2009 год. День флага России. Аресты…

22.08.2018
День российского флага. История
Путин, помни август!!!
22 августа 2009 года. Москва. Новый и Старый Арбат.

В России праздник – День государственного флага. Именно в этот день в 1991 году после провала августовского путча над Белым домом в Москве был впервые стихийно поднят трехцветный российский флаг, сменивший красное знамя с серпом и молотом.

В память об этом событии оппозиционное движение «Солидарность» провело в Москве митинг, после чего активисты попытались пройти с российским флагом по Арбату. Эта попытка была жестко пресечена милицией. Девять человек были задержаны, а активист «Солидарности» получил травму головы и был доставлен в больницу Скорой помощи.

Борис Немцов посетовал на то, что согласование памятного мероприятия с московской мэрией далось очень тяжело. На его взгляд, это объяснется тем, что тех, кто одержал победу над коммунизмом в 91-году, нынешняя власть рассматривает как идеологических врагов.

«Для них тема наследия Сталина является очень близкой, очень понятной, потому что ментально они с ними. А сегодняшний праздник – это совсем другой праздник, это праздник свободы. Им свобода глубоко омерзительна», – сказал Немцов.

По словам Бориса Немцова, задержание происходило в очень жесткой форме. Как рассказал Немцов в интервью Русской службе Би-би-Си, после того, как демонстранты повернули на Старый Арбат, их окружил ОМОН.

«Я дал указание прекратить шествие и свернуть флаг. И тут ОМОНовцы набросились на наших товарищей и арестовали семь человек, включая Илью Яшина и Романа ДОброхотова. При этом двум из наших друзей разбили физиономии», – сказал Немцов, рассказав, что Илья Яшин получил травму головы и из отделения милиции «скорая помощь» увезла его в больницу.
BBC

Слово непосредственным участникам той замечательной акции:


День флага. Аресты…
Борис Немцов
22 августа, 2009

Сегодня по инициативе «Солидарности» около памятного знака «Защитникам свободной России» на перекрестке Нового Арбата и Садового кольца прошел традиционный митинг, на котором присутствовали защитники Белого дома, активисты нашего движения, представители демократической общественности Москвы. Выступили Владимир Милов, Роман Доброхотов, Илья Яшин, совсем юная девушка Даша, Лев Пономарев, Глеб Якунин, Наталья Фатеева и другие. Потом мы развернули 25-метровый флаг и понесли его по Новому Арбату, благо тротуар там широкий. Зрелище было достаточно яркое и привлекательное.

Затем свернули на Старый Арбат, где нас ждали омоновцы. Мы не вступали ни в какое противостояние с ними, уже сворачивали флаг и собирались расходиться. Однако они, как по команде, уже в конце мероприятия набросились на наших соратников и задержали девять человек. Это Николай Ляскин, Илья Яшин, Роман Доброхотов, Леонид Николаев, Серж Константинов, Олег Ковальчук, Дмитрий Георгиевский, Алексей Сокирко и Владимир Ионов. Омоновцы при этом вели себя жестоко. В результате у Яшина рассечена голова, у Доброхотова от удара разорвано ухо. Яшин оказался в Институте Склифосовского, ему наложили три шва.

По сути, это первый случай за последние 18 лет, когда в день государственного праздника, милиция применила силу против манифестантов, которые несли российский флаг. Также впервые за 18 лет московские власти отказали нам в шествии в этот день.

Для нынешней власти день государственного флага, который является днем освобождения от коммунизма, — как бельмо на глазу. Глубоко презирая свободу, желая растоптать человеческое достоинство, они хотели бы забыть те дни, являясь ментальными наследниками ГКЧП. Им крайне дискомфортно, что российский флаг в то время был символом свободы и человеческого достоинства. Для них гораздо естественнее защищать пакт Молотова-Риббентропа и обижаться, когда людоеда, палача и убийцу Сталина сравнивают с людоедом, палачом и убийцей Гитлером.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Милиция против народа
Илья Яшин
23 августа, 2009

«На митинг «Солидарности» перед памятником парням, погибшими в августе 1991 года, собралось около 300 человек. Выступали Немцов, Милов, Пономарев, Якунин….
Впервые за 18 лет московские власти запретили шествие в честь Дня Флага, чем нарушили Конституцию. На самодурство властей мы наплевали, и по окончании митинга около сотни активистов, развернув 25-метровый российский триколор, двинулись по Новому Арбату.
Милиция не успела среагировать, и мы спокойно прошествовали вниз по улице, скандируя: «Свобода!», «Долой власть чекистов!», «Россия без Путина!»

