Акции памяти Немцова. Бийск, Пенза, Самара, Барнаул, Ярославль

01.03.2019
Акции памяти Немцова в стране и мире

Бийск
Catherine Fomenko:
В Бийске прошла акция памяти яркого политика современности Бориса Ефимовича Немцова.
На 9 присутствующих — 8 полицейских.
Спасибо каждому, кто пришёл.
Да, нас мало, но это не повод поступиться принципами и убеждениями.
Россия будет Свободной!
Ссылка

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Барнаул
Ilja Kursov:
Акция памяти Бориса Немцова в Барнауле прошла успешно. По подсчётам организаторов в ней приняли участие более 50 человек. Спасибо всем, кто пришёл. Герои не умирают!
Ссылка

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Пенза
В Пензе оппозиция открыла свой Немцов мост
Пенза не осталась в стороне от акции памяти Бориса Немцова — 24 февраля оппозиция дала имя политика пешеходному подвесному мосту через реку Суру, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Представители либеральных оппозиционных общественных объединений подавали уведомление в администрацию Пензы о проведении пикета памяти Бориса Немцова 24 февраля около памятника жертвам политических репрессий «Покаяние» в центре города. Чиновники отказали в согласовании, предложив взамен занесенный снегом сквер у памятника Пушкину.

Предложение не устроило активистов «Открытой России», и они приняли решение ежегодно в день памяти убитого политика переименовывать подвесной мост через Суру, называемый мостом Дружбы, в Немцов мост.

Несколько активистов, в том числе и корреспондент Каспаров.Ru, прикрепили на мосту табличку «Немцов мост» и цветы. О мероприятии не сообщалось, и правоохранители не успели отреагировать. Событие привлекло внимание граждан, проходивших в это время по мосту. Как выяснилось, многие пензяки осведомлены о событиях в Москве четырехлетней давности и выразили мнение, что такое название для моста будет более приемлемо, чем мост «дружбы» непонятно кого и с кем.

Оппозиционный политик и бывший первый вице-премьер Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. По единодушному мнению общественности и даже тех, кто был врагом Немцова, это политическое убийство. С тех пор в последнее воскресенье февраля в Москве и других городах России проходят шествия и митинги.

Непосредственные исполнители убийства, в основном жители Чечни, осуждены, заказчики и организаторы не установлены. «Успевший уйти в отставку до суда» военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев приговорен к 20 годам колонии строгого режима, лишен ордена Мужества и звания лейтенанта. Следствие не смогло допросить его командира Руслана Геремеева: по повестке он не явился, полицейских в дом не пустили.

Александр Воронин
kasparov
Фотографии tzp58


Самара
Гражданские активисты рассказали о Борисе Немцове и его политической деятельности.

В Самаре 27 февраля более 20 человек почтили память убитого два года назад политика Бориса Немцова

В девять утра участники возложили цветы к портрету политика, установленному в сквере в центре Самары – на улице Ленинградской, между улицами Куйбышева и Фрунзе. Рядом с портретом зажгли поминальные свечи. Появившийся на пешеходной улице импровизированный мемориал привлек внимание самарцев и гостей города. В мероприятии участвовало двадцать человек. Гражданские активисты рассказали о Борисе Немцове и его политической деятельности. Полиция наблюдала за мероприятием, снимая все на видео. Днем несколько молодых людей пытались спровоцировать скандал, возмутившись, что портрет Немцова закрепили в сквере на пешеходной улице.

– Борис Немцов был надеждой современной России. Политик европейского уровня, который мог стать новым президентом нашей страны. Я видел его выступление в феврале 2014 года в Самаре на семинаре Школы гражданских лидеров. Он убит, но оппозиция продолжает строить открытую Россию. Именно поэтому в моих руках портрет Немцова с текстом «Борись!». Мы продолжаем борьбу, – рассказал «Idel.Реалиям» участник акции Михаил Трусов.

