Перейти к содержимому

Борису Немцову дали семь дел

19.12.2018
История. Интервью с Борисом Немцовым

«Общая газета», Web.Archive.org
Борису Немцову дали семь дел
О них первый вице-премьер Правительства РФ рассказывает корреспонденту «ОГ».
Январь 1998 года

 

Свой первый рабочий день в 1998 году Борис Ельцин начал с жесткой критики правительства за «своего рода провал» при погашении долгов бюджетникам. Однако он дал кабинету еще один шанс — сделать 12 первоочередных дел в социально-экономической области.

Состоявшаяся вчера встреча президента с Виктором Черномырдиным и его первыми заместителями началась для правительства драматично. Ельцин назвал почти проваленным погашение задолженности по зарплатам бюджетникам. По его словам, в некоторых регионах с бюджетниками не расплатились вплоть до 6 января, хотя премьер и настаивал на том, что 31 декабря все необходимые для этого деньги (и даже на 3 трлн рублей больше) были переведены из Москвы на места. Однако увольнять президент никого не стал, согласившись рассмотреть предложенные правительством «12 дел» на 1998 год.

Если у кого-нибудь до сих пор и оставались надежды на отставку молодых реформаторов, то ход вчерашней встречи эти надежды развеял. Президентскую критику можно считать не более чем ответом на драматичные телесюжеты «правительство все-таки не выплатило денег», которые регулярно в последнее время демонстрировались ведущими телеканалами.

После встречи с президентом Виктор Черномырдин заявил, что Борис Ельцин в основном одобрил 12 правительственных мер в социально-экономической области. По неофициальной информации, над этой дюжиной в правительстве трудились без сна все последние выходные. Перечень новых правительственных задач пока не афишируется, так как президент собирается внести в них ряд поправок. Однако, анализируя прошлогодний опыт и первые шаги правительства в этом году, перечень можно реконструировать с большой долей вероятности.

Главной задачей в 1998 году остается радикальное оздоровление госфинансов, включая улучшение собираемости налогов и драконовскую экономию бюджетных средств. Поэтому очевидно, что «12 дел» должны открываться налоговой темой. Наряду с принятием Налогового кодекса стабилизацию поступления налогов в бюджет может обеспечить только снижение налоговых ставок: все возможности экстенсивного роста налоговых поступлений, как показал 1997 год, уже исчерпаны.

После этого логично будет смотреться задача ликвидировать неплатежи. Выбор средств небогат, причем они уже назывались на последних заседаниях правительства: ограничить бартерные операции, а выполнение финансовых обязательств перед бюджетом вновь сделать первоочередным.

Можно также без особого риска предсказать, что в перечне мер должны прозвучать обещания следить за уровнем социальной защиты, подготовкой кадров и динамикой тарифов на услуги естественных монополий. После президентской критики в том или ином виде для правительства должна сохраниться задача обеспечить своевременную выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Решить эту задачу практически невозможно без ликвидации задолженности ВПК, достигшей 20 трлн рублей.

Чубайс не раз заявлял, что будет добиваться усиления позиций России в международных финансовых организациях. Это не может не найти отражения в перечне, равно как и планы вступления в ВТО в конце этого года. Неизбежно связанное с этим снижение импортных пошлин должно в официальных документах правительства сопровождаться традиционным обещанием «защиты отечественного товаропроизводителя».

Как объявил вчера Сергей Ястржембский, к каждому направлению будет приставлен правительственный куратор. Исходя из анализа последнего распределения обязанностей между премьером и его заместителями, можно предположить, что большая часть дел все равно достанется Чубайсу. Немногим меньше — Немцову, который должен заняться подготовкой кадров, социальной реформой и обеспечением жильем военнослужащих. Их оппоненту Анатолию Куликову останется правовая защита граждан.
Коммерсантъ, 20.01.1998

 

Исполняющий обязанностей вице-премьера России Борис Немцов (слева) и Президент России Борис Ельцин (справа) во время проводов стажеров за границу

 

— На днях правительство обнародовало перечень своих двенадцати главных дел на 1998 год. Есть точка зрения, что, по сути, это новая схема распределения полномочий в кабинете министров. Так ли это?

— Двенадцать задач на предстоящий год — это план действий правительства, его цель. А распределение обязанностей — средство. В этом разница. Из двенадцати задач тут (считает) я ответственный за семь. А Чубайс, по-моему (считает), за пять.

— Получается, что вы с Чубайсом отвечаете за все двенадцать пунктов правительственной программы?
— Нет, в некоторых пунктах мы пересекаемся, а за некоторые отвечают другие члены правительства. В числе моих задач — снижение тарифов на транспортные услуги, включая трубопроводный транспорт, на электроэнергию. Вместе с Чубайсом мы отвечаем за сокращение неплатежей, за уменьшение доли бартера, вытеснение денежных суррогатов из экономики. Своевременная выплата пенсий и заработной платы — это тоже закреплено за мной. Еще — решение проблемы жилья для военнослужащих. Могу сказать, что тут уже есть большой прогресс: впервые военные будут получать жилье не из рук военных чиновников, а покупать самостоятельно. От государства они получат деньги для приобретения жилья, которыми могут распоряжаться по своему усмотрению. Военное чиновничество гораздо консервативнее гражданского, и подобные решения приходится пробивать с невероятным трудом.

— Вопрос к вам как куратору МПС: какие все же перспективы у проекта высокоскоростной магистрали Москва — Петербург?
— У нас слишком мало денег, чтобы браться за столь дорогостоящую стройку. Поэтому осуществление этого проекта за счет государства в ближайшем будущем не предвидится. Жители Новгородской, Тверской, Ленинградской областей могут спать спокойно.