Дойдя до Афанасьевского переулка, наша колонна свернула на Старый Арбат. Здесь нас уже ждал ОМОН, бойцы которого преградили дорогу. Второй отряд отрезал пути к отступлению. Несколько омоновцев бросились в толпу, пытаясь вырывать из рук протестующих национальное знамя.
Поскольку шествие нам уже удалось, я предложил не идти на столкновение с милицией и завершить мероприятие, о чем и сообщил руководившему омоновцами полковнику МВД. Люди довольно быстро свернули флаг и начали расходиться. В этот момент полковник отдал приказ атаковать толпу. Омоновцы рванули на протестующих, нескольких человек завалили на землю, кого-то потащили в стоявший неподалеку автозак.
Я догнал полковника и попросил его прекратить задержания, поскольку мероприятие уже завершено. Сказал, что, если, по его мнению, были допущены нарушения, организаторы готовы проехать в ОВД для составления протокола.
«Давайте все сделаем цивилизованно», — предложил я офицеру.

Но цивилизованно милиция работать не умеет. Им нужно было не просто составить протокол, а демонстративно разогнать людей, посмевших ослушаться приказа его начальников.
Российское знамя, которое мы пронесли по Арбату, ОМОНовцы отобрали и арестовали. Дико звучит! В день национального флага милиция арестовала национальный флаг. Символично.
В какой-то момент ко мне подбежала девушка со словами: «Илья, тебе нужно срочно уходить! Я слышала по милицейской рации приказ о том, чтобы тебя задержали!» Уходить в момент, когда ОМОН топчет твоих товарищей, было как-то некрасиво. Я остался.

Через три минуты меня подхватили под руки двое омоновцев и потащили в сторону автозака, где уже сидело несколько задержанных. Я демонстративно поднял руки, показывая, что не намерен оказывать сопротивление. Тем не менее бойцы с силой потащили меня в сторону автобуса.
Тут на их пути вырос Немцов, тоже пытавшийся безуспешно вести переговоры с милицейским начальством.
«Мужики, вы чего, охренели?! Вы куда Яшина потащили? – закричал милиционерам Немцов. – Меня заберите, оставьте парня в покое!»

Немцова бойцы брать не захотели, объяснив, что его нет в каком-то списке, и буквально вытолкнули меня на подножку автозака. В дверях меня подхватили две пары здоровых омоновских ручищ, которые с размаху шибанули меня головой о железную дверь… В этот момент я, кажется, на пару секунд потерял сознание и очнулся на полу с залитым кровью лицом.

«У него кровь, не дайте ему встать к окну, там куча журналистов!» – заорал толстомордый омоновец, захлопывая дверь автозака. Двое его коллег придавили меня к полу.

Когда автобус, наконец, тронулся, омоновцы разрешили товарищам передать мне салфетки. ну и как обычно принялись выяснять, сколько нам заплатили американцы, почему мы не любим Путина и как замечательно служить в армии.
Водитель же автобуса, путая следы, решил сделать кружок по Садовому кольцу, чтобы никто не догадался в какое отделение милиции мы едем, а наши оставшиеся на свободе товарищи, соответственно, не знали куда ехать нас выручать……»

Акция «Это наш флаг!»

Шествие с российским флагом после митинга «Солидарности».
Москва, 22 августа 2009 г.
Полная версия задержаний в дополнение к видео Граней-ТВ ( grani-tv.ru/entries/845/ )
Съемка Дмитрия Борко для «Грани-ТВ»
Канал Dmitry Borko


Подробности дня
Владимир Милов
22 августа, 2009

….Впервые за долгое время нам не разрешили в День Государственного флага провести шествие по улицам Москвы.
Мы, свободные граждане своей страны, с этим смириться, естественно, не смогли. Поэтому после окончания митинга мы развернули 25-метровое полотнище российского флага, и около 100 человек прошествовали с ним вдоль всей пешеходной зоны Нового Арбата, от Садового до Арбатского переулка, а потом свернули на Старый Арбат, по дороге выкрикивая лозунги «Свобода!», «Это наш город!», «Россия без Путина!», «Долой власть чекистов!», «Долой полицейское государство!»…
Это было реально круто. Мы свободно шли по своему городу. С родным триколором, неизменным символом свободы. Кричали, что хотели. Свободное шествие свободных граждан.

