Немцов: «Меня прослушивают постоянно со времен вице-премьерства»

29.03.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
05 сентября 2002 года

«Независимая газета»
Борис Немцов: «Меня прослушивают постоянно со времен вице-премьерства»

До начала нового политического сезона, который уже окрестили стартом предвыборной кампании 2003 года, остались считанные дни. Одни партии подходят к началу затяжного политического марафона, запомнившись избирателям беспрецедентной пиар-активностью, другие, видимо, намерены наверстать упущенное осенью. В частности, это планирует сделать «Союз правых сил», тем более что ярких событий, оставивших заметный след в политической жизни России, произошло достаточно.

О проведенной за лето работе, о политических конкурентах и прогнозах на грядущий политический сезон в интервью «НГ» рассказывает лидер «Союза правых сил» Борис Немцов.

Фотографии — Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

 

— Борис Ефимович, в отличие от «Единой России», все лето ездившей по регионам и проводившей масштабную пиар-акцию, «Союз правых сил» ничем особенным себя не проявил. В чем причина этого летнего партийного затишья?

— Предвыборная кампания — это марафон. А марафонская дистанция отличается тем, что не важно, как ты начал бежать, важно, дошел ли ты до финиша вообще. Кроме того, у нас в отличие от «Единой России» нет таких запредельных бюджетов на то, чтобы всю страну увешать плакатами, рапортующими о взятии под партийный контроль выплату зарплат и пенсий. Весьма абсурдным выглядят претензии «Единой России», обещающей взять под свой контроль и власть, которая ее создала. Это похоже на пса, который должен охранять хозяина, но на деле хвост виляет собакой. Когда есть огромные деньги и желание их освоить, естественно, проводятся столь масштабные пиаровские кампании. Но итог этих кампаний плачевен — коммунисты, согласно последним социологическим опросам ВЦИОМа, занимают по рейтингам первое место.

— Если СПС так раздражает превышение «Единой России» всех допустимых границ партийного бюджета, то почему все ограничивается лишь словами? Ведь факты превышения законных норм может обнаружить любая налоговая проверка.

— Я не специалист по затратам на пиар-акции, но эксперты рекламного рынка утверждают, что цена этих кампаний — миллионы долларов. Однако наивно было бы думать, что партия власти может сама себя высечь.

Теперь вернусь к вашему упреку, что летом мы бездействовали. Во-первых, СПС удалось серьезно продвинуть идею единого кандидата на пост президента от демократических сил. Наша позиция — что единый кандидат должен быть выдвинут по итогам парламентских выборов, сейчас находит все больше понимания. Во-вторых, СПС активно проявляет себя на региональных выборах. Это Саратовская область, Красноярский край, Краснодар. Кроме того, у нас есть кандидат на президентские выборы в Калмыкии — Наталья Манжикова, хотя режим Кирсана Илюмжинова не допускает альтернативы. Мы уже готовимся и к выборам в Заксобрание Санкт-Петербурга. В-третьих, мы занимались, собственно, подготовкой к выборам — это и финансы, и идеология, и организационный аспект.

— Вы сказали об успехе в переговорах о едином кандидате в президенты. Неужели вам удалось договориться с Григорием Явлинским?

— Начался процесс конфиденциальных переговоров с председателями различных партий и групп. Не хочу сейчас раскрывать все карты, но если в июле у многих еще был скепсис по поводу того, удастся ли нам выдвинуть единого кандидата, то после проведенных за летние месяце консультаций появились большие шансы на успех. Предельно важна не просто технология выдвижения единого кандидата, но и определение общей идеологической платформы. Базой для нее должна стать защита демократических устоев России, федеративного государства, местного самоуправления, политическое решение проблемы Чечни, отмена цензуры. То есть основные права и свободы людей. В принципе новая идея выдвижения единого кандидата безупречна — от нее вообще невозможно отказаться. Это будут уже отнюдь не частные переговоры между СПС и «ЯБЛОКОМ»

— Судьба реформы РАО «ЕЭС», которую очевидно лоббирует СПС, до сих пор не ясна. Что вы предпримете, если ситуация будет развиваться не в вашу пользу?

— Власть сознательно перенесла рассмотрение реформы на осень. Сейчас идет процесс поиска некоторого компромисса, и у меня складывается впечатление, что осенью этот энергетический пакет законов будет принят в первом чтении, а может, и сразу. Хотя, безусловно, и правительству, и Кремлю придется учитывать «пожелания».

— Владимир Путин на днях заявил о целесообразности вступления России в Шенгенское соглашение. Не кажется ли вам, что эта идея в принципе невыполнима?

