Андрей Дмитриевич Сахаров

21.05.2018
Сегодня важная памятная дата — 21 мая 1921 г. в Москве родился Андрей Сахаров.

Когда от рака умерла его первая жена, Андрей Дмитриевич отдал все свои сбережения (это начало 70-х гг.) — около 200 тысяч рублей — на строительство московского Онкоцентра. (Жигули тогда стоили 5500, столько же — 2-комнатная кооперативная квартира. Зарплата в 200 рублей была верхом желаний).

Советская власть дала ему всё: награды, квартиру, льготы, славу, а он всё равно выбрал честь и совесть. За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и в 1980 г. был выслан со своей второй женой Еленой Боннэр из Москвы в Горький.

Виталий ГИНЗБУРГ:
«Вообще, странно, кто делал Советской власти бомбу! Я – муж врага народа; будущий диссидент и противник советской власти Андрей Сахаров и, наконец, Тамм…
Сахаров, про которого почему-то все думают, что он отец водородной бомбы, попал в команду Тамма совершенно случайно. Он с маленьким ребёнком и женой снимал комнату в коммуналке. И наш директор тогда попросил Тамма включить Сахарова в проект: «Может, удастся ему комнату под это дело получить?» Так родился великий Сахаров».

Дмитрий ЛИХАЧЁВ:
«Он один говорил от лица всех нас. Он спас и сохранил нашу честь и достоинство. Он перевернул наши представления о власти именно потому, что не боялся её. А не боялся он потому, что никогда не думал о себе. Он отдал всего себя другим. Он растворился во всех нас»

Юрий РОСТ:
«В Тбилиси А.Д.Сахаров мне сказал. Мы приехали в Тбилиси с ним, как раз после этих событий 9 апреля, этого побоища. Мы были сначала в Карабахе и Ереване, а потом прилетели в Тбилиси. И там такая красота была…
Он жил в гостинице прямо над Курой. Метехи рядом. И он стоял у окна…
У него было такое мечтательное выражение лица. Он смотрел на эту панораму замечательного города и говорил:
«Никогда не думал, что я это увижу, потому что мы с Люсей уже выбрали себе место на кладбище в Горьком». Они уже были уверены в том, что они не выберутся оттуда».

«Многие переквалифицировались от того, что перестало быть стыдно. Сахаров — человек, перед которым можно было иметь стыд. И это могло сдерживать».

Telegram Политота

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.