Борис Немцов: «Я был с людьми, которые боролись за свою свободу»

03.12.2010
История. Поездки по стране. Тольятти. Интервью с Борисом Немцовым

— Каких людей вы видите в рядах своих сторонников?
— Вообще всех. Нам важен каждый.
— Что должны делать журналисты, чтобы изменить ситуацию в России?
— Пишите правду.

Борис Немцов: «Единственный мужик на Украине – это Юля»
3 декабря 2010 года
Автор Ирина Строкова

2 декабря 2010 года Тольятти посетил сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов.
У него была запланирована встреча с членами профсоюза «АВТОВАЗа» «Единство».
Основной целью визита Немцова в регион стала презентация его доклада «Независимый экспертный доклад «Путин. Итоги 10 лет».
Кстати, Тольятти оказался 16 городом, где эта книжка презентовалась.

Ближе к вечеру Борис Немцов встретился с журналистами.
Он рассказал об истории появления брошюры, кратко изложил ее содержание и ответил на вопросы представителей СМИ.
Во время встречи слегка простуженный оппозиционер был весел, шутил, рассказывал анекдоты. Но в то же время не уходил от серьезных тем.

Вопросы Борису Ефимовичу задавали разные, не только связанные с Россией

А начал свое общение с тольяттинцами известный оппозиционер с веселой байки с невеселым поддтекстом:
— Вы знаете, скоро будет день чекиста, 20 декабря. После того, как Путин стал президентом, день чекиста стали отмечать в Кремле. И вот приглашает Путин чиновников, чекистов и как часть истеблишмента — олигархов. Ну, олигархи не могут на день чекиста не прийти. И они приходят. Встает старый чекист Примаков и произносит тост, который заканчивается словами:
«И те, у кого душа и сердце чекистское, должны выпить стоя!».
Ну, все встают естественно. А один из олигархов сидит, а второй — встает.
Сидящий его спрашивает:
«А у тебя что, сердце и душа чекистские?»
И вставший отвечает:
«Ты знаешь, я лучше с ними постою, чем с тобой потом посижу!»

Вы отметились как советник президента Украины Ющенко. Как вы оцениваете его возможности с точки зрения выборов и взаимоотношений с Россией?
— Я вам скажу честно. Я сильно разочарован в Ющенко. И я уже давно не советник. Уже больше трех лет. Я могу сказать, что единственное, что мне удалось сделать, это убедить его отправить Юлю (Тимошенко) в отставку. Я советник на общественных началах был. Там, на Украине, единственный мужик в политике — это Юля. При том, что она очень элегантная женщина, очень сексуальная, с хорошим вкусом, она прекрасно одевается… она нормальная совершенно. Но она — опасная. Потому что она ради своей популярности была готова на все. Заморозить цены, объявить дефицит, начать сажать в тюрьму предпринимателей. Она такая авантюристка на самом деле. У нас в политике аналогов таких нет. Меня часто в российских городах спрашивают, а на кого Юля похожа? Это средневзвешенное Жириновского и Хакамады. Если их смешать и тряхнуть хорошенько, то будет Юля. Но она скорее прошлое Украины. Хотя она не хочет сдаваться. И молодец, что не сдается. Я вообще считаю, что ее нужно поддерживать сейчас. Да…

О чем я не жалею? Я совершенно не жалею о том, что я был на Майдане в 2004 году. Это исторические были дни. Это миллион человек на улице, которые боролись за свои права и вышли они на Майдан совсем не из-за того, что все они американские шпионы, как нам говорили. А просто им надоел Кучма вороватый со своими олигархами. И кроме того, у них украли два миллиона голосов во время выборов.

Киев – это русский город, чтоб было понятно. И главными на улице были киевляне. И говорят там все по-русски, и все радиостанции вещают и книги выходят. 90% книг у них на русском языке.

Короче говоря, я был тогда с людьми, которые боролись за свою свободу. И мне казалось, что успех Украины станет вообще мощным сигналом для того, чтобы успешной стала и Россия. И я там был, конечно, не как украинский патриот, а как российский. Но оказалось, что путь к процветанию у них такой тернистый и тяжелый. А они настолько себя дискредитировали, в том числе и Ющенко, что им долго еще ползти. И то, что там происходит в том числе и откат от демократии. Но у них свободнее пресса, у них прямые эфиры, есть реальная оппозиция, парламент — место для дискуссий. Вы наверное помните, как они ратифицировали договоры по флоту, кидали там дымовые шашки, дурдом, конечно, но согласитесь, лучше чем кладбище.
А у нас дума – это кладбище. Но я их переоценил. Я думал, что они быстро будут двигаться.

— В памяти Черномырдин. Он же там был послом, а я советником. И мы организовывали конференцию по проблемам Украины. Мы сидели в президиуме с ним, а украинская общественность — в зале. И мы обсуждали судьбу оранжевой революции. И там одна девочка, украинская журналистка, говорит:
«Господин Немцов, а вы не жалеете, что участвовали в оранжевой революции?».
Я говорю:
«Вот смотрите, вот всего два года прошло. И если украинцы не глупее евреев, то вам еще 38 лет идти, чтобы до счастья дойти».

А Черномырдин сидит, весь заморенный какой-то, грустный. И вдруг он встает молча. Смотрит на меня иcподлобья, глаза наливаются кровью и говорит:
«Вот смотрите, это мой бывший заместитель, Немцов. Не глупый парень на самом деле. Что он сейчас сказал? Он сказал, что украинцы не глупее евреев. Как ему такая чушь в голову могла прийти?»
Я ему: «А вы не боитесь, что вы сейчас персоной нон-грата станете?», А он: «Да пошли они…»

И я смотрю на реакцию в зале. Все смеются, все абсолютно счастливые. А потом Виктор Степанович сказал:
«Какая демократия? Они до нее еще сто лет будут ползти и еще непонятно, доползут ли».
Виктор Степанович, конечно, великий человек был, очень фольклорный, жаль что он так рано ушел. Это я к чему говорю, к тому что идти к успеху всем долго придется. Пожалуй, легче всего белорусам. Они маленькие. У них только одна проблема и вы знаете, как его зовут.

Закончил встречу Борис Немцов анекдотом про Берлускони. Анекдот этот пришелся ему в тему после того, как Юрий Кузьмич Целиков, ветеран ВАЗа, отказался от предложения оппозиционера возглавить местное отделение движения «Солидиарность».
Итак, собственно байка:

— Берлускони поймали с какой-то очередной девушкой. Скандал! Его спрашивают журналисты: «Как вам не стыдно? Вы же премьер-министр, а у нас католическая страна, строгие нравы и так далее».
А он отвечает: «Есть три причины, по которым это произошло. Первая, я богатый. А деньги сексуальны. Вторая, я веселый, со мной не соскучишься. А третья, самая главная – я скоро умру!».

— У меня еще ни разу не было, — смеется Борис Ефимович, — чтобы презентация «Путин. Итоги» заканчивалась рассказом про Берлускони.
Кстати, Борис Немцов оказал поддержку местной тольяттинской оппозиции – инициативной группе граждан (Вячеслав Смирнов, Федор Быстров и иже с ними). Он обязался передать главному российскому прокурору Юрию Чайке заявление и документы, благодаря которым, как уверены тольяттинские оппозиционеры, мэр города Анатолий Пушков должен досиживать остатки своего мэрского срока совсем в другом месте.
А сегодня один из лидеров российской оппозиции гостит в Самаре, встречается с членами местного отделения движения и с журналистами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник: TLTgorod
Фотографии Вячеслава Смирнова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.