Март 2000 года. Борис Немцов: «Мне непонятно, что будет со страной дальше…»

30.12.2018
История. Борис Немцов об итогах президентских выборов в ночь 26 марта 2000 года

Борис Немцов:

«Мы проголосовали «сердцем», сами не ведая того, что с нами будет завтра».

Недавно в новом фильме Виталия Манского «Свидетели Путина» увидела такую сцену: ночь президентских выборов 2000 года. В штабе Путина веселятся, уже празднуют победу, шутят, выпивают, фотографируются…
А откуда-то из невидимого зрителю телевизора пробивается голос Бориса Немцова, говорящего что-то про непонятную экономическую программу Путина, про необходимость второго тура… И над всеми его словами — нарастающее ощущение тревоги, которую никто из окружающих не слышит, не чувствует.

А ведь эта запись есть, она существует, и тревога у него здесь, несмотря на позицию партии Немцова — СПС — явная. Возможно, из-за этой своей тревоги Борис, поддерживавший с оговорками кандидатуру Путина еще осенью (этими записями постоянно тычут в нос его противники), воздержался при решении этого вопроса в руководстве партии, а на президентских выборах проголосовал за друга-недруга Явлинского.

Итоги с Евгением Киселевым от 26 марта 2000 года
Ночь президентских выборов. Дискуссия в студии, Борис Немцов – телемост из Нижнего.

globoball

Вот текст этого его диалога с Евгением Киселевым:
РАСШИФРОВКА:

Евгений Киселев:
Сейчас, кажется, появилась связь со студией в Нижнем Новгороде. Борис Ефимович, вы нас слышите на сей раз?

Борис Немцов:
Да, очень хорошо слышу.

ЕК.: Доброй ночи, Борис Ефимович, здравствуйте.
Вот, напомните, пожалуйста, все-таки, были какие-то разночтения, потому что ваша позиция в разных средствах массовой информации по поводу поддержки или не поддержки Путина, поддержки или не поддержки Явлинского, она подавалась по-разному. Все-таки, еще раз напомните, какова же была ваша позиция в действительности?

БН.: Ну, позиция моя в действительности была следующей: во-первых, я принадлежу к Союзу правых сил. Союз правых сил принял решение, вы знаете, это непростое решение, поддерживать Путина, хотя вместе с Ириной Хакамадой мы воздержались. Второе, я считал, и сейчас считаю, что для страны лучше бы было, если бы прошло два тура. Между первым и вторым туром фаворит гонки мог бы взять на себя обязательства, в первую очередь, перед народом, а также перед политическими силами, которые отражают точку зрения большинства населения, и мы бы не были в таком состоянии неопределенности, в котором мы находимся сейчас. Мы действительно не знаем программу экономическую Путина, эту программу он не собирался обнародовать, и, видимо, она появится только после инаугурации, а это значит, что и для экономики страны, и для граждан страны ситуация полной неопределенности, то есть мы проголосовали сердцем, сами не ведая того, что с нами будет завтра. Вот это – плохая ситуация для России, я не хотел бы, чтобы она просто повторялась еще раз, как это было в предыдущие годы. Вот, собственно, и вся позиция, но с другой стороны, мы в Союзе правых сил единомышленники по идеологическим позициям, и в этом смысле решение Союза правых сил для меня, конечно, очень многое значит.

ЕК.: Борис Ефимович, но все-таки, вам понятно, какую политику будет проводить Путин, став президентом, неважно, победит он в первом туре, или, может быть, во втором… Ну, ясно, наверное, все-таки, что побеждает Путин. Но вы понимаете, какая будет его политика – внешняя, внутренняя, в области экономики, в области отношения к средствам массовой информации. Пока ведь мы знаем, в общем, только одно: что в Чечне будем давить сепаратистскую гадину до конца. И, собственно, вот, ничего более содержательного мы не слышали.

БН.: Вы знаете, если б мне было понятно, я бы выступал с позиции, что лучше, чтобы прошло все в один тур, и поменьше надо тратить деньги на выборы, а побольше надо тратить денег на выплату пенсий и заработных плат.
Именно как раз потому, что мне непонятно, что будет со страной дальше, я и выступаю с той точки зрения, которую только что изложил.
Мне, действительно, очень многие вещи кажутся неясными, ну, например, я не представляю себе состава будущего кабинета. Я не знаю, что собирается делать будущее правительство в экономической сфере. Я не знаю, что будет с НТВ. Я должен вам сказать, что…

ЕК.: Это радует.

БН.: …После передачи в пятницу, когда один из авторов, по-моему, Николаев его фамилия, изложил свою версию взрывов в Москве и в других городах, я думаю, что над НТВ нависла реальная угроза. И, несмотря на то, что НТВ зачастую критически относилось к нам…

ЕК.: А ну, поподробнее, пожалуйста…

БН.: …Тем не менее, я считаю, своим долгом защищать НТВ, если будут какие-то попытки его закрыть, а я не исключаю, что такая возможность существует. По крайней мере, по отношению к ряду журналистов подобные попытки, может, не со стороны Путина, но со стороны его окружения, делались.
Короче говоря, я не знаю ответы на очень многие вопросы, именно поэтому хотел бы, чтобы, все-таки, определенная договоренность между Путиным и обществом возникла, именно поэтому ратую за два тура.

ЕК.: Борис Ефимович, вы напрасно вынимаете микрофон из уха, потому что…

БН.: Не, я вам объясню, в чем дело: тут очень сильное эхо, запаздывание очень большое, и я свой голос слышу, и поэтому не могу говорить дальше.

ЕК.: Понятно, понятно, ну, извините, это, видимо, какие-то проблемы у вас там, в нижегородском инфоцентре.

БН.: У нас много проблем, это вы правы.

ЕК.: Ну, вот сейчас, может быть, мы какую-то содержательную информацию получим о дальнейших планах Владимира Путина.

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Март 2000 года. Борис Немцов: «Мне непонятно, что будет со страной дальше…»: 1 комментарий

  1. 20 лет — потерянных лет. Как можно было допустить к власти выходца из расстрельной организации? КАК ???

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.