Борис Немцов: «Избавиться от коррупции»

30.11.2018
История. Статьи Немцова

Ведомости
Избавиться от коррупции
Автор Борис Немцов
19 ноября 1999

Коррупция сегодня, пожалуй, стала проблемой N1 в России. Искоренить коррупцию до конца нельзя. Это бесспорно. Это еще никому и никогда не удавалось. Не только у нас. В мире. Ни одна страна — даже самая демократическая — не может похвастаться тем, что избавилась от коррупции, что ни один из многочисленной армии чиновников не пользовался своими возможностями, для того чтобы несколько поправить финансовое положение.

И все же убежден, что власть должна сделать все возможное, чтобы уничтожить причины, порождающие коррупцию. Попробую назвать пять очевидных способов борьбы с этим злом.
Прежде всего нужно сделать так, чтобы все были равны перед законом все, в том числе депутаты, губернаторы, олигархи, президент.
При этом важно, чтобы правила экономического поведения были простыми. Чтобы ни у кого не возникало искушения заработать на «умелой трактовке» закона себе на пользу. К примеру, если у чиновника есть возможность самолично установить ставку вмененного налога или сумму штрафа, возникает искушение с ним договориться. И, как правило, заинтересованные стороны решают проблему успешно и полюбовно.

А в дураках остается государство.

Что еще? Считаю, что бюджетные деньги должны распределяться открыто и гласно. Когда я работал губернатором и в правительстве, всегда смотрел на проекты указов, законов, постановлений под таким углом: можно украсть или нет. Если можно, значит, решение плохое и его нужно менять.
Так, к примеру, возникла идея о проведении тендеров на заказы о проведении строительных работ, закупку продовольствия для армии и другие государственные нужды. Из того же я исходил, принимая решение о том, что доступ к нефтяной трубе должен быть пропорционален добыче нефти, а также решение о запрете государственных программ.
Сюда же можно отнести и борьбу за наблюдательные советы в монополиях.
Уверен, что главная коррупция — даже не во власти, а в монополиях. Вспомним только про взаимозачеты, вексельные схемы, скидки по тарифам. Все это с добавлением гигантских денежных оборотов в «Газпроме», на железных дорогах несравнимо даже с бюджетом страны.

Зарплата чиновника должна быть достойной. Если он получает мало, возникает искушение брать взятку. От этого никуда не деться. Значит, нужно повышать чиновникам зарплату за счет сокращения аппарата.
Кроме того, чиновник должен бояться. Бояться разоблачения. А для этого в стране необходима свобода прессы. Каждый, кто взял, должен подумать о том, что завтра в газете об этом напишут. Страх разоблачения может остановить и остановит многих. Только за разоблачением должно быть и наказание. А у нас зачастую все происходит по принципу «Собака лает — караван идет».

19.11.1999
Ведомости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.