Ясин о Немцове: «Его голос был не из прошлого, а из будущего»

12.01.2019
Вспоминая Бориса Немцова
Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ, рассказывает о Борисе Ефимовиче

Общая газета
Борис Немцов – мой друг

 

Я познакомился с Борисом в 1995-ом году, на Давосском экономическом форуме. Познакомил нас Г.А. Явлинский. Где-то у меня хранится фотография этих двух людей, рослых и молодых. Немцов тогда ещё был губернатором Нижегородской губернии, один из ростков Новой России.

Потом в 1996-ом году я был у него в гостях на Нижегородской ярмарке, вместе с В.С. Черномырдиным. Помню ресторан, где нас угощали обедом, и я увидел доселе незнакомую рыбу. Что за рыба такая, Боря мне сказал – это стерлядь. Её давно не было на Волге, но сейчас резко сократилось число танкеров и других судов, зато появилась стерлядь. Знак нового времени, посмотрим, что дальше.

Потом, в 1997-ом, Немцов оказался в Москве, на посту первого вице-премьера, рядом с Чубайсом. Я оказался с ними рядом, в положении министра без портфеля и заместителя председателя Госкомиссии по экономической реформе. Председателем был А. Чубайс.

Вскоре разгорелась схватка между Немцовым и Чубайсом с одной стороны и олигархами во главе с Березовским и Гусинским. По-моему, схватка была неслучайной. Период союза реформаторов и олигархов, заключенный перед президентскими выборами 1996-го года, не мог длиться долго. А Боря Немцов, человек бескомпромиссный и с упомянутым союзом не связанный, явно был одним из зачинателей этой схватки.

Тогда мы подружились.

Вскоре начался новый этап нашей жизни. В марте 1998-го года президент отправляет в отставку В.С. Черномырдина и выдвигает на пост премьера С.В. Кириенко, сейчас ближайшего помощника Президента по внутренней политике. Пригласить его в Москву из Нижнего Новгорода предложил Борис Немцов. Сам он от ответственного поста отказался, как я думаю, что свидетельствует о его понимании ответственности.

А потом, при новом президенте, Борис перешёл на новый этап своей карьеры – в политику. Член руководства Союза правых сил, куда и я пришёл, депутат Государственной Думы, горячий сторонник либерального курса.

В 2003-ем году СПС не прошёл в Думу, а вскоре он был ликвидирован. Немцов перешёл в ПАРНАС, где стал одним из трёх основных руководителей, с Касьяновым и Рыжковым, партии, которой никак не удавалось добиться успехов в сложившихся условиях. Казалось бы, звезда Бориса закатилась.

Но это как считать. Моё мнение, что именно в этом положении, при ограничении деятельности оппозиционных партий, политический талант Бори проявился ярче всего.

Каждому человеку, особенно попавшему в политическую элиту, судьба предоставляет разные возможности, в том числе, для проявления талантов, готовности рисковать. Борис Немцов на этом пути проявил себя едва ли не ярче всех, особенно из либерально-демократического лагеря. Он помогал единомышленникам почувствовать, что им предстоит будущее, что в российской политике необходимы перемены.

Подчеркну: его голос был не из прошлого, а из будущего. Особенно это стало ясно, когда его убили.

Убийцы думали, что они устранили опасного, красноречивого и смелого противника. Они ошиблись. Память о Борисе стала оружием в борьбе за будущее процветание страны, за нашу свободу. Люди, которые на Москворецком мосту шли в марше от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, напоминают нам об этом.

Источник — Фонд “Либеральная миссия”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.