— Многие считают, что за время работы в Москве вам не удалось создать, закрепить в массовом сознании свой самостоятельный политический образ, вы растворились «в команде».
— Не мне судить о моем образе, но у меня есть абсолютно самостоятельная точка зрения и по политическим, и по экономическим, и по социальным проблемам. Я, например, считаю, что благом для России будет народный капитализм, чего от своих коллег по правительству пока не слышал. На реализацию этой идеи направлены фактически все решения, которые я готовлю или проталкиваю, будь то закон о декларировании крупных расходов, или предложения по упрощению налоговой системы для малого бизнеса, или решения по конкурсным закупкам для госнужд. Если проследить все сделанные шаги, то будет совершенно понятно, куда направлены мои устремления. Они направлены на формирование общества с социальноориентированной рыночной экономикой, общества, где нет такой сильной поляризации между богатыми и бедными, где каждый человек может найти себе достойное место.

Я сожалею, между прочим, что эта позиция не стала общей позицией исполнительной власти. Но что касается решений, которые готовятся в этом кабинете, все они укладываются в один стройный ряд. Никакого размывания моих политических взглядов не произошло, скорее наоборот, произошла их кристаллизация. Другое дело, что навязывать свою точку зрения у меня нет возможности. Я не являюсь вольным стрелком или кошкой, которая гуляет сама по себе. Я все-таки член правительства, у меня есть конкретная работа, от которой я не могу никуда уйти.

— Тем, как делается эта работа, вы довольны?
— Не то чтобы очень… Но могу, если хотите, доложить о результатах за десять месяцев. Снижение тарифов на услуги естественных монополий во всех областях: на железных дорогах с учетом инфляции — 10 процентов, в электроэнергетике — 8 процентов, в газовой промышленности — около 13 процентов. Второе: введение конкурсных госзакупок и конкурсных подрядов. Результаты — проведено пять с половиной тысяч торгов на общую сумму 19 триллионов рублей, экономия — три триллиона.

Мы выиграли ожесточенную борьбу за транспортировку каспийской нефти, восстановив нефтепровод через Чечню. Начали крупнейшие инвестиционные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Впервые за тысячелетнюю историю России заставили чиновников заполнить декларации о доходах и имуществе.

— А сколько человек их заполнили?
— Все, включая губернаторов. Далее, я был автором указа о введении госконтроля за производством алкогольной продукции. Рост акцизных сборов — в два раза. На всякий случай, заметьте: впервые за десять лет наметился рост производства нефти. Могу даже сказать из-за чего: было покончено с институтом спецэкспортеров. Отменили так называемые госпрограммы, по которым нефть прокачивали за границу на холяву, и передали квоты нефтедобывающим компаниям.

— Теперь, продвигаясь к народному капитализму, надо, видимо, передать акции этих компаний народу?
— Ну, не надо так упрощать. Народный капитализм немыслим без мощного слоя предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе. Сейчас в России около 800 тысяч малых негосударственных предприятий, а должно быть несколько миллионов. Сегодня в малый бизнес вовлечено 13 миллионов человек, а для устойчивого развития России нужно не менее 30-40 миллионов. А эта задача не решается раздачей акций, нужны другие меры.

Именно поэтому я, например, занимаюсь программой подготовки кадров, чтобы было кому работать в малом и среднем бизнесе. Именно поэтому мы сейчас вместе с Ириной Хакамадой вносим в Государственную Думу закон, который освободит начинающих предпринимателей от налогов — платить они будут только за патент. Нужно добиться, чтобы у нас в обществе доминировал — и экономически, и политически — средний класс. А сегодня пока все наоборот.
В России параллельно существуют три уклада: олигархический, то есть бизнес-элита, контролирующая крупнейшие российские компании; бюрократический, который контролирует не только власть, но и огромную собственность; и в самом низу — мелкое массовое предпринимательство, которое мало что контролирует.

Сейчас доминирует первый уклад. Это плохо для России, потому что господство олигархии предполагает крайнюю социальную поляризацию и требует авторитарных методов управления, потому что поляризованное общество держать в спокойствии без жесткого насилия невозможно. А бюрократический уклад отвратителен тем, что порождает крупномасштабную коррупцию — не из-за того, что плохие люди в аппарате, а потому, что сама система к этому побуждает. И только народный капитализм способен обеспечить демократическое развитие. Какой уклад выиграет, во многом зависит от выборов президента в 2000 году. Конечно же, представители крупных корпораций имеют преимущественные шансы — уже хотя бы потому, что они контролируют центральную прессу.

— Сейчас заметна активизация политической жизни. Как вы считаете, это связано с предстоящими президентскими выборами или с чем-то еще?
— Я думаю, что связано, но, откровенно говоря, далек от этого процесса.

— Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали ваше недавнее заявление, что все чиновничество поддержит на президентских выборах Лужкова.
— Да, у Лужкова сейчас очень много шансов.

— Вы говорите это потому, что считаете его вашим идейным противником?
— Надо просто объективно смотреть в глаза реальности. Вы же не задаете мне вопрос: это благо для России или зло? Вы спрашиваете, у кого какие шансы. Я в данном случае отвечаю как эксперт, а не как человек, у которого есть с Лужковым идеологические разногласия.

01.29.98
Иван Засурский
«Общая газета»
© Информационный сервер Б. Немцова, 1998

«Утверждаю»
Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН

Двенадцать дел Правительства России на 1998 год в области экономической и социальной политики


ссылка

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на НЕМЦОВ МОСТ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading