Глоток воздуха посреди вакуума

20.12.2018
О Борисе Немцове. О России. О сегодняшнем дне…

Время идет, суета увлекает в разные стороны, углы сглаживаются, всякая острота притупляется. А в какой-то момент ты сидишь вечером, в соплях и кашле, пытаешься привести в порядок накопившиеся фотографии и…

 

original (4)

 

Вообще, конечно непостижимо, как человек становится тебе настолько родным. Абсолютная для меня тайна. И все, кто с ним связан, тоже становятся тебе близкими. Не посторонними…

Давно уже понятно и очевидно, что время ни фига не лечит. Прикрывает, присыпает немножко ту черную дыру, которая в тебе образовалась. Всё, что тебе остается — это научиться жить с этой дырой. То прикрывая ее, то перепрыгивая, то снова проваливаясь по самые уши…
Ну, организм тоже умный, он в критический момент просто отрубает все эмоции (во избежание перегорания) и ты неделю-две-три живешь, как в киселе. Вообще ничего не чувствуя.
А потом ты снова тыкаешь курсором в заветную папку и…

 

original (1)

 

Иногда это больно ужасно. До темноты в глазах. Тогда я волевым усилием закрываю папку. И включаю какой-нибудь английский детектив. Во-первых, я честно стараюсь быть сильной и не ныть. А во-вторых, точно знаю, что он не одобрил бы никакого намеренного расковыривания болячек…

Редко, но бывает совсем жуткое — когда включаешь старые передачи и на пятой минуте вдруг ловишь себя на том, что ты просто забыла, что его нет. Слушаешь вот это — «Добрый вечер, с вами Радио Свобода и сегодня у нас в гостях Борис Немцов» — и у тебя полное впечатление, что это прямой эфир, что НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ… Трудно даже объяснить. Такое полное отрицание реальности.
Тогда тоже выключаю. От греха подальше, пока кукушка совсем не улетела…

Иногда — больно, но опустошенность такая, что тебе жизненно необходим глоток кислорода. И тогда единственное излечение — это послушать его голос, посмотреть на него. Какой-то резервуар внутри наполняется, пока видишь его живое, красивое лицо, перелистываешь бесчисленные фотографии, слушаешь, как он ругает негодяев или в пятисотый раз, смеясь, рассказывает, как «в детстве работал губернатором». Помню, первые две недели я спасалась только так — просто слушая его голос. Вообще не могла выключить. Физически не могла — у меня в горле был какой-то ужасный спазм и мне было трудно дышать. И только пока звучал голос, я дышала. Не фигурально, буквально…

 

original (2)

Вот, сейчас я снова дышу.
Реальность стала совсем тоскливая и душная. Трудно не сойти с ума, не впасть в отчаянье. И не слишком много способов зарядить внутренние батарейки, наполнить внутренние резервуары.
Я не знаю, каким образом человек, убитый почти 4 года назад, может по-прежнему давать тепло и силу, но он даёт.
Я не устаю благодарить его за это. Слово «спасибо» я повторила за эти годы, наверное триллион раз. И еще столько же раз повторю.
Главное, о чем я молюсь ежедневно, — чтобы его доброй, светлой душе было легко. Чтобы был только свет, свобода и радость…

Всё заканчивается рано или поздно.
И вся эта гнилая мерзость тоже кончится.
Может, нам удастся это приблизить и даже увидеть. Может, совсем скоро, кто знает?
А может закончится жизнь и впереди будет столько долгожданных встреч… И те двое, кого я хотела бы увидеть первыми, надеюсь, не поленятся встретить меня у входа…

Одно я знаю: я всегда буду помнить и любить его.
Я всегда буду ему благодарна.
И за ту жизнь, которую он прожил.
И за то тепло и силу, которые он дает сейчас.
И за то, чему научил.
И за доброту и улыбку.

За глоток воздуха посреди вакуума.
СПАСИБО…

Оригинал

Глоток воздуха посреди вакуума: 1 комментарий

  1. С Вами полностью согласны. Здравый смысл победит. Многие понимают и так же чувствуют. Берегите себя. Просто, та пружина человеческих страданий, которая натянута и перетянута путинской бандой, отскочит таким несмываемым позором и забвением, что судьба гитлера и чаушеску будет для них подарком. Все нормальные люди давно их ненавидят и презирают. И это уже ничем не исправить. Все в жизни возвращается и им вернется.
    Борису светлая память и Царствие Небесное

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.