1995. Выездная серия Давосского форума в Нижнем Новгороде

10.02.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Нижний Новгород, 1995 год

 

И опять Нижний, из любимой моей серии «лихие 90-е».
Выездная серия Давосского форума в Нижнем Новгороде – такие они были, 90-е. Бедные, трудные годы, иногда и правда, лихие, но в Россию приезжают, Россией интересуются, не стыдно везде признаться, что ты русский, а что из Нижнего – так это можно сказать и гордо.
Нет, это не только ностальгия по нашей молодости – это страшная пропасть между надеждой и отчаянием, обновлением и деградацией, свободой и мракобесием, между сопричастностью человечеству и угрюмым изгойством…

И молодой Немцов – как символ той ушедшей, несбывшейся весны.
Его последний марш, несостоявшийся, мартовский – Марш «Весна», это он придумал это название надежды. Когда-нибудь мы пройдем его марш до конца – для себя, но немного и для него.

P.S. Программа «Глядя из Нижнего».
Предположительно, лето 1995 года. Буду благодарна, если кто-нибудь вспомнит точнее.
За это интервью и многие другие – огромное спасибо Нине Зверевой! А еще замечательному, уже ушедшему из жизни оператору Михаилу Сладкову, снимавшему Немцова так, как никто не умел. Помню его прекрасное: «Он живет в кадре! Он думает в кадре!» – про своего любимого героя.

«Глядя из Нижнего».
Выездная сессия ВЭФ (Всемирного экономического форума в Давосе).
Поездка по Волге на теплоходе.

 

РАСШИФРОВКА
Здравствуйте, в эфире Нина Зверева, в эфире программа «Глядя из Нижнего».

То, что происходит у нас в Нижнем, действительно, иногда кажется фантастикой. Попробуйте представить себе, чтобы три или четыре года назад у нас в Нижнем, суперзакрытом городе, собрались швейцарские банкиры, бизнесмены, политологи, то есть, члены Всемирного экономического форума. Представить это было невозможно, да и сейчас поверить в это трудно, потому что здесь, в Нижнем, проходят заседания того Всемирного экономического форума, о работе которого сообщают все средства массовой информации мира. Обычно эти заседания происходят в Давосе, но 4 или 5 раз в году Всемирный экономический форум выезжает в разные страны, обычно посещает столицы. А тут вдруг у нас в Нижнем. Сегодня в нашей программе вы увидите людей, которых можно назвать «людьми мира». Они привыкли к перелетам и к переездам из страны в страну, это их работа, это их бизнес. Они искренне и откровенно отвечают на вопросы о том, как они относятся к нашим реформам, и почему верят они в Россию, и почему не верят они в Россию. Сегодня в нашей программе Давосский экономический форум в Нижнем.

 

Интервью Бориса Немцова Нине Зверевой
РАСШИФРОВКА

 

– Я понимаю, это очень приятно, когда люди мира, известные бизнесмены, политики – все здесь, в Нижнем Новгороде, . Но что это принесет нашему региону, кроме славы «открытого города»?

– Нет, это не просто приятно, это еще и полезно. Дело в том, что люди боятся вкладывать деньги, вкладывать деньги в Россию, и перед тем, как это сделать, они всячески пытаются выяснить – насколько безопасно это, и насколько велики гарантии того, что эти деньги не пропадут, что не произойдет национализация, и так далее. Здесь присутствуют, кстати, не только бизнесмены типа руководителя «Пепси-колы» или руководителей крупных химических компаний, но присутствуют и банкиры, в том числе и швейцарские банки здесь представлены. Для них знакомство с возможностями региона и, вот, успех, который у нас на Балахнинском бумкомбинате мы все увидели, очень важны. Я думаю, что после этого будет гораздо легче вести переговоры и заключать конкретные контракты, в том числе, может быть, и не самые большие.
Например, сегодня даже мы обсуждали возможность строительства пивоваренного завода, такая, очень сейчас жгучая для нас с вами тема. Главное просто – это работать быстро. К сожалению, не так быстро все получается, как хочется, но я думаю, что после нескольких успешных проектов дело дальше пойдет легче. Я надеюсь, что после таких встреч нам удастся привлечь новые технологии в химическую отрасль, в пищевую промышленность, и, возможно, и я был бы счастлив, если бы нам удалось, действительно, начать совместное производство на автомобильном заводе.

 

– Какие вопросы чаще всего задавали?
– Самый главный вопрос – какие гарантии инвестиций, и что случится после выборов президента или выборов губернатора, есть ли какие-то гарантии, что все то, что сюда будет привезено и вложено – не отнимут, и так далее. Вот это главный вопрос, гораздо меньше вопросов о том, выгодно здесь работать или нет, потому что многие уже поняли, что Россия, действительно, имеет огромный потенциал талантливых людей, трудолюбивых людей, людей, которые могут работать, и примеры, которые здесь есть – это и «Wella», например, и Балахнинский бумкомбинат, и более мелкие предприятия – показывают, что бизнес очень и очень успешно идет.

 

– Такой вопрос, когда вы приглашаете к себе гостей в дом, вы видите свой дом другими глазами, глазами этих гостей, не правда ли? Сейчас вы пригласили сюда людей, с которыми встречались в Давосе, и в других местах, не менее знаменитых. Как вы воспринимает собственный регион, когда к вам приезжают такие люди, что бы вам хотелось исправить здесь, улучшить, о чем вы жалеете, что вы не сделали?

– Во-первых, я очень горжусь тем, что я работаю в Нижнем Новгороде. И мне просто очень приятно, что многие люди искренне считают наш город замечательным, хотя, может быть, они живут и в лучших местах, как им кажется. Вот, если говорить конкретно о сегодняшней поездке, то, конечно, хотелось бы, чтобы вот такие большие пароходы, на котором мы сейчас плывем, могли приставать к Балахне. То есть, надо сделать там, конечно же, пристань, это точно.

 

– Все, больше не было неудобств никаких?
– По-моему, нет.

– Ну, ладно. Спасибо, успехов.

Фрагмент интервью иностранным СМИ (англ. яз.)

Алёна Голубева


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.