Позже, когда мы вышли на Старый Арбат, нас блокировали ОМОНовцы. Мы свернули шествие, вступать с ними в конфликт не стали — мы люди мирные, как известно. Однако они тут же начали поодиночке винтить некоторых людей — некоторые данные свидетельствуют, что у ОМОНа был предварительный список, кого арестовывать. В частности, я полностью уверен, что арест Ильи Яшина, Романа Доброхотова, Николая Ляскина был преднамеренно спланированным. Немцов позже предлагал омоновцам арестовать его вместо Яшина, но получил ответ «Вас нет в списке. Яшин есть». Кроме того, перед задержанием Яшина наши активисты слышали, как омоновцы по рации обсуждали приказ «брать Яшина».

Арест Яшина стал главным событием сегодняшнего дня, в связи с тем, что при задержании омоновцы жестоко разбили Илье лицо. Впервые за 18 лет годовщина августовского путча 1991 года вновь стала кровавой. Силой втягивая Яшина в автозак, омоновцы грубо ударили Яшина о верхнюю перекладину автозака. У Яшина было очень сильное кровотечение, позже его отвезли в Склифосовского, где ему наложили 3 шва; похоже, Яшин навсегда останется с заметным поперечным шрамом на лбу.
….Мы с оставшимися на свободе соратниками немедленно прошли в ОВД Арбат, где написали заявление о незаконном применении силы к мирным демонстрантам, а позже поехали в ОВД Таганское, куда отвезли ребят (всего 9 задержанных). В Таганском ОВД все было оцеплено омоновским кордоном, за который пустили только нас вдвоем с Немцовым. Через короткое время ребят начали отпускать, первым отпустили Яшина, которого скорая увезла в Склиф. Мы поехали туда же его забирать.

Вот такой выдался праздник, День российского флага. Вот так власти обращаются с теми, кто в День российского флага мирно ходит с этим самым флагом по улице.


День не отобранного флага
Роман Доброхотов
22 августа, 2009

…Шествие удалось на славу. Сразу после окончания митинга мы с Колей Ляскиным на Новом Арбате забрали у заранее-определенного-человека (имя не палю) 25-метровый российский флаг и, развернув его при помощи сторонников двинулись в сторону центра.

Новый Арбат был наш. Не заметить это шествие было невозможно. Что делать с российским флагом в день флага менты не знали. На середине пути ОМОН нас настиг, но сделав для проформы две неубедительные попытки вырвать полотно отстал. Народ в шоке смотрел на это зрелище и пытался осмыслить лозунг «это наш флаг!», который мы скандировали.
Мы перешли на Арбат и дойдя до метро уткнулись в стену ОМОНа, где развернулись на 180 градусов пошли обратно по Арбату – короче прогулялись. В скоре опять понабежал ОМОН, но мы прорывать ничего не стали, свернули знамя и собрались разойтись по домам.

И вот в этот момент какой-то неустановленный мудак дал приказ задерживать. Кто дал этот приказ? Как мне потом сказал мент в штатском, который рулил в тот день ОМОНовцами, что он сам такой приказ не давал и считает его глупым….
Сначала задержали Лешу Сокирко, Сержа и Лёню. Мы с Колей Ляскиным рванулись их вытаскивать, но остальные как-то не сориентировались, так что нас тоже взяли…

Меня долго не могли засунуть в автозак и там внутри образовался целый конвейер из ОМОНовцев, передающих задержанных из рук в руки и в процессе затаскивания я оказался вверх ногами. Один из них – самый здоровенный был в явном неадеквате и увидев, что я оказался на полу долбанул мне по голове ногой. Из разодранного уха потекла кровь. Ребята меня отбили и вскоре ОМОНовцы, видимо осознав что им за это потом вполне могут вставить по самые гланды, стали изображать добродушие, если не сказать заискивание.

