Спасибо вам, люди! Борис заслужил такую память!

28.12.2018
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 28 декабря

Немцов мост, 1400 дней.
28 декабря, пятница

Сдача смены утренних дежурных Виктор Шпилько, Вадим Цветков дневной Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

Сегодня купила свежих цветов на ваши пожертвования, дорогие друзья!. Спасибо, люди!

Сегодня купила свежих цветов на ваши пожертвования, дорогие друзья! Фотографии — Тамара Луговых

Долгие разговоры с посетителем.
Веник не выпускаем из рук:)

Долгие разговоры с посетителем.
Веник не выпускаем из рук:)
Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

 

Круглая дата, 1400 дней … а вчера исполнилось 3 года и 10 месяцев со дня убийства Бориса. И скоро Новый год, четвёртый Новый год без него…
Когда Борис был жив, мы не осознавали, каким подарком судьбы он был для нас, каким шансом для страны. Вот как солнце, светит — и хорошо, и нормально, так и должно быть…А когда его убили, все эти почти четыре года не покидает ощущение, что тьма накрыла нас с головой… Погас свет, которого хватало на всех, на друзей и даже недругов.
А на мосту горят свечи, круглосуточно, почти четыре года. Большая свеча горит и день и ночь, а маленькие свечи в лампадках зажигаются с наступлением темноты. Маленькие тёплые огоньки как символ вечной жизни…
И Борис продолжает жить!

Ваня Шаравин зажигает большую свечу. Он буквально живет Мемориалом — и днём и ночью здесь

Ваня Шаравин зажигает большую свечу. Он буквально живет Мемориалом — и днём и ночью здесь
Фотографии — Тамара Луговых

 

Мемориал за прошедший год (он ведь уже почти прошёл, можно и какие-то итоги подвести?) пережил множество событий. В начале года, зимой, он переживал гормостовские погромы, а позже, летом и осенью, налёты SERBовцев, вандализм, личные угрозы волонтёрам. Расчёт на то, чтобы запугать нас, не оправдался.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

А тем временем в мире происходили и хорошие события! В Вашингтоне и в Киеве появилась площадь Немцова напротив российских посольств, в Вильнюсе — сквер имени Немцова так же напротив резиденции российских дипломатов. Граждане других стран знают, помнят и уважают Бориса, единственного российского политика с человеческим лицом. Люди смотрят фильмы о нем, читают его брошюры. Да и Мемориал делает свою работу, даже просто своим существованием и бессрочным стоянием дежурных он заставляет задуматься тех, кто ещё способен на это.

 

Фотографии — Тамара Луговых

 

В сохранении памяти о Борисе участвует очень много людей. Это собирание и создание видеоархива, которым занимается Алёна Голубева, ведя грандиозную работу. Это все, кто пишет на сайт nemtsov-most.org, где можно найти все и о наших дежурствах, и о Борисе, воспоминания друзей, людей, которые с ним соприкасались когда-то, интереснейшие архивные материалы.
Это все те люди, приносящие цветы на мост и присылающие пожертвования. Все, кто помнит и рассказывает другим правду о прекрасном человеке. И конечно, это команда волонтёров, и независимых, дежурящих в будни, и волонтёров Солидарности, несущих вахту в выходные. Вместе мы делаем одно большое дело!
Спасибо всем вам, ЛЮДИ!
Спасибо Борису, что был! Спасибо ему за то, что помогает нам оставаться людьми в это непростое время!
А впереди следующий, 2019….
Что он нам готовит? Поживём-узнаем…

 

Фотографии — Тамара Луговых

Вечерний Валера Кузьменков и Иван Шаравин

Фотографии — Тамара Луговых

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.