Ельцин: «В среднем классе — выход России. Это — идея Бориса Ефимовича»

27.08.2018
О Борисе Немцове

Сегодня три с половиной года, как нет Бориса Ефимовича.
Прочтите подборку высказываний политиков и бизнесменов, а также деятелей культуры о назначении губернатора Нижегородской области вице-премьером правительства России.

ПОЛИТИКИ И БИЗНЕСМЕНЫ:
Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Григорий Явлинский, Юрий Лужков, Ирина Хакамада, Егор Гайдар, Александр Лебедь, Константин Титов, Александр Лившиц, Минтимер шаймиев, Билл Клинтон, Джордж Сорос

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ:
Мстислав Ростропович, Никита Михалков, Лариса Долина, Марк Захаров, Виктория Токарева

© Информационный сервер Б. Немцова, 1998
О Борисе Немцове говорят…

БОРИС ЕЛЬЦИН

«Вы знаете, человек, который уже имеет и большой опыт, почти шестилетний, губернатором Нижнего Новгорода, и авторитет имеет, очень энергичен, умен. В общем у него сегодня при разговоре мысли прямо так и льются из него, какие предложения, что он хочет сделать, а ему передается очень серьезный блок — блок социальных вопросов, жилищно-коммунальное хозяйство, которое у нас съедает 100 трлн рублей в год, я об этом говорил в послании, и вопросы монополии».
(17.03.1997)

Губернатор Нижегородской области Борис Немцов на встрече с Президентом России Борисом Ельциным. Немцов принял предложение главы государства занять пост первого вице-премьера правительства РФ, 17 марта 1997 года

 

«Ручаюсь, что буду его защищать. Конечно, мелкие нападки на него есть, но они — мелкие, я на них не обращаю внимания и Борису Немцову советую не обращать».
(05.02.1998)

«Если Анатолий Чубайс и Борис Немцов сами удержатся у власти, я всех остальных, которые на них напирают, оттолкну и не позволю до них дотронуться. Я характер выдержу. До 2000 года оба останутся работать».
(05.02.1998)

Борис Ельцин Борису Немцову:
«У нас с вами одно кредо: взяток не брать».
«Я подписал вчера указ о борьбе с коррупцией. У нас с вами одно кредо. Мы такие, что никакие средства массовой информации по этому вопросу нас не зацепят, так как нет предмета обсуждения».
(09.04.1997)

«Я очень рассчитываю на Вас, Борис Ефимович, в том, чтобы Вы были куратором среднего бизнеса во всех органах власти на всех ступенях».
(02.10.1997)

«Очень интересный вариант, вы и Чубайс в правительстве создаете такую же свежую молодую команду, с листа белого создаете команду, никто еще не назначен. И все с вами будут согласовываться обязательно. Без вас не пойдут ни на что».
(17.03.1997)

«Не волнуйтесь, никто его не может обидеть, кроме меня».
(02.10.1997)

На встрече с молодыми предпринимателями на Нижегородской ярмарке:
«В среднем классе — выход России. Это — идея Бориса Ефимовича, мы не раз ее с ним обсуждали, и в правительстве нет разногласий по этому вопросу. Мы твердо уверены, что вас (молодых предпринимателей) надо поддерживать».
(02.10.1997)

 

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН
О реформировании жилищно-коммунальной и социальной сферы:

«Здесь нужны свежие, нестандартные, новые решения. Я очень надеюсь в этой связи на своего первого заместителя Бориса Немцова и заместителя председателя правительства Олега Сысуева».
(20.03.1997)

Виктор Черномырдин и Борис Немцов

 

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ
О назначении Бориса Немцова:

«Мое отношение к Немцову известно: я считаю его толковым человеком, думаю, что он не вор, работа ему предстоит очень непростая, поэтому желаю ему всего хорошего».
(17.03.1997)

 

ЮРИЙ ЛУЖКОВ
«Я буду искренним союзником Бориса Немцова в борьбе с коррупцией».
(06.05.1997)

«Борис Немцов — молодой деятель, причем не только регионального, но и государственного масштаба. Сегодня об этом можно говорить с уверенностью. Ему нужно пройти серьезную школу экономического урегулирования ситуации в стране».
(30.05.1997)

Источник: Николай Мошков/ТАСС
1996 год. Борис Немцов и Юрий Лужков после игры в теннис

О первых вице-премьерах:

«Конечно, им сейчас очень трудно, и мы все должны пожелать им успеха, потому что им предстоит принимать довольно болезненные и сложные решения. Если они не смогут принять решения по кредитным ставкам, по топливным тарифам, по налогам, не смогут создать систему разумного протекционизма нашим товарам, если они, наконец, не смогут наладить систему отечественного производства, их участь незавидна».
(30.05.1997)

 

ИРИНА ХАКАМАДА
«Я буду играть в команде Немцова.
Eсли играешь в какой-то команде, то должен разделять ее взгляды. Взгляды Немцова я разделяла еще в то время, когда он был губернатором. Кроме того, мне импонируют люди, которые проводят смелые решения, играя по правилам. Немцов умеет играть по правилам».
(«Деловые люди», №83, ноябрь-97)

 

ЕГОР ГАЙДАР
О назначении Бориса Немцова:

«Я согласен с мнением, что это сильный ход президента. Это серьезное обновление лица правительства. Человек, который показал на деле, что он понимает, что такое реформы, и знает, как их делать. Учитывая, что колоссальную часть реформ сегодня надо проводить в регионах, очень важно, что этим будет заниматься человек, хорошо понимающий, как они проходят именно на региональном уровне. На мой взгляд, ему надо начинать свою работу в правительстве с принятия давно назревших антикоррупционных решений, позволяющих вести нормальные либеральные процедуры очень жесткого порядка за расходованием государственных средств». (17.03.1997.)

