Борис Немцов: «Одно из “достижений“ Путина – запуганная Россия»

30.01.2018
Борис Немцов. Статьи

Издание EJ, издание, заблокированное Роскомнадзором
Они нас боятся – мы их нет
Автор Борис Немцов
23 ноября 2007 г.

У Путина сдают нервы и началась истерика. Обрушился в агрессивной довольно форме на 90-е. Видимо – на себя. Он работал вице-мэром у Собчака, потом замом управляющего делами президента у Бородина, потом начальником контрольного управления, потом начальником ФСБ, а потом и премьер-министром – и все это в 90-е.

Я за все 90-е отвечать не могу – до 1997 года я работал губернатором в Нижнем Новгороде. Но хорошо помню, как вел себя Путин, когда я боролся против того, чтобы Березовский возглавил Газпром. Путин был в стороне. В 97-м Газпром мы не отдали, но слова Путина запомнили. Он сказал:
«Да что вы с этими олигархами боретесь, они же и есть власть!»

Отлично помню его поведение, когда мы не дали Березовскому и Гусинскому захватить «Связьинвест». Тоже стоял в сторонке. Ходил на дни рождения к жене Березовского. Дружил с Валей Юмашевым и Татьяной Дьяченко. Служил он верой и правдой, так что они потом вместе с Березовским и Абрамовичем рекомендовали его Борису Николаевичу в преемники. Так что сегодняшний пафос – это, по всей видимости, покаяние за 90-е.

И по поводу коррупции. За годы правления Путина Россия по уровню коррупции дошла аж до 143 места в мире. В 90-е мы были на 85-м. Тогдашние коррупционеры – дети по сравнению с путинскими.

Союз правых сил — единственная оппозиционная партия, участвующая в этих выборах. Просто одна. Мы единственные, кто открыто заявляет, что мы против «плана Путина», потому что «план Путина» – это коррупция, цензура, грабеж регионов, уничтоженное правосудие и попранные законы, включая Конституцию.
В эту субботу мы идем на «Марш несогласных». Мы идем туда под лозунгами «За Россию против коррупции», «За Россию против цензуры», «За Россию против Путина».

Все видят, какая крупномасштабная бандитская операция проводится против СПС. Путин создал беспредельное государство – люди себя чувствуют незащищенными, в стране царит полный произвол – все государственные институты разрушены, начиная от армии, куда не поступает оружие, и заканчивая спецслужбами, которые стоят на службе только клана Путина, а не на страже закона. Мы за то, чтобы Россия была правовым государством – у нас просто выбора другого нет, иначе все мы будем бесправные, в нищете, рабами. Я, как многодетный отец, могу сказать, что делаю это ради своих детей.

Стиль правления Путина привел к тому, что в стране поселился страх. Бизнесмены боятся, что у них отберут собственность, пенсионеры – что отнимут пенсии, студенты – что их выгонят из университетов, если они не придут на холуйский митинг в поддержку путинщины, деятели культуры – что останутся без госзаказов, если будут вести себя достойно и независимо, учителя, врачи, военные – что останутся без работы, если сохранят чувство собственного достоинства. Одно из «достижений» Путина – запуганная Россия. Но есть люди, которые не боятся, и их немало. На них вся надежда.

Поэтому я обращаюсь ко всем, кто не боится, – приходите! Мы сильнее жестокой и циничной власти. Они нас боятся – мы их нет.

24 ноября 2007 года. Марш несогласных прошел в Москве, Нижнем Новгороде, Калуге и Красноярске. Акции были отменены в Самаре, Астрахани, Туле, Ростове, Челябинске, Омске и Назрани.
24 ноября 2007 года. Марш несогласных прошел в Москве, Нижнем Новгороде, Калуге и Красноярске. Акции были отменены в Самаре, Астрахани, Туле, Ростове, Челябинске, Омске и Назрани.

Источник: «Ежедневный журнал»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.