В половине седьмого вечера рядом с импровизированным мемориалом прошла минута молчания памяти Бориса Немцова. Организаторами акции выступили местное отделение «Партии Прогресса» и гражданские активисты.
Ссылка


Ярославль
«Его боялся путинский режим»
О чем говорили на пикете памяти Бориса Немцова в Ярославле

Плакат на пикете
В Ярославле 24 февраля прошел пикет памяти убитого депутата местной областной думы Бориса Немцова. Люди пришли почтить его память к дому, где жил политик, и прошли шествием до здания думы. На акции побывали корреспонденты «7×7».

История согласования акции
В 2016 и 2017 годах шествия памяти Немцова прошли по маршруту, которым политик ходил на работу в думу. В 2018 году его впервые запретили городские власти. В феврале 2019 года активисты ПАРНАСа добились согласования пикета памяти в сквере Трефолева у дома, где жил политик. К скверу не ведет ни один пешеходный переход, поэтому полиции пришлось переводить участников акции группами через улицу. Несколько человек возложили цветы к портрету Немцова у его дома.

Пикет
Отличие согласованного «пикета» от «митинга» — это разрешение использовать звукоусиливающую аппаратуру. Активисты без микрофонов выступили перед собравшимися, рассказали свои истории о Немцове. Парнасовцы развернули баннер с шествия 2017 года со словами «Ярославль помнит».

В середине мероприятия мимо сквера по тротуару прошагала процессия кришнаитов — те в громкоговоритель напевали свои мантры. Процессия кришнаитов полицию не заинтересовала, хотя перед этим полицейские предупредили организатора пикета Виктора Сысуева о недопустимости нарушения порядка. В квартале от сквера Трефолева стоял полицейский «Урал», а над головами пикетчиков летал квадрокоптер силовых структур.

«Ему все говорили, что его убьют»
Экс-депутат Госдумы, член «Яблока» Евгения Тишковская рассказала о собрании, которое устроил Немцов в Ярославле за неделю перед убийством и где презентовал один из своих докладов о Путине.

— Мы все говорили Боре, — начала Тишковская. — «Ты понимаешь, что из-за твоих речей тебя убьют?» Каждый второй его на собрании предупреждал. Я стояла с его дочерью Жанной и говорила ему: «Ты понимаешь, что тебя пристрелят, как утку?» Он ответил: «Нет, он не посмеет». И рассказал, что больше боится попасть в СИЗО: «Там столько грязи, все курят». Он [Немцов] никогда до последнего не верил в возможность убийства. Это был единственный политик, который не запятнал свою профессию. Мы все боимся идти в политику, потому что не хотим испачкаться. Тем, кто баллотируется, начинают говорить: «А ты недоворовал, зачем лезешь в грязь?» Я больше всего благодарю за то, что он оставил свою политику незапятнанной. Он пытался всех объединять. Я хочу, чтобы мы не забывали объединяющую силу Бориса.

Дополнил слова Тишковской пенсионер Виктор Поляк, который повесил на доме Немцова картонную табличку про него:
— Деятельность Бориса Ефимовича объединила в Ярославле самых непримиримых. Всех объединяло то, что надо что-то делать с этим беспределом. Когда есть общий враг или соперник, надо объединяться всем, несмотря на разногласия.

Активист Михаил Березин уверен:
— Это был настолько смелый человек, что его боялся режим. Его боятся и сейчас, даже мертвого. Нам остается не опускать руки и продолжать его дело. Нас скоро сама жизнь заставит объединяться.

Шествие
После пикета участники акции без плакатов и лозунгов пошли по тротуарам улицы Андропова до областной думы. Организаторы изначально предлагали посмотреть на Советской площади, из-за какого «культурно-массового мероприятия» им отказались согласовать прошлогодний маршрут.

На Советской площади у правительства и областной думы проходили эстафеты кадетских корпусов. После встречи у дверей областной думы активисты разошлись.
Фото Александра Степанова
Даниил Кузнецов, «7×7»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.