 

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ
«Я хорошо отношусь к Борису Ефимовичу как к человеку. Но он один в правительстве, окруженный людьми Чубайса. У Немцова нет инструментария. Он уже сделал ряд шагов, которые внешне броски, но, мягко выражаясь, не до конца просчитаны. И уже попал в ряд капканов. На него взвалили непопулярную часть работы».
(15.04.1997)

 

КОНСТАНТИН ТИТОВ,
Губернатор Самарской области
О назначении Бориса Немцова:

«Борис Немцов — инициативный и знающий толк в реформах политик».
(17.03.1997)

 

АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ,
Заместитель главы Администрации Президента РФ
О назначении Бориса Немцова:

«Я достаточно хорошо знаю Бориса Немцова. Это не только умный, но и очень порядочный человек. Его приход будет большим приобретением для правительства, со временем из него получится классный вице-премьер».
«Если он решит хотя бы одну из этих проблем, то навеки войдет в историю России».
(17.03.1997)

 

МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ,
Президент Татарстана
О назначении Бориса Немцова:

«Несомненно, что Немцов своим присутствием усилит правительство, и можно ожидать, что он будет проводить реформы более радикально и на реальном уровне».
(17.03.1997)

 

БИЛЛ КЛИНТОН
«Когда я был губернатором Арканзаса, меня тоже называли «мальчиком из провинции». Ты знаешь, чем это кончилось. Давай!»
(«Московские новости», №44, 2-9 октября 1994 г.)

 

ДЖОРДЖ СОРОС
О назначении Бориса Немцова:

«Мое мнение изменилось только недавно. Могу даже точно сказать, когда. Когда Ельцин пригласил Бориса Немцова стать членом правительства. Я воспринял его назначение как знак, что правительство намерено выйти из фазы «грабительского» капитализма и установить законность в этой сфере»
(«Известия», 10.08.1997)

 

МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ
«Немцов — молодой, замечательный, очень деловой, неподкупный парень. Он — «новая надежда» России»».
(20.05.1997)

Два символа демократии, чести, человеческого достоинства. И нет им замены. — Галина Дмитриева

 

НИКИТА МИХАЛКОВ
Никита Михалков Борису Немцову по поводу войны в Чечне:

«Ты молодой, кудрявый и глупый. В российской истории не было ни одного случая, чтобы губернатор стал говорить царю, что тот неправильно воюет. Напротив, губернаторы всегда раболепно относились к своему начальству. А ты тут заявился и начал права качать».
(«Общая газета», 04.04.1996)

Борис Немцов, Никита Михалков и Александр Руцкой на демонстрации в Нижнем Новгороде. 1993 год

 

ЛАРИСА ДОЛИНА
«У него столько великолепных идей, он молод, искренен и, главное, не коррумпирован! Нашей усталой и проворовавшейся стране нужен именно такой президент. Голосовать я буду только за него и вас к этому призываю!»
(«Комсомольская правда», 28.06.1995)

 

МАРК ЗАХАРОВ
«Немцов ныне в том счастливом расцвете сил, когда молодой мозг должен напористо работать, умело бороться и побеждать».
(«Известия», 20.03.1996)

 

ВИКТОРИЯ ТОКАРЕВА
— И что же вас интересует в современной жизни? Что кажется важным?
— Была одна передача по ТВ, показывали мальчика пятнадцати лет, он занимается какими то проблемами пространства и времени. И я поняла, что он гений. По тому, как и что он говорил, как строил фразы. Было видно, что это Моцарт своего дела. Но он никому здесь не нужен. Он говорил, что ему нет смысла оставаться в этой стране. Если бы в этой передаче сообщили его адрес, я взяла бы его за руку и пошла с ним к Немцову. Я бы добилась для него…

— Значит, на Немцова надеетесь?
— Да. Именно надеюсь. Человек не может не надеяться. Кто может помочь стране? Старики — нет. Немцов, мне кажется, — гордый, он не будет воровать. Ему тридцать восемь лет, в этом возрасте у человека такой запас жизненных сил, амбиций, в очень хорошем состоянии находятся мозги, бездна энергии. Ельцин сейчас уже и хотел бы, но сил у него нет. Он после операции так изменился… Но и сейчас в нем виден еще такой лось, борец… Я вижу, как Ельцин Немцова любит. Он просто расцветает, когда его видит, у него глаза горят, он смотрит на него как на любимого сына.

— А Чубайс?
— Говорят, он очень умный. И лицо у него умного человека, но я его не чувствую. В Немцове есть что-то от Спартака, который ведет рабов к свободе. Вот если ему надеть тунику с брошью, то он пойдет на своих сильных ногах. И за ним потащится несчастный, обеднелый род. Я, конечно, всегда влюбляюсь и восхищаюсь заранее. Я в Ельцина была влюблена ужасно. В Горбачева — нет. Он всегда говорил шестьдесят процентов лишних слов.

— То есть вы рассчитываете, что должен появиться кто-то новый, кто выведет страну из кризиса?
— Да, и это Немцов.

— А если он вас разочарует, то будете ждать кого-то еще?
— Я готова его любить до конца. Не потому, что он молодой и красивый, это мы видали. Но просто, мне кажется, ничего не бывает случайно, история его выбрала..
(«Огонек», 29.06.1997)

© Информационный сервер Б. Немцова, 1998
Источник Web.Archive

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.