Vilnius, Boriso Nemcovo skveras

24.08.2018
Вильнюс. Открытие сквера имени Бориса Немцова

В Вильнюсе возле посольства России состоялось торжественное открытие сквера, названного в честь убитого в Москве лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

В торжественной церемонии приняли участие министр иностранных дел Линас Линкявичюс, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, председатель правления «Фонда Бориса Немцова за свободу» Владимир Кара-Мурза, член горсовета Санкт-Петербурга Борис Вишневский, главный редактор московской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и дочь Бориса Немцова Жанна Немцова.

Вильнюс стал вторым городом, где увековечена память об убитом более трех лет назад российской оппозиционере — в конце февраля этого года именем Бориса Немцова был назван отрезок Висконсин-авеню в Вашингтоне, тоже возле российского посольства. «Я думаю, что это знак большого уважения и к демократии, и к борющимся за свободу людям — к той части России, для которой приемлемы эти общечеловеческие ценности западного мира», — сказал накануне открытия сквера мэр Вильнюса Р. Шимашюс
ru.DELFI.lt.

Фотографии © DELFI / Domantas Pipas

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

23.08.2018
Vladimir Kara-Murza:
Встретились с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, обсудили последние детали завтрашней церемонии открытия Сквера им. Бориса Немцова в Вильнюсе. Ačiū, Lietuva.
© Vladimir Kara-Murza

Установка столба для таблички Сквера им. Бориса Немцова перед посольством России в Вильнюсе. Завтра официальная церемония открытия.
© Vladimir Kara-Murza

 

24.08.2018
Решение принял городской совет Вильнюса. На открытие приехали соратники убитого политики и дочь Бориса Немцова журналист Жанна Немцова.

Вильнюс должен стать вторым городом, который увековечит память об убитом российском оппозиционере, в конце февраля в Вашингтоне отрезок улицы у посольства России был назван именем Бориса Немцова.
«Эхо Москвы»

Алексей Венедиктов: Сегодня в Вильнюсе напротив российского посольства открывается сквер имени Бориса Немцова, и российское посольство отреагировало – когда было принято решение муниципальным советом – что это вмешательство во внутренние дела России. Они считают, что это провокация. Вы можете объяснить, зачем в центре Вильнюса сквер Немцова?

Линас Линкявичус: Вообще это пока территория Вильнюса, а не внутренние дела России. Так что как называть сквер – занимается этим муниципалитет, и там тоже была дискуссия кстати, очень демократическая. Я не понимаю, в чем тут вмешательство. Тем более что придет время – и Россия будет гордиться, что напротив посольства есть сквер с таким именем. Поскольку это тоже олицетворяет, я бы сказал, тех россиян, которые верят в будущее открытой демократической страны. И они имеют для этого причины. И они имеют для этого смелость, кстати. И рискуют жизнью, удобной жизнью или даже жизнью вообще. И все-таки они достойны уважения.

Так что Борис Немцов как молодой политик, демократический политик, кстати способный политик, поскольку занимал очень высокие должности в правительстве – но в том числе он тоже понимал, что такое свобода. И понимал, что такое уважение прав других государств.

Так что тут говорить о каких-то негативных моментах очень сложно. Но если Россия так воспринимает, что это обидно – это сегодня так. Но этого не будет в будущем.
«Эхо Москвы»

ВИДЕО
Yevgeniy Titov
Открытие сквера Немцова (на 9 минуте повернул камеру нормально)

Vilnius, Boriso Nemcovo skveras: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.