Борису бы это понравилось!

06.04.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 5 апреля

Продолжаем репортаж-рассказ Тамары

Немцов мост, 1497 день
5 апреля, пятница.
Продолжение предыдущего поста.

После нижегородцев кто только к нам не приходил! Коммунист с женой. Да, он так и представился -«Я-коммунист!» А я — нет, отвечаю я ему с улыбкой. Он перед этим много фотографировал и сам сфотографировался на фоне Мемориала. И я поэтому спросила, как он относится к Немцову? «Хорошо отношусь! Жалко очень, что убили…
А вас я поддерживаю! Вы молодцы, держите Мемориал! »
… И пожал мне руку…

Приходили норвежские (!) журналисты. Знают про Бориса. Поговорили, но фотографироваться отказались… может, боятся, зная отношение власти к нему, и работая здесь… не знаю.
Ещё одна журналистка, бывшая наша соотечественница, по имени Наталья, сняла видеосюжет для американского университета, какого, я не запомнила… О том, кто такой был Немцов, почему пятый год люди несут цветы на место убитого политика.

Тема Мемориала Бориса Немцова чем дальше, тем больше становится известной…!
А потом появились гости из….. ДНР. Их было двое. Гости из этих краев отличаются крайней степенью агрессивности по отношению к Немцову и к нам. Но сегодня обошлось! Возможно, камера Натальи на треноге немного гасила их возможные порывы.

Когда один из них громко сообщил, что Немцов был американский шпион, я ответила: «Нет, вы неправы! Американский шпион — это Вы!» Он изумился и стал все отрицать))) Я говорю:» Вот так же и с Немцовым было! Борис был врагом кремлёвских, и на него навесили «всех собак»!»

Потом разговор потек в сторону Донецка. Моя фраза «Путин вас всех тоже предал! Поманил в Россию, а сам бросил. И республики ваши признавать сам же отказывается! Куда вы теперь?… » заставила немного задуматься человека. Он было пошёл, а потом вернулся и попросил чего-нибудь почитать про Немцова. Я дала ему несколько брошюр. И посоветовала посмотреть выступления самого Бориса на YouTube.

А к вечеру подошёл Николай Игроков и снова были съёмки волонтёров о Мемориале, о том, зачем мы здесь и что привело каждого из нас сюда.
Вот такое было дежурство.

Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

 

На Мемориале, на месте смерти, кипит жизнь. Люди встречаются, спорят, делятся, спрашивают, узнают… а также печалятся, плачут, крестятся…. и радуются друг другу, общению, благодарят, уходят наполненные…
Думаю, если Борис бы видел это, он был бы рад! Он сам всегда призывал к объединению и просвещению людей. Сейчас за него это делает Мемориал.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А на мосту к концу дежурства появились полицейские патрули. Возможно, ожидают прилёта вертолётов. Я дала инструкции Софье Кардаш, что делать в таких случаях (она недавно начала дежурить).
До свидания, Мемориал!
До свидания, Борис!

Фотографии — Тамара Луговых

Начали обдирать столбы на нашей стороне моста…

Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.