— В политике нет нереальных вещей. В международной программе «Союза правых сил» пункт о вступлении в Шенген является базовым. Это решает и проблему Калининграда, и дает сильный толчок к развитию экономики России. Кстати, мало кто знает, что граждане Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Уругвая, Зимбабве имеют возможность безвизового въезда в Европу. Конечно, Европа не будет сразу соглашаться с тем, что россияне должны иметь шенгенские паспорта в силу очевидных обстоятельств — открытые границы, наркотики, нелегальная иммиграция и так далее. Но главное — начать движение. Президент Владимир Путин фактически заявил позицию «Союза правых сил», Европа заявит свою. Остальное — предмет переговоров.

— Как, на ваш взгляд, сложится дальнейшая судьба российско-белорусского союза после последнего скандального визита в Кремль Александра Лукашенко?

— Сейчас все маски сброшены, и прежнего налета лицемерия в отношениях России и Белоруссии уже нет. Это главный итог летней дискуссии по поводу российско-белорусского союза. То, о чем СПС говорил семь лет, стало сегодня очевидным для Кремля. Лукашенко использовал демагогию, преследуя две цели. Первая и главная — «высосать» из России деньги. Он просто с блеском этого добивался. Вы знаете, как российские банки экспортируют золото? Только через Белоруссию. Потому что у них ниже пошлины. Огромное количество товаров перевозится в Россию только через Брестскую таможню. Потому что импортные пошлины по пятистам позициям ниже, чем в России.

Был такой советский анекдот — дайте мне метр границы, и я стану миллиардером. Лукашенко отдали всю западную границу, и он по пятистам позициям имеет пониженные пошлины. Ущерб России — сотни миллионов долларов. Газ в Белоруссии продается по внутрироссийским ценам, зачастую ниже себестоимости. Одновременно Лукашенко отбирает у нас собственность. Последний пример — он отобрал Транснефтепродукт, это мощнейшая система продуктопроводов. Лукашенко не пускает на территорию Белоруссии российские компании, просто обирает их как липку. Он добился того, что тарифы на железных дорогах Белоруссии — внутрироссийские. По моим подсчетам, около 500-600 миллионов долларов Россия вкладывает в поддержание режима в Белоруссии, который уничтожает политическую оппозицию. Пропали без вести Виктор Гончар, Анатолий Красовский, Дмитрий Завадский, Андрей Климов. Где эти люди? Вторая сила, которая двигала Лукашенко, — желание править Россией. Для большинства российских политиков это всегда было ясно. И с этим, наконец, покончено.

Хочу подчеркнуть, СПС выступает за союз России и Белоруссии. Считаю разумным предложение президента Владимира Путина о создании Союза по примеру Евросоюза — когда избирается парламент. И решения этого Союза становятся законными, если они ратифицированы парламентом. Это будет полезно и для России, и для Белоруссии. Но реальная интеграция означает для Лукашенко политическую смерть.

— В некоторых СМИ появились распечатки ваших телефонных переговоров с лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько. Действительно ли эти разговоры имели место? Что вы собираетесь делать в связи с несанкционированным их обнародованием?

— Я подтверждаю, что действительно не так давно разговаривал с Лебедько из своего кабинета в Госдуме. Разговор, естественно, был конфиденциальный. Но он мало чем отличался от моих публичных заявлений и в отношении политики Лукашенко, и в отношении перспектив союза России и Белоруссии. Но сейчас я написал запрос генпрокурору по поводу того, что меня прослушивают. Это нарушение моих конституционных прав как гражданина и как депутата. Органы прокуратуры должны выяснить, кто именно и каким образом прослушивает, записывает телефонные разговоры лидеров думских фракций и затем торгует этими записями. Кстати, это уже пятый раз со времен моего вице-премьерства, когда мои разговоры попадают в средства массовой информации.

— Ваши прогнозы на то, каким будет грядущий политический сезон.

— Теперь абсолютно все — начиная от бюджета, заканчивая действиями власти и отдельных групп — нужно рассматривать исключительно через призму избирательной кампании. СПС будет продолжать бороться за военную реформу. Кроме того, мы будем бороться против переизбрания губернаторов на третий срок. Судя по всему, одним из главных событий нового политического сезона станет крупная дискуссия вокруг Чечни.
Не менее важная тема и возможное начало военных действий США против Ирака. Большая битва в парламенте намечается вокруг военного бюджета.
И, наконец, одной из главных проблем остаются регионы. Им денег не дают, но опять требуют повысить зарплаты бюджетникам на 33%. По-моему, это очередная попытка натравить народ на местную власть, а самому быть белым и пушистым.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.