История дежурств. 3 апреля 2015. Хроника того дня. Пескоструй

03.04.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История дежурств. История Мемориала
3 апреля 2015 года

Слава Героеев, один из первых волонтеров Мемориал, которые начали круглосуточные дежурства:

Всякий раз, когда я возвращаюсь, я узнаю о новых потерях.
Мост сжали до трех флагов. Работали пескоструем. Ребята, которые были в мое отсутствие, спасли цветы, перенеся их на другую сторону.
Понятия не имею, зачем пескоструй в такую мокрую погоду…
Еще меньше понимаю, как теперь ликвидировать их грязный песок. Говорят, нужен КЕРХЕР для мытья машины. Если есть у кого -то — приезжайте. Смоем весь песок…

Грустно и больно. Информация о том, что нас будут выжимать, поступила по особым каналам еще вчера. Говорят также, что тем, кто отказывается зачищать мост, угрожают увольнением.
Из всех мостов Москвы уборке подвергается именно этот.
© Слава Героеев

Фотографии — Слава Героеев

3 апреля 2015г. Немцов мост. 36 дней.
Хроника того дня в дополнение к посту Славы Героеева.

Пасмурно и сыро. Мокрый снег тает, едва долетев до земли.
На противоположной стороне моста мы заметили машины и людей со шлангами в защитных длинных плащах. Когда я перешла на ту сторону — увидела, что это не простая мойка, которая была накануне вечером, а пескоструйная.
Кроме людей со шлангами, там было несколько мужчин в форменных куртках гормоста. Один из них сказал, что скоро перейдут на нашу сторону и попросил переложить цветы к малому парапету. Цветов много, а нас мало для такого объёма работы — человек пять, в том числе Люба Сергеева и Владимир Иванович Федчук, которого не стало в прошлом году..

Машины заканчивали противоположную сторону. Несколько рабочих перешли к мемориалу и наблюдали за нами. Цветы пропитались влагой, и скорость, с которой мы их переносили, наблюдателей не устраивала, а спец.техника уже шла на разворот. Тогда главный, в куртке, дал команду рабочим подключиться к нам. Мы рвали большие мешки и накрывали этой плёнкой цветы, чтобы защитить их от песка, который рикошетил от гранита как пуля.

Остаётся загадкой – зачем вечером гормост устроил помывку моста, чтобы на следующий день его пескоструить?.. Хотя, это всё объяснимо – нас выматывали. И почти каждый вечер – помывка, как будто в городе только один мост!.. К этому времени собирался народ, приходила Манежка, чтобы перетаскивать цветы за смотровую площадку и возвращать их назад – на мемориал. Цветы, конечно, не выдерживали этих переносок, но их приносили, и приносили. Как и сейчас.
P.S. В комментах под этим постом моя фотография — как это было.

Фотографии — Ирина Русанова

Ирина Русанова
Оригинал

История дежурств. 3 апреля 2015. Хроника того дня. Пескоструй: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.