Новогодняя вахта. Кто и почему встретит 2019-й на Немцовом мосту

01.01.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дежурство в новогоднюю ночь

Фрагмент из статьи Радио Свобода «Новогодняя вахта. Кто и почему встретит 2019-й на Немцовом мосту»
Автор Татьяна Вольтская
31 Декабрь 2018

 

Гражданские активистки едут из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы в новогоднюю ночь дежурить на Большом Москворецком мосту, где в конце февраля 2015 года был убит оппозиционный российский политик Борис Немцов. С тех пор там создан народный мемориал.

Алле Николаевой и Раисе Иволге – за 70, но они называют себя «бодрыми бабушками». Действительно, нередко им бывает не лень приехать из своего Колпина, практически из-за города, и встать в одиночные пикеты на Невском проспекте. А на днях эти гражданские активистки написали своим московским единомышленникам, дежурящим на мемориале на мосту, где убили Бориса Немцова, вот такое письмо:

«Дорогие дежурные! По случаю наступающего 2019 года просим разрешить нам, Алле Николаевой и Раисе Иволге, приступить к дежурству с 22:00 31.12.2018 до 7:00 1.01.2019. Мы приезжаем из СПб, чтобы в 22:00 пройти блиц-инструктаж, достойно отстоять вахту и дать возможность бессменным дежурным Мемориала празднично встретить Новый 2019 год. Очень надеемся, что не откажете в нашей просьбе, тем более что билеты уже куплены. Всем привет! До встречи».

Что же побудило активисток принять такое решение – пожертвовать главным праздником в году, Новым годом, и вместо того, чтобы спокойно провести его дома в кругу друзей, детей и внуков, мчаться в Москву охранять народный мемориал убитого там Немцова? По словам Аллы Николаевой, она следит за тем, что происходит на Большом Москворецком, а теперь уже для многих Немцовом мосту, потому что Борис Немцов ей очень дорог – прежде всего тем, что он действительно пытался что-то сделать для России. Сами активистки когда-то даже успели побывать в его «Солидарности».

 

На мост в Москву их никакая организация не посылала – они сами решили, что должны помочь тем людям, которые несут там вахту

По словам Раисы Иволги, сама она еще не совсем поправилась после перелома грудины, но все равно не пустит свою подругу Аллу Николаеву дежурить на мосту одну. Она вспоминает, как после убийства Немцова ехала поминать его к Соловецкому камню, – по ее мнению, в его лице демократическое движение потеряло очень много. Она уверена, что, несмотря на сопротивление властей, мост рано или поздно получит имя Немцова, даже поисковик сразу выдает координаты народного мемориала. Но само протестное движение вызывает у Раисы Иволги горечь: «Нас до стыдного мало, все очень разрознены, и уровень культуры у многих оставляет желать лучшего: нельзя бросаться на людей с оскорблениями за то, что они «крымнашисты». В то же время, по мнению активистки, в протестных акциях участвует много очень достойных людей.

Сопредседатель петербургского демократического движения «Солидарность» Ольга Смирнова хорошо знает и Аллу Николаеву, и Раису Иволгу, и она восхищена их решительностью и стойкостью: это далеко не молодые женщины, у каждой – проблемы со здоровьем, и, тем не менее, они решились на ночное дежурство на мосту. Ольга Смирнова сожалеет, что не знала об их намерении раньше – можно было бы организовать им сопровождение, наверняка на это согласились бы молодые активисты из «Бессрочного протеста», которые уже успели их узнать по совместным акциям. Да и охрана активисткам не помешала бы, поскольку известно, что возле мемориала Немцову нередко случаются провокации.

Охрана активисткам не помешала бы, поскольку известно, что возле мемориала Немцову нередко случаются провокации

Источник
Новогодняя вахта. Кто и почему встретит 2019-й на Немцовом мосту

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.