Акции памяти Немцова. Челябинск, Пермь, Томск, Новосибирск, Воронеж, Иркутск, Красноярск

02.03.2019
Акции памяти Немцова в стране и мире

Пермь
«Пророк своего отечества»
В Перми прошёл митинг памяти Бориса Немцова
Екатерина Воронова
Люди собрались у памятника Скорбящей матери, затем колонна двинулась к памятнику Жертвам политических репрессий, где и прошёл митинг. Всего пришло около ста человек.

На отвороте к Егошихинскому кладбищу с улицы Луначарского и на входе со стороны Северной дамбы дежурили экипажи ГИБДД. Место проведения митинга было огорожено, сумки и рюкзаки пришедших обыскивали полицейские. Еще один полицейский патруль обходил периметр с собакой. Организаторы раздавали таблички с изображением мишени и надписью «Я Немцов», многие повесили их на грудь.

Выступающие говорили о нарастающей в стране нищете, страхе людей перед властью, незаконных задержаниях. О том, что спустя четыре года после смерти Бориса Немцова, многие его предостережения сбылись.

Владимир Мальцев, экс-депутат ЗС:
«Гражданин — это тот человек, который отстаивает свои права и свободы. Борис — гражданин с большой буквы. Человек, который был премьер-министром (вице-премьер 1997-1998 гг. — прим. ред.), всегда мог найти себе теплое место, которое бы его кормило долгие годы, но он не пошел ни на какие компромиссы, и ценой его борьбы стало его убийство. К сожалению, в нашей стране это не единичный случай, когда соперника, которого не могут победить, просто убивают. Борис Ельцин ошибся со своим преемником, следующим президентом мог стать Борис Немцов. Но понятно, что Ельцин был слаб».

Борис Руфин, ветеран:
«Когда после Беслана государство предложило народу негласный договор: „Мы заберем у вас свободу выбора, а дадим вам достаток и спокойствие“, Немцов заявил: „Отдадите свободу — потеряете всё“. Так и случилось. Отдали свободу — потеряли пенсии, потеряли самоуправление. Государство забирает последнее налогами. Власть считает, если ты не в тюрьме, значит, ты свободен».

Алексей Каменских, историк:
«Власть теряет свою популярность, мы это видим. За этот год её рейтинги упали на десятки процентов. Виной тому пенсионная реформа и обнищание народа. Мы должны быть готовы, что рано или поздно этот режим падет. Мы должны быть готовы взять власть в свои руки, бороться за те ценности, за которые боролся всю свою жизнь Борис Немцов».

Виталий Ковин, ассоциация «Голос»:
«В прошлом году, когда я выступал на этом митинге, я говорил, что наступили тяжелые времена, когда власть переходит к репрессиям, в том числе политическим. Тогда я говорил, что мы должны думать о самосохранении. Но время идет, и сейчас я говорю, что мы должны становиться политически активными. Именно к такой активности в свое время призывал Борис Немцов. Мы видим, что власть делает всё, чтобы таких людей стало ещё меньше. Сейчас, чтобы быть последователем Немцова, нужно участвовать в митингах, поддерживать демократических кандидатов на выборах».

Оксана Асауленко, журналист:
«Немцов оказался пророком в своем отечестве и видел то, что будет. Мы до сих пор не назвали поименно всех тех, кто погиб от репрессий в нашей стране. Не прошли путь покаяния, поэтому мы снова вляпались туда же. Удивительно, что в 21 веке это снова становится возможным. Когда я раньше читала про репрессии 30-х годов, думала, ну как же так, люди знали, что происходит, и допустили это. Наверное, они могли бороться, сопротивляться, как говорил Солженицын, делать облавы в парадных на этих чекистов. Давайте сегодня себя честно спросим. Мы знаем, что происходят репрессии в отношении тех людей, которые просто хотят высказать свое мнение, садят за лайки и репосты. Это не укладывается в голове нормального человека. Готовы ли мы сопротивляться, если сегодня кто-то придет к нашему соседу? К нам в редакцию обращаются люди, которые подвергаются уголовным преследованиям. У всех этих людей есть одна особенность — дела полностью сфабрикованы. Следователи подделывают подписи, потом это всё утверждает прокуратура, и такие дела попадают в суд. И в суде человек думает, что вот сейчас обнаружится правда, а там происходит самая настоящая расправа. Происходит сращивание следствия и суда. Машина начинает работать уже сама по себе, без Путина. Подавление любой свободы. Как говорила Валерия Новодворская: „Вертухай не может построить правовое государство, вертухай может построить только зону“. Вот в этой зоне мы сегодня и оказались».

