«Что он вам сделал?! Откуда столько ненависти?»

07.02.2018
Борис Немцов…

«Чего вы носитесь со своим Немцовым — о сегодняшнем дне надо думать, а не о прошлом» — заявили мне сегодня на голубом глазу.
«Я, конечно, убийств не одобряю, но если бы убили какого-то политика, страдать по этому поводу не стал бы», — флегматично заявил еще один комментатор.

Как легко, правда? Пройти мимо, не всматриваясь, не вслушиваясь.
Не рефлексируя.

Почему в их головы никогда не закрадывается такая очевидная истина, что убивают, прежде всего, не политика, а живого человека?
Даже если стреляют в некий символ ненавистной эпохи, в предмет своей зависти или ненависти, в воплощение своих фобий (чаще всего навязанных ТВ), даже если стреляют в носителя противоположных социально-экономических взглядов — попадают все равно в живого человека. И делают его мертвым.

Борис Немцов был, прежде всего, человеком. Очень живым человеком. Настоящим. Редким. Можно даже сказать, уникальным. Каких политических взглядов он придерживался — это другая тема. Люди почти 3 года горюют вовсе не из-за схожести политических взглядов, а из-за того, что потеряли ЧЕЛОВЕКА. Живого, настоящего, уникального. Горюют искренне. Оплакивают его, как родного человека, а не политика.

То, что Бориса на протяжении последних 10 лет старательно смешивали с дерьмом, и поэтому в нашей стране никто о нем ничего толком не знает — это трагедия, прежде всего, для страны.
Ибо если общество спокойно выталкивает и уничтожает таких фантастических людей, как Немцов — это диагноз для общества.
Даже не диагноз, а приговор.
Ибо это общество обречено.

Да, в нашей многострадальной стране редко кто сохранил способность мыслить о политиках, как о живых людях. Это-то как раз понятно — у нас у власти почти всегда находятся люди с такими морально-умственными характеристиками, что подчас проще прыгнуть в ров с крокодилами (больше шансов уцелеть).
Однако, смешивать Немцова и вот этот паноптикум рептилий может только человек, зело скорбный главою.
Которому неинтересно вникнуть и понять.
Которому страшно вникать.
Потому что если ты разберешься, вникнешь, узнаешь факты и вдумаешься в смыслы, тебе придется брать на себя ответственность.
Тебе придется делать нравственный выбор.

Дураков нет, делать выбор. Гораздо проще дремать на диване у включенного телевизора и транслировать потом полученную отраву в атмосферу и без того отравленную.

Вот и бегут они по Мосту, опустив глаза, отвернувшись, чтоб не дай Бог не встретиться взглядом с портретом Немцова. Чтоб не дай Бог не пришлось вникать, узнавать, вдумываться, брать на себя ответственность и делать выбор…
Впрочем, бегут не все. Некоторые останавливаются, словно их внезапно цепляет этот сильный, отважный взгляд, эти вечно-печальные и вечно-смеющиеся глаза…

Помню, как в марте 2015-го один парень при мне подвел свою девушку к портрету, воткнутому в гору цветов, и начал горячо объяснять. «Ты спрашиваешь, почему они приходят сюда? Посмотри, посмотри же на него — он живой, настоящий человек. А там кто? (показывает рукой за кремлевскую стену) Там же одни зомби! А он настоящим был».

Борис улыбается. Из тех нескольких тысяч фотографий, которые я нашла за 3 года, две трети — это Немцов с улыбкой. Немцов хохочет. Или это непередаваемое выражение, когда Борис кого-то внимательно слушает. Такая доброжелательная полуулыбка на лице. Такая поглощенность разговором, внимание и мысль, которая светится во взгляде. «Мне всегда нравилось снимать Немцова, нравилось наблюдать, как он думает в кадре» — признавался один из нижегородских операторов (простите, не помню имя!).

Живой человек. Умный, доброжелательный, отважный. За всю жизнь мухи не обидел, нескольким людям и вовсе собственноручно спас жизнь…
Почему он стал объектом такой иррациональной, чудовищной ненависти? Хочется выйти на площадь и долго-долго орать: «Что он вам сделал, сволочи!»
Ничего человек не хотел для других людей, кроме добра, благополучия, свободы! И многое для этого сделал. И сделал бы гораздо больше, если бы…

Только что заглянула в комменты к публикации «Дойче Велле»…
Ад кромешный.
Скоро уже 3 года, как его нет.
А эти своры все так же свирепеют и бросаются, стоит где-то кому-то произнести заветное имя — Борис Немцов…

Посмотрите на него и скажите мне: ОТКУДА столько ненависти? Боже, откуда?

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.