История Мемориала. Размышления у парапета

19.06.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
История дежурств. Ночная вахта 19 июня 2015 года

Размышления у парапета
Моё нынешнее ночное дежурство не планировалось, но я благодарна случаю, что оно состоялось!

Мы собрались вокруг Мемориала после первого налёта Гормоста. Совершенно незнакомые друг другу люди, такие разные и такие похожие в общей цели. За время нашего пребывания на мосту мы, в чём-то, стали коллективным Борисом Немцовым, который продолжает после гибели будоражить власть, который стоит у неё под стенами и она не знает, что с этим делать. Она пыталась мелкими пакостями и подлыми угрозами выкинуть нас с моста, стереть память о Борисе Немцове. И, если вначале мост мылся по два раза в день, иногда и в дождь(!), то сейчас его уже по 5 дней не моют. И за всё это время не было ни одного случая, когда бы Мемориал был оставлен без присмотра. И, если некому сменить ночного дежурного, он будет стоять до тех пор, пока не появится смена.
Это было последнее дежурство перед отъездом. Я уезжаю к маме, вернусь не скоро, и что произойдёт за это время — неизвестно. Надеюсь, что Мемориал сохранится, надеюсь, решится вопрос о его охранном статусе. Ещё надеюсь, что ряды дежурных волонтёров пополнят свежие силы, в которых так нуждается Мемориал…
Да, сегодня была первая ночная вахта Дмитрия Шишкина. Мост притягивает таких светлых и харизматичных романтиков. Дежурство закончилось, настало время уходить. Ищу предлоги, чтобы отложить этот момент, волнуюсь. Мост стал мне домом, а люди, с которыми мы многое пережили, стали родными. Я не буду перечислять имена — вы их видите в фотоотчётах каждый день.
ДрУги! (как говорит Люба), я не хочу с вами расставаться! Выхожу из подземного перехода, смотрю туда, где флаги, где у столба две фигурки Сергея и Андрея. Хочу сохранить всё в памяти. Иду к метро по Варварке. Справа Зарядье, с церкви Максима Блаженного демонтируют леса. Когда начинались дежурства, их только устанавливали.

Время летит.. Сегодня 113 дней…
P.S. Мост и Мемориал уже вошли в историю и эта история продолжается на наших глазах. Быть или не быть, участвовать или не участвовать? Вот в чём вопрос…

6ч. 05 мин. 19.06.2015. Ночные дежурные. Кроме Сергея Нетребского, который на ответственном мероприятии.). Фотографии — Андрей Маргулев
Питерцы попросили установить флаг С-Петербурга с надписью: «Петербург помнит». Фотографии — Андрей Маргулев

19 июня 2015
Ирина Русанова
Оригинал

Екатерина Мамонтова
19 июня 2015 г.
Немцов мост сейчас. Только что проходила компания, одна женщина из них молча положила цветы и, не останавливаясь, пошла дальше со своими друзьями. Сейчас их пристраиваем. Вообще за сегодняшний день букетов 10 новых, по словам Надира.
Мемориал живет!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.