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:
«Я не хотел выступать, но атмосфера [на митинге] меня сегодня не устраивает. Мы так много и страстно говорим о репрессивном режиме, собираемся и жалуемся друг другу на то, какой он ужасный и противный. На самом деле всё не так. Настоящих репрессий этот режим не смеет разворачивать в нашей стране. Они боятся. Штрафы и аресты — это крошечная толика того, что они могут сделать, но не делают. Сегодня вопрос репрессий — это вопрос денег. И мы собираем на это деньги. У нас появились настоящие адвокаты, которые готовы нас защищать. Это достижение последнего года. Мы можем делать очень многое. Не так страшен черт, как его малюют. Нужно менять вектор с жертвы на героя».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Диана Корсакова
«Звезда»


Новосибирск
Марш памяти Бориса Немцова прошел в Новосибирске вопреки желанию власти
В Новосибирске 27 февраля в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова прошел марш его памяти. По оценке корреспондента Каспаров.Ru, в середине буднего дня мероприятие посетило не менее 100 человек.

Из первоначально заявленного организаторами «Марша памяти» пришлось изъять упоминании о шествии как о публичной акции. Мэрия, согласовав митинг в Нарымском сквере возле памятника Жертвам политических репрессий, отказала в шествии по улицам города. Устроители вместо марша

внесли в уведомление «траурную процессию» в память о Борисе Немцове, однако маршрут был значительно сокращен.

Перед стартом колонны организаторам пришлось настоятельно попросить пришедших воздержаться от политических лозунгов и плакатов. Несколько человек несли портреты Немцова и флаги политических объединений, поддержавших акцию памяти. Без происшествий и в сопровождении немалого числа сотрудников полиции колонна прошла до мемориала Жертвам репрессий, где состоялся митинг.

Выступавшие указали на крайнее разочарование, связанное с расследованием убийства оппозиционного политика, —

фактически за четыре года, прошедших со дня убийства в центре Москвы, не найдены его заказчики и организаторы, а степень достоверности вины некоторых из тех, кого обозначили как исполнителей, вызывает немалые сомнения. На митинге у монумента жертвам репрессий

говорили об ушедших надеждах, что государственный террор остался в прошлом, о том, что репрессии возвращаются.

Как было образно замечено: «Государство сегодня не сосредотачивается в одном человеке или в одном острие «вертикали», как мы привыкли говорить. Оно рассредоточено, стоглавно; и каждая его пасть состязается с другой пастью за право называться самым репрессивным органом России».

О Немцове было сказано много добрых слов как либералами, так и представителями несистемных левых сил
(никто из резидентов «системных партий» мероприятие не посетил). Было подчеркнуто, что политик много сделал при жизни для консолидации реальной российской оппозиции и продолжает оставаться символом такого объединения даже после своей гибели.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сергей Богданов
kasparov
Фотографии sibreal


Воронеж
Акция прошла вчера, 24 февраля, рядом с памятником Никитину у кинотеатра «Пролетарий» (там находится гайд-парк – площадка для проведения публичных мероприятий, которые не нужно согласовывать с городскими властями). Митинг памяти убитого в 2015 году политика Бориса Немцова собрал немногим более 50 человек — преподавателей воронежских вузов, пенсионеров, представителей движения «Солидарность» и партии «Яблоко». Такие акции уже четвёртый год подряд проходят во многих городах страны. Участники признались: этот митинг по сравнению с предыдущими стал самым спокойным.

— На прошлом и позапрошлом маршах нас обливали зеленкой и закидывали мукой, — вспоминает организатор мероприятия Борис Супренок. – Если в 2015 году в нас плевали и обзывали изменниками родины, то сейчас те же люди начинают замечать, что мы идём куда-то не туда.

На плакатах, написанных, в основном, от руки можно было прочесть лозунги: «Нет войне с Украиной!», «Единственным источником власти РФ является её народ», «Россия – страна возможностей». «Россия будет свободной!» — периодически скандировали участники. Выступить с речью у громкоговорителя мог любой желающий, но их оказалось не так много, поэтому через полтора часа митингующие начали сворачивать плакаты.

— Любое оппозиционное выступление благостно и действенно. Неспроста есть такое выражение: «Вода камень точит». Нас всё равно власть слышит: и одинокого пикетчика, и массовый голос оппозиции. Люди, которые пришли сегодня, разных возрастов и разного статуса. Неравнодушные люди, — рассказала уполномоченный организатора публичного мероприятия Татьяна Фролова.

— Страну можно сравнить с организмом, вылечить который может солидарность, — считает кандидат психологических наук Владимир Комаров.

