«Это нужно не Борису, а нижегородцам»

10.03.2019
Памятная доска. Нижний Новгород

Нина Зверева:
«Четыре года назад убили Бориса Немцова, и только сейчас мы устанавливаем памятную доску. Именно при Немцове Нижний Новгород стал открытым городом, знаменитым на всю страну. И, несмотря на различные мнения, до сих пор есть то, что можно потрогать руками. Есть хорошие сельские дороги, есть заводы, которые до сих пор делают колбасу, молоко и йогурты. Они были построены в те самые годы реформ»

«Коммерсантъ»
«Это нужно не Борису, а нижегородцам»
На родине Бориса Немцова установили мемориальную доску
27.02.2019

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Спустя четыре года после убийства бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова в Нижнем Новгороде открыта мемориальная доска на доме, где он жил. Решение об установке доски было поддержано гордумой более двух лет назад, но установить ее удалось только сейчас. Пришедшие на церемонию нижегородцы вспоминали Бориса Немцова как человека, который «никогда не врал и не воровал».

В Нижнем Новгороде сегодня открыли мемориальную доску в честь бывшего губернатора региона Бориса Немцова, убитого в этот день в Москве в 2015 году. Доска установлена на многоквартирном жилом доме на Агрономической улице, где некоторое время жил политик и где сейчас живет его мать Дина Немцова.

В торжественной церемонии открытия приняли участие около 60 человек, среди которых были действующие и бывшие депутаты гордумы и областного заксобрания, бизнесмены и предприниматели, представители религиозных и общественных организаций, творческой интеллигенции и местной оппозиции. Ведущая церемонии журналист Нина Зверева сказала, что 27 февраля 2019 года стало «днем восстановления справедливости».

«Четыре года назад убили Бориса Немцова, и только сейчас мы устанавливаем памятную доску. Именно при Немцове Нижний Новгород стал открытым городом, знаменитым на всю страну. И, несмотря на различные мнения, до сих пор есть то, что можно потрогать руками. Есть хорошие сельские дороги, есть заводы, которые до сих пор делают колбасу, молоко и йогурты. Они были построены в те самые годы реформ»,— рассказала госпожа Зверева.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Она вспомнила, что Борис Немцов принимал участие в открытии памятной доски академику Андрею Сахарову и сказал, что все относятся к ученому по-разному. «Наверное, будут люди, которые подойдут и плюнут в эту доску. Но мы обязаны заботиться о памяти выдающихся людей»,— процитировала Нина Зверева Бориса Немцова, добавив, что и сегодня «мы обязаны заботиться об этой памяти». Она поблагодарила гордуму, которая два года назад приняла решение установить мемориальную доску и бывшего зампредседателя думы Елизавету Солонченко, которая «лично согласовывала макет памятной доски и заказывала ее».

Депутат областного заксобрания Юрий Лебедев заявил, что «по большому счету эта доска нужна не Борису»:

Я знаю, как он среагировал бы на нее. В 2004 году он сказал мне, что ему все равно, какой памятник будет у него на могиле. Для него было главным, чтобы на эту могилу приходили люди.

Поэтому то, что мы открываем сегодня, в первую очередь нужно нижегородцам». Юрий Лебедев назвал Бориса Немцова «человеком, который никогда не врал и не воровал». «У него не было ни фабрик, ни заводов, ни магазинчиков. При этом он был очень толерантным человеком. У него было много возможностей уволить с работы людей, которые являлись его идейными противниками. Но никогда не делал этого, если у этих людей работа шла хорошо»,— отметил господин Лебедев. Бывший глава Арзамасского района Андрей Захаров вспомнил, как Борис Немцов привозил в район нижегородцев на уборку картофеля, часть которого они потом забирали себе по взаимозачету. «Он вместе со всеми в красных штанах сидел в борозде и собирал картошку».

Депутат заксобрания Нижегородской области Юрий Лебедев (слева), мать Бориса Немцова Дина Немцова и племянник Бориса Немцова АнатолийФото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Дина Немцова поблагодарила всех, кто принимал участие в создании памятной доски и способствовал ее установке.

Памятная доска создана на основе фотографии Бориса Немцова, сделанной во время испытаний судна, построенного нижегородскими корабелами.

Июль 1995 года. Борис Немцов на Волге
По словам Нины Зверевой фотография Бориса Немцова, сделана во время испытаний судна, построенного нижегородскими корабелами.
Фото: Дмитрий Косолапов

Перед установкой доски активисты опросили всех жителей дома, на котором ее планировалось разместить. Против установки доски высказались три человека, остальные жители 158 квартир поддержали ее или высказались нейтрально.

С момента убийства Бориса Немцова предложения об установке памятной доски звучали неоднократно. В 2015 году Общественный совет по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде поддержал идею установки мемориальной доски, которая исходила от городских активистов. В 2016 году инициативу установить мемориальную доску на доме, где жил Борис Немцов, поддержали депутаты гордумы. Лично идею поддержал тогдашний глава думы Иван Карнилин, который также принимал участие в марше памяти об оппозиционном политике. Однако реализовать проект не удалось: по неофициальным данным, против его реализации выступало полпредство президента в Приволжском федеральном округе.
Андрей Репин, Нижний Новгород

Полная видеозапись открытия мемориальной доски
2019.27.02.Открытие первой Мемориальной доски Борису Немцову в Нижнем Новгороде


Канал Марина А.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.