Листьев… Старовойтова… Немцов…

19.05.2018
Имена

Наш Серпухов
Листьев… Старовойтова… Немцов…
Елена Леонова
05.03.2015

Когда пришло известие об убийстве Бориса Немцова, мне почему-то вспомнился «патриотический» клип о врагах России, с подачи Никиты Михалкова показанный год назад в телеэфире у Соловьёва. Там охваченный яростью народ, взяв в руки оружие, восклицая «Аллилуйя!», поднимается на борьбу со всякой «нечистью», которая в сознании того самого народа якобы олицетворяется с либералами-демократами. В клипе их без обиняков предъявляют зрителю. Среди врагов, в которых авторы призывают стрелять, — и Борис Немцов…

Страшно сознавать, но больные фантазии воплотились в реальность. Только, конечно же, не народ стрелял в оппозиционного политика на Большом Москворецком мосту, у стен древнего Кремля, в двух шагах от Василия Блаженного. Руку убийцы направляли те, кто месяц за месяцем насаждают ненависть и агрессию в нашем обществе, для кого безапелляционное «Сталина на вас нет» стало сигналом к решительным действиям. Потоки лжи, лицемерия вперемешку с насилием обрушиваются с телеэкранов, расползаются из интернета. Врагом, предателем, «пятой колонной» объявляется тот, кто высказывает отличную от официальной точку зрения, иной взгляд на события, факты, людей, кто остаётся верен своим – хоть и иным – убеждениям.

Борис Немцов был одним из таких политиков – ярким, честным, открытым, мечтающим о свободной, процветающей России. Я помню его на многотысячной демонстрации в Москве в самом начале 90-х. Кажется, это было недалеко от места последних минут его жизни – на Васильевском спуске…

В одной колонне с нами шли Галина Старовойтова, Влад Листьев, Юрий Щекочихин. Кто бы мог подумать тогда, что пройдёт всего несколько лет, и их настигнет пуля убийцы. А следом тем же путём уйдёт Анна Политковская…

В 2003-м в Серпухове, в Слободе, наёмный убийца лишил жизни известного политика и предпринимателя, основателя нашей газеты Сергея Щетко… Заказчики тех убийств так и не найдены. Тому виной лихие 90-е, – убеждают нас с телеэкранов.
Но сегодня-то, говорят, у нас построено сильное государство, и с анархией напрочь покончено…

А всё равно стреляют. И почерк тот же. Почерк агрессии и неприятия.

Фотография из архива редакции — nashserpuhov

05.03.2015
Источник: nashserpuhov

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.