Хроника того февраля… Презентация антикризисного плана для Ярославской области

21.02.2019
Хроника того февраля…

Марафон последних дней продолжается. На следующий день после пресс-конференции организаторов Марша «Весна» (фрагмент здесь) и непростой записи на «Эхо Москвы» (фрагмент здесь)

Немцов — уже в Ярославле. Он представляет свой антикризисный план для Ярославской области — через несколько дней после плана местного правительства, от которого он заслуженно не оставил камня на камне.
Презентация тоже не обошлась без приключений, всё как водится: «Первоначально обсуждение должно было состояться в гостинице «Святой Георгий», однако там совершенно неожиданно нашли нарушения пожарной безопасности. В отеле «СК-Роял» обнаружились клиенты, которым «невозможно было отказать».
В итоге презентация антикризисного плана состоялась в конференц-зале гостиницы «Ринг Премьер Отель».

Съемка эта стала для него последней в Ярославле.
В конце ролика — выдержки из этого же выступления, смонтированные местным сайтом в виде интервью, с критикой той самой программы властей по преодолению кризиса, по выражению Бориса, «из 79 бюрократических пунктов». (Ролик этот нашелся буквально только что!)

О презентации этого плана тогда подготовила репортаж для РБК приехавшая с отцом Жанна Немцова.
(Репортаж можно послушать здесь, с 03:22-06:45)

21 февраля 2015 года, Ярославль.
До той ночи оставалось меньше недели…

 

РАСШИФРОВКА ВЫСТУПЛЕНИЯ
(сохранившиеся фрагменты)

…Вместо того, чтобы как-то замолчать антикризисный план оппозиции, да, власти делают всё, чтобы…

…Только на меня не…, я и так простужен, выключайте давайте.

…Вместо этого хотят, чтобы о нем вся страна узнала, в связи с форс-мажорными обстоятельствами. У меня даже приехала дочка, вон она, Жанна Немцова, видите, стоит. Известная…

Аплодисменты

Так что сегодня на федеральном телевидении будет освещение нашей программы, и это очень хорошо. Я думаю, мы знаете, как поступим? Я в двух словах расскажу о ситуации, о том, как, на наш взгляд, нужно выходить из кризисного положения, в котором оказалась и Россия, и Ярославская область, а потом будет такой свободный обмен мнениями, там, вопросы, ответы и так далее, и тому подобное, если вы не возражаете.
Значит, моя программа состоит как в социально-экономических мерах, так и в мерах политического характера, для того, чтобы оздоровить ситуацию в области. Я отчетливо понимаю, что Ярославль – неотъемлемая часть России, и кризис поразил совсем не только Ярославскую область, а всю страну.
Цены растут повсеместно в России. Цены на продукты у нас в области выросли, если не брать сахар, который вырос на 30% и больше, не брать капусту, бананы и так далее, просто даже руководствоваться заведомо заниженными ценами Госкомстата, Росстата, то цены только за январь месяц выросли больше чем на 6% (это официальные данные), такого роста у нас, в общем, за 15 лет не было. В стране примерно такая же картина, и в этом смысле Ярославль очень похож на ситуацию, ну, если Москву не брать, а, вот, просто посмотреть на Центральную Россию, это, в общем, ситуация очень-очень похожа здесь. Значит, у нас очень тяжелая ситуация на предприятиях, большие сокращения, естественно, речи ни о каких индексациях зарплат и пенсий быть не может, как вы понимаете.

Я обещал принять закон о замораживании коммунальных тарифов до проведения аудита, этот закон был принят, вы ахнете, в первом чтении. А потом партия «Единая Россия», видимо, всполошилась, что наш народ вздохнет спокойно, и этот закон задробила.

Это не значит, что борьба закончилась, я продолжаю там этот закон двигать, но сейчас в свете борьбы с кризисом замораживание тарифов на коммунальные услуги, на мой взгляд, это очень важная, своевременная антикризисная мера, которая, ну, очевидно, просто витает в воздухе.
Ровно то же самое надо сделать, кстати, с тарифами на газ. Хотя тарифы на газ устанавливает федеральный центр, тем н менее, надо этого добиваться, да, ну, понятно, что это важнейшее.

Теперь, мы должны поддерживать деловую активность. Деловую активность я предлагаю поддерживать за счет снижения в два раза налогов на малые предприятия и индивидуальных предпринимателей. Вот, все налоги, неважно – ты там платил 6%, или ты платил «вмененку», или ты, там, платил патент – неважно, все в 2 раза снизить. Это копейки с точки зрения бюджета, но это новые рабочие места, не надо пособия по безработице платить. Мы же все равно же их платим, правильно? Оживление деловой активности, именно в сфере малого и среднего бизнеса, это такая, я бы сказал, системная мера для борьбы с кризисом в любом случае, и для повышения занятости в любом случае.
И последняя мера – это сокращение на 20% расходов на чиновников.

Монтаж сайта 76.RU (см. «Немцов о борьбе с кризисом»)

— Как вы можете охарактеризовать антикризисный план Ястребова?

— Это 79 бюрократических пунктов – раздать приближенным компаниям деньги. Кому-то, там, помочь, кому-то не помочь. При этом, наиболее значимые, наиболее существенные вопросы, которые волнуют область, вообще никак не затронуты, то есть: вопросы жилищно-коммунальных тарифов – то, что всех волнует, естественно, да? Вопросы роста цен – то, что всех волнует, естественно. Вопросы о ситуации у нас в медицине, ситуации у нас в образовании, ситуации у нас, прости господи, с дорогами, с уборкой улиц, и так далее – эти вопросы вообще никоим образом не затрагиваются…

— Как вы оцениваете перспективы реализации этого плана?

— Ничего из этого сделано не будет, просто по той простой причине, что бюджет областной – банкрот, и нет денег для того, чтобы всем раздать денег и всех успокоить.

— Какова главная проблема экономики области?

— Главная проблема области – в очень большом дефиците бюджета. Долги нашей области около 30 млрд, 30 млрд – это 60% бюджета, доходной части бюджета. И эти долги продолжают расти, и бюджет дефицитный. Не хватает денег буквально ни на что, я не хочу перечислять, вы все знаете. Поэтому, если мы хотим сохранить школы, хотим сохранить больницы, хотим сохранить город, инфраструктуру, то нам нужно добиться сбалансированного бюджета.

— В чем причина больших долгов региона?

— У области были очень маленькие долги в 2012 году. Реально маленькие, они были, там, 3–4 млрд. После того, как Путин принял решение об индексации зарплат учителям и врачам – хороший Указ – но при этом не дал денег! То есть, сказал: «Вы там повышайте – но денег мы вам не дадим». Хороший, добрый такой, да? «Вы там помогите вашей дочке – но денег я не дам». Ну, вот такая примерно история. После этого… Да, и естественно, прокуратура и все остальные – за этим следить. После этого, чтобы не быть выгнанными, губернаторы полезли в коммерческие банки, и стали брать деньги – на зарплату! Понимаете?! Деньги в кредит берут на зарплату, под высокие проценты, это вообще, мыслимая история?
Ссылка

Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.