В отделении мент написал мне в протоколе, что обвиняюсь в нарушении правил проведения митинга, пикета, шествия и демонстрации. «Вы уверены что я все это сразу нарушал? Может что-нибудь выберете?» – спрашиваю. Нет, говорит мент, так положено – и показывает мне бумажку, где у него образец и все это перечислено, чтобы можно было выбрать. Раньше, без образца они вообще не могли протокол составить, с образцом получается лучше, но ненамного. Я настаивать не стал, посмотрим как он это на суде все будет объяснять, любопытно даже.
Из отделения меня увезли в больницу, где все было засвидетельствовано (все за всё ответят), и почему-то сделали прививку от столбняка. Почему от столбняка? Это ж ОМОНовцы надо было от бешенства…

Задержание участников шествия 22 августа 2009 года

Шествие движения «Солидарность» по Арбату (Москва) в День Российского флага. ОМОН как символ Свободной России и народолюбивой власти.
Канал rufront


Первый марш «Солидарности»
Анна Каретникова
August 22nd, 2009

«Солидарность» сегодня, мне кажется, сделала нормальную заявку на протестно-уличную оппозиционную активность. Если власть упорно и регулярно не согласовывает шествия — понятное дело, что люди начинают шествовать без согласований.
И запрещенное, но состоявшееся (а это очень важно, что именно состоявшееся и преодолевшее пол-центра шествие) – хорошее дополнение и к кабинетной работе, и к правозащитным пикетам, и к книгам и статьям, и к участию в выборах наших кандидатов. А сегодня и оппозиционеры –уличники, активисты маршей несогласных, заразили своим драйвом чинную часть движения.

Сначала состоялась официальная, согласованная часть – митинг… Все отговорили коротенько и довольно бойко…
И тут обязательная программа закончилась – и началась произвольная. Она действительно была хорошо подготовлена, организаторам – респект. Милиция ее проспала.
Митинг объявлен завершенным, люди, как всегда, расходясь, совершают броуновское движение туда-сюда, часть их пересекает пешеходный переход и оказывается в начале Нового Арбата. Совершенно случайно и не вызывая интереса стражей порядка. Ушли и ушли. И затем внезапно появляется российский триколор, сначала просто флаг, затем – лента, она оказывается длиннющим полотнищем, движение уже начато, а лента всё увеличивается, ее подхватывают десятки рук догоняющих товарищей – и вот она уже плывет вся целиком по Новому Арбату.
Происходит шествие с государственным флагом Российской Федерации в его, этого флага, день.
Скандирование. «Солидарность!» «Свободу политзаключенным!» «Это наш флаг, это наш город!» «Россия будет свободной!» «Россия без Путина!» ну и так далее.
Визуальный парадокс: кажется, что в шествии принимает куда больше народу, чем было на митинге…
…Лишь при повороте на Старый Арбат появляются первые ОМОНовцы. Пытаются остановить шествие, пытаются вырвать флаг. Шествие прибавляет шагу и уходит. Предупредив, что вообще лучше госсимволику вот так вот руками не хватать. На то закон есть с санкциями.
ОМОНовцы требуют подкрепление. Оно встречает шествие при выходе с Арбата. Кричим тревогу, шествие разворачивается, движется назад. ОМОН пускается за ним бегом. Люди рассредотачиваются, вступают в беседы с милицейским руководством. Но есть указание на задержания. Хватают по указке тех, кто впереди, чьи лица известны. Доброхотова, Ляскина, Сержа, почтенного Ионова, мимо меня за руки за ноги протаскивают Леонида, из «Мы»…
Торговки искусством с Арбата жутко визжали: садисты! что вы творите?! Отпустите старика! Отпустите хоть ребенка! (это про Леонида, по-моему, тоже).

У «Урала» Немцов. Хочет сдаться вместо друга Яшина. Не берут. А Яшина берут. Отодвинув Немцова, закидывают в автобус… бух! – звук такой, что меня аж подбрасывает. Попали головой по притолоке. Из милиции повезли зашивать. Роману Доброхотову тоже досталось. Возмущался, лежа уже в автобусе – получил ногой по уху. Тоже увезли по скорой из отделения.
Товарищ по Союзу удивляется: а чего Немцова не забирают? Говорю: да он же телевизор! У ОМОНа нет команды забирать телевизор. Они его еще помнят там, Немцова…

Народ тянется к ОВД «Арбат». Но «Уралы» с задержанными, завидев толпу, разворачиваются и уезжают. Ждем, куда поехали. Поехали, выясняется, в «Таганское». Перемещаемся.


ОМОН нападает на флаг России, 22 августа 2009 года

Во время шествия с флагом после митинга в день флага ОМОН и милиция напала на флаг, задержала часть тех, кто шел с флагом, в том числе и кандидатов в депутаты Мосгордумы
Канал Олег Козырев

Ольга и Елена
Оригинал
Подборка видео — Алена Голубева
Фоторепортаж — alter_gregor

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.