики, президентом по-прежнему считают Масхадова

По сути, они осуществили независимую парламентскую инспекцию, и увиденное их поразило. «Это настоящая гуманитарная катастрофа», — говорит Немцов. В двух лагерях сейчас находится около 140 тысяч человек. В каждой палатке живет от 6 до 9 семей, имеющих по 5-10 детей.

25 декабря 2000. Немцов надеется, что Москва начнет мирные переговоры с представителями Чечни

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.