Премия Сахарова. Вручение Орденов «За мужество»

30.01.2018
Премия Сахарова

31 января в Марриотт-Гранд отеле (Москва,Тверская 26/1) состоится официальное награждение лауреата и номинантов на Премию им. А.Д. Сахарова “За журналистику как поступок”, а также ряда независимых СМИ, активистов и авторов, удостоенных Ордена “За мужество”.

Начало церемонии в 14.00.
Мы ждём всех, кто не равнодушен к теме журналистики, правозащиты и свободы мысли!
Среди номинантов Ордена Мужества Иван Скрипниченко посмертно.

Event

Награда присуждается журналистам, в чьих публикациях, ставших продолжением жизненной позиции авторов, отстаиваются на высоком профессиональном уровне ценности и идеалы, которые отстаивал А.Д. Сахаров.

В конкурсе приняли участие около 870 публицистов, каждый из которых прислал в среднем по пять работ. По итогам голосования, победителем стал Андрей Пионтковский. В финал вышли журналисты “Новой газеты” Елена Милашина и Павел Каныгин, Владимир Кара-Мурза мл. с фильмом “Немцов” и автор “Фонтанки” Денис Коротков с расследованием гибели российских военных в Сирии.

В ушедшем году, в своё семнадцатилетие, Премия пережила второе рождение. Её учредитель, правозащитник и предприниматель Петр Винс, произвел ротацию членов жюри. Председателем стал Гарри Каспаров, а в составе жюри теперь В. Войнович, Л. Шевцова, С. Алексеевич, Ю. Фельштинский, В. Челышев, В. Борщев.
Помимо существующей с 2001-го года премии был учреждён орден “За мужество”, как знак отличия для современных публицистов, стоящих на стороне правды.

В России одним из первых такую награду получил автор «Новой газеты» Али Феруз. Среди лауреатов ордена — настоящие борцы Чести: это историк Юрий Дмитриев, журналист и музыкант Георгий Каретников, поэт Александр Бывшев, журналисты Ольга Романова, Юлия Латынина, Сейтказы Матаев, Александр Соколов, Ирина Халип, Роман Сущенко, Николай Семена и Олег Кашин, режессёр Олег Сенцов, осужденные за мнение Дарья Полюдова, Алексей Кунгуров, Андрей Бубеев, Вадим Тюменцев и Владимир Тимошенко, председатель «Мемориала» Арсений Рогинский (посмертно) и другие.
Члены жюри отметили и публициста Бориса Стомахина, получившего за свои взгляды в совокупности 14,5 лет тюрьмы. Посмертно награды удостоились Анна Политковская, Борис Немцов, Юрий Щекочихин, Сергей Дубов, Дмитрий Холодов, Наталья Эстемирова, и множество других достойных героев нашего времени.
В список награждённых СМИ и организаций попали “Радио Свобода”, портал “Грани.ру”, телеканал “Дождь”, видеоблог “вДудь”, “Открытая Россия”, “Медиазона”, «Медуза», «Фонтанка», «Новая газета», «Черника», «Кавказский узел», «Тайга инфо», «Агора», «Комитет против пыток», фонд «Так-так-так» и другие.

Во все времена люди, стоящие на стороне правды, рисковали жизнями за отстаивание своей позиции. На сегодняшний день это продолжает быть актуальным. Поэтому существование такой инициативы как Премия “За журналистику как поступок” играет большую поддерживающую роль в современном обществе.

Источник: event

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.