— Жаль, что в Воронеже слабо развито политическое движение. Это беда всей России, но есть города более протестные, а Воронеж удручает, — сказала одна из участниц акции Ирина Курская. – В итоге из заявленных 300 человек даже сотни не набралось (такой же малочисленной акция была и в прошлом году. — Прим. «Ё!»). А в Москве люди каждый день приносят цветы на место гибели Немцова, и это не прекращается, но то Москва…. В Воронеже такого не будет, если уж на один день так сложно было выйти. Конечно, все понимают, кто причастен к смерти Бориса Немцова, но официально нам этого никогда не скажут. Наверное, поэтому люди и выходят.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото Ангелины ОБОЛОНСКОЙ
moe-online


Челябинск
Вчера, 24 февраля, представители оппозиционных движений собрались в Челябинске на митинг, посвященный годовщине убийства Бориса Немцова. В сквер на улице Доватора по данным полиции пришло 35 человек при заявленной организаторами численности мероприятия в 95 человек.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», в митинге приняли участие сторонники скандального блогера Алексея Навального, партии «Яблоко», движения «Парнас», экологических объединений «СТОП-ГОК» и «Челябинск, дыши», а также кандидат в главы города Георгий Невский.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Polit74


Красноярск
В Красноярске к памятнику жертвам политических репрессий почтить память Бориса Немцова пришли около 40 человек. Было много молодежи. На акцию приглашали не только тех, кто считает, что в современной России нет места убийствам политиков, но и тех, чьи семьи и родственников коснулись массовые политические репрессии советских лет.

К мемориальному камню жертвам политических репрессий приходили горожане с цветами, смотрели на фотографию Бориса Немцова, некоторые не могли сдержать слез. Один из участников обратился ко всем со словами: «За что? Зачем они это сделали? Пусть уходят, если не могут ничего ответить».


sibreal


Иркутск
Сегодняшний пикет (публичное мероприятие с плакатами, но без выступлений) приурочен к 4-ой годовщине убийства политика. Согласованное с городскими властями мероприятие состоялось на площади 50-летия Октября (напротив кинотеатра «Баргузин»). Акцию организовало иркутское региональное отделение партии «ПАРНАС», а к ней присоединились активисты политпартии «Яблока» и волонтёры штаба политика Навального.

Первоначально организаторы подавали уведомление на другую площадку – у скульптуры «Бабр» в 130-ом историческом квартале. Но чиновники отказали активистам. В связи отказом предоставить место для акции в центре Иркутска 23 февраля один из гражданских активистов заявил публичный протест: в центре города был размещён баннер с надписью «Россия Вместо Путина». Материал здесь.

Центральным плакатом акции стало фото Бориса Немцова с поднятой рукой и сжатым кулаком, знакомое иркутянам ещё с первого памятного мероприятия. Кроме этого плаката были и другие, к примеру: «Б. Немцов, А. Политковская и другие – наша вечная кровоточащая рана». По информации организаторов в мероприятии приняло участие около 35 человек.

Мероприятие продлилось около получаса и прошло без эксцессов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото предоставил Захар Сарапулов.


Томск
12 февраля 2019 года было подано уведомление о проведение пикета у камня Скорби, но мероприятие как и в прошлом году не согласовали, сославшись на то, что там будет проводится иное мероприятие.
В связи с отказом в согласовании, день памяти Бориса Немцова в Томске состоится, только не в формате пикета , а в форме встречи граждан с целью почтить память Бориса Немцова и возложение цветов к камню Скорби.

В Томске прошли одиночные пикеты памяти Бориса Немцова. Активисты «Открытой России» вышли с портретами российского политика к мэрии и областной администрации.

Напомним, что власти Томска отказали в согласовании акции памяти Немцова у Камня Скорби 27 февраля по причине проведения другого мероприятия в том же месте в это же время. Точно такое же решение вынесла мэрия и год назад, отказав активистам в проведении пикета.

«Мы вышли, чтобы почтить память Бориса Немцова, потребовать оглашения имён настоящих заказчиков убийства, которые до сих пор не названы. — Рассказывает активистка «Открытой России» Ирина Савушкина. — Мы хотим напомнить, что мы против преследования инакомыслящих, репрессий за политические взгляды и произвола властей. Ранее мы пытались согласовать с администрацией города проведение публичного мероприятия памяти Бориса Немцова, однако чиновники традиционно не позволили этого сделать. Поэтому мы проводим одиночные пикеты».

Активист «Открытой России» Сергей Иванов, пикетировавший у администрации Томской области, считает что Борис Немцов был объединяющим звеном для оппозиции: «Для нас всех он является символом мирного сопротивления подрыву основ конституционного строя России. Сегодня во многих городах страны проходят акции памяти Бориса Ефимовича. Где-то власти согласовали их проведение, где-то — нет. Власти Томска вошли в число «запретителей». Нас это не удивило, но, конечно, огорчило».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

tv2.today

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.