Павел Шеремет: «Немцов — красавчик. И пусть плебеи заткнутся!»

05.12.2018
О Борисе Немцове. Павел Шеремет

Пока в России остаются такие политики, как Немцов, нам еще рано паковать чемоданы…

ЖЖ Павла Шеремета «Партизанский рейд»
Немцов — красавчик. И пусть плебеи заткнутся!
Август 2010 года

Я знаю, как тяжело ему было выходить на площадь, как он не любит уличные акции протеста. Я знаю, как он легко может устроить свою жизнь, сделать ее такой же сытой и приторной, как у большинства вчерашних лидеров страны, бывших демократов и реформаторов. Но он все равно берет себя за горло и идет с толпой несогласных. Он умеет обуздать животный страх, который есть в каждом из нас.

Я всегда старался не дружить с политиками, потому что журналисту с политиками дружить противопоказано. Но я горжусь своей дружбой с Борисом Немцовым. Единицы к 50 годам сохраняют способность не оглядываться по сторонам и вести себя непосредственно. Тем более нет таких среди российских чиновников и политиков. Немцов — редкий экземпляр.

Борис Ефимович Немцов, безусловно, яркий и умный политик. По образованию он физик, а физика хорошо структурирует мысль и одновременно делает ее образной.
Немцов, конечно, злоупотребляет симпатиями избирателей и часто пренебрегает общественным мнением, отстаивая собственные взгляды. Но притворяться и подстраиваться под кого-то ему просто лень.
Борис Немцов — искренний человек. Типичному российскому политику эта черта не свойственна и даже противопоказана. Искренние политики в России не выживают. Едва ли не единственное исключение — Немцов — только подтверждает это печальное правило.

Традиционно политика замешана на лицемерии, российская политика лицемерна насквозь. Это лицемерие особого рода. Оно замешано на крови, на генетическом страхе потерять свободу, дело всей жизни и саму жизнь только лишь за одно неосторожно сказанное слово.

Немцов пытается эту вековую травму российской действительности исправить. Он не стесняется обсуждать собственные ошибки и провалы в карьере.

Немцов — смелый человек. Он не безрассудный боец, не хулиган и не революционер-бомбист. Самодостаточный и довольно самоуверенный, он любит комфорт и беззаботное веселье. Ему есть что терять, но он находит в себе силы критиковать власть, когда остальные сильные, умные и богатые тихонько помалкивают. Он остается частью истеблишмента, частью элиты, не превращается в маргинала, но идет против нынешней власти и демонстрирует, что можно оставаться в России успешным и без лизоблюдства. Однако ум, искренность и смелость — это не исчерпывающие для политика черты. Этих положительных качеств недостаточно для политика в современной России.

Немцов слишком рано взобрался на вершину политической пирамиды — самый молодой российский губернатор, самый молодой министр и первый вице-премьер правительства, любимчик первого президента страны. Он очень рано ставил действительно масштабные задачи и обладал огромными полномочиями. Масштаб задач кружил тогда голову, поэтому сейчас рутина и серость российской действительности Немцова угнетают.

Главный недостаток Немцова состоит в том, что он не одержим властью. Он не держался за власть любой ценой при Борисе Ельцине, из-за тактических разногласий с президентом ушел из правительства, уступил место ретроградам и консерваторам. Позже он понадеялся на зрелость российских избирателей, и в результате в российском парламенте образца 2003—2007 годов не было демократов и фракции СПС.
Его добровольная отставка с поста руководителя «Союза правых сил» в 2004 году — благородный, но неэффективный поступок. Немцов очень долго сомневался, стоит ли вообще возвращаться в большую политику. И это печально, потому что в российской политике так мало умных, честный и смелых…

Пока в России остаются такие политики, как Немцов, нам еще рано паковать чемоданы…

Немцова на Триумфальной задерживали трижды. Первый раз прямо у рамки металлоискателя. набросились два сержанта и потащили в автобус. Люди Немцова отбили, он прошел еще метров 100, и к нему подлетели уже человек 5 в форме. Потасовка, он каким-то образом вырвался. На него набросились вновь уже профессионально.

Это уже пятая(!) силовая попытка арестовать Немцова, в которой милицейский наряд достиг своей цели.
… Немцов вырвался, … Выскочил на газон…, но один мент дебильного вида всё-таки увязался за ним, вцепившись. А там и второй подоспел…
… И Борис уже позволил этим двум «винтилам» быстро протащить себя между машинами до дверей автозака.
То ли уже устал… А скорее просто сам решил, что хватит, достаточно: посопротивлялись, «поцирковали», пора заканчивать..

01.08.2010
ЖЖ Павла Шеремета

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.