Вильнюс. Boriso Nemcovo skyeras

11.06.2018
Памятный знак. Вильнюс. Boriso Nemcovo skyeras

В Вильнюсе установили мемориальную табличку c названием сквера в память о Борисе Немцове

Команда Открытой России

«Звание Героя Российской Федерации предоставляется за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Предоставляется оно в том числе и посмертно.

В последние годы звать себя всерьез, можно ли в один ряд с космонавтами, военными, разведчиками, спасателями поставить тех, кто ведет журналистские расследования, кто защищает природу, кто в политике отстаивает конституционные свободы и противостоит влиятельным коррупционерам. На мой взгляд нет никаких сомнений в том, что иногда журналист, эколог, политик совершает подвиг в интересах народа, рискуя своей жизнью, отстаивая и защищая в том числе и жизни других людей.

ние героя доставалось и людям, далеким от подвигов — чиновникам, работникам сельского хозяйства, кабинетным функционерам силовых ведомств. На эту практику мы не будем ориентироваться, пусть она останется на совести тех, кто им раздает звания.

Но есть смысл спросиНе хотелось бы, чтобы были основания для такого подвига, чтобы вообще были события из-за которых журналисту, экологу или политику пришлось бы рисковать жизнью. Но нет сомнений в том, что их дело защиты сотен и тысяч граждан тоже является подвигом. И в ряде ситуаций конечно такие люди достойны звания Героя России.

Борис Немцов несомненно спасал жизни, когда боролся против политического насилия в стране, когда защищал политзаключенных, когда отстаивал право на свободу собраний, право на жизнь для российских военных. Борис Немцов несомненно рисковал жизнью, когда выступал против влиятельных коррупционеров во власти и когда рассказывал, как в безымянные могилы выкидывают российских солдат.

Он один из тех, кто стоял за права и свободы тогда, когда стоявших на площади было мало, когда не было сотен тысяч на улицах Москвы. Он несомненно совершал подвиг последние годы и дни своей жизни и сама его жизнь до последнего дня была подвигом.

Не думаю, что нужно просить у кого-то этого звания и собирать подписи. Точно не те, кто его убивали, должны это звание давать.

Борис Немцов — Герой России. И однажды у него будет это звание. Время мракобесия уйдет, а время здравого смысла оценит по достоинству все, что сделано Немцовым и все, что он хотел сделать и за что его убили».
Олег Козырев — русский писатель, сценарист и общественный деятель, поэт, журналист.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.