2003 год. Визит Бориса Немцова в Барнаул

14.04.2019
История. Деятельность Бориса Немцова, председателя политсовета партии СПС. Поездки по стране
Октябрь 2003 года. Алтайский край, Барнаул

Как сообщает пресс-служба РО АК ПП СПС, на первый день визита Бориса Немцова, 4 октября, запланированы встречи с губернатором Алтайского края Александром Суриковым и мэром г. Барнаула Владимиром Колгановым, а также обед с ведущими предпринимателями нашего края.

Помимо этого Борис Немцов даст пресс-конференцию для СМИ. В актовом зале АГТУ им. Ползунова политик встретится со студентами вузов, где в рамках проекта «Стипендии — участникам Чеченской войны» вручит очередные три стипендии бывшим участникам военных действий в Чечне, а ныне студентам алтайских вузов.

Вечером этого же дня в 18.00 на площади Сахарова председатель ПП «Союз Правых Сил» встретится с горожанами, после чего там же начнется рок-концерт, для которого были специально приглашены группы «Чиж и К», «Чайф» и Максим Леонидов.

Весь следующий день Борис Немцов посвятит встрече с жителями Рубцовска и Бийска. В этих городах Алтайского края запланировано общение с местными СМИ, встреча с главами городских администраций и активом местных отделений РО АК ПП СПС.
29.09.2003
ИА «Амител»

В конце недели, 4 и 5 октября 2003 года, с официальным рабочим визитом на Алтай приезжает председатель ПП «Союз Правых Сил» Борис Немцов. В первый день визита запланированы встречи с губернатором Алтайского края Александром Суриковым и мэром Барнаула Владимиром Колгановым, а также обед с ведущими предпринимателями края.

Помимо этого политик даст пресс-конференцию для СМИ и в актовом зале АГТУ им. Ползунова встретится со студентами вузов, где в рамках проекта «Стипендии — участникам Чеченской войны» вручит очередных три стипендии для бывших участников военных действий в Чечне, а ныне студентам алтайских вузов. Вечером этого же дня на площади Сахарова политик встретиться с горожанами, после чего там же начнется рок-концерт групп «Чиж и С», «Чайф» и Максима Леонидова.
ИА REGNUM

Борис Ефимович бывал в нашем городе несколько раз. Во время визита политика в Барнаул в 2003-м произошел инцидент с нападением на лидера «Союза правых сил» — во время рок-концерта в Немцова была брошена пустая пивная бутылка. В этом хулиганском поступке обвинили местного комсомольца.

Борис Немцов посетил Алтай 4 и 5 октября 2003 года. В Барнауле лидер СПС встретился с алтайским политиком Владимиром Рыжковым, которого «Союз правых сил» поддерживал на выборах в Госдуму. В ходе визита Немцов посетил технический университет, где встретился со студентами. После этого политик провел пресс-конференцию для местных СМИ. А вечером в Барнауле партия СПС на площади Сахарова провела концерт, где выступали Максим Леонидов, «Чайф» и «Чиж». Во время этого концерта и произошло нападение на Бориса Немцова.

В политика из толпы полетела стеклянная бутылка. В этом правонарушении обвинили 24-летнего барнаульца Константина Лапшина, которого прямо у сцены задержали чоповцы и милиционеры.
В то время на сайте СПС написали по поводу этого инцидента следующее:

Во время задержания молодой человек размахивал удостоверением помощника депутата Государственной Думы Виталия Сафронова (от КПРФ). Однако даже столь важный документ не смог ему помочь и в 21.30 Лапшин был доставлен в Железнодорожное РОВД г. Барнаула. После взятия всех показаний, он был отпущен под подписку об явке. Ему предъявлено обвинение за мелкое хулиганство, а в среду, 8 октября, Народный суд решит о его мере наказания. Пока же Лапшину грозит либо штраф от 5 до 15 МРОТ, либо административный арест на 15 суток.

Впрочем, 8 октября состоялся суд, на котором комсомолец Лапшин был оправдан.

По данным тогдашнего пресс-релиза Народно-патриотического союза, в результате свидетельских показаний, а также предъявленных обвиняемым суду фотографий агентства «Амител» с концерта, Лапшину удалось доказать, что к инциденту с бутылками он не имеет отношения, писал «Банкфакс». В пресс-релизе НПСР также отмечалось, что в ходе задержания Лапшина были допущены ряд нарушений, и высказываются подозрения, что Лапшин стал фигурой обвинения не случайно — «не секрет, что красная молодежь Барнаула давно „на прицеле“ у правоохранительных органов». «Официальные лица в краевом комитете СКМ заверили, что подобные «бомбометания» — не метод комсомольцев, и они не только не приветствуют подобные действия, но осуждают,» — отмечает пресс-служба НПСР. В заключение пресс-служба НПСР «официально потребовала от СМИ, опубликовавших клеветнические материалы, принести публичные извинения».
AltaPress

В субботу в столицу Алтайского края город Барнаул приехал Борис Немцов — лидер партии «Союза Правых Сил», руководитель фракции СПС в Государственной думе. Возле политехнического университета Бориса Ефимовича встречал депутат Государственной думы.

 

Борис Ефимович оказался пунктуальным, и лишь только часы показали 15:00, он уже заходил в Политехнический университет. Дружеские объятия с Владимиром Александровичем.
Борис Немцов поприветствовал студентов, отметив, что им не безразлична политическая ситуация, недаром в субботний светлый осенний день актовый за был полон.
Первый вопрос к аудитории: «Вы все пойдете на выборы?» Ответ очевиден.
Вообще в ходе своего выступления Борис Ефимович вел постоянный диалог с аудиторией, отвечал на любые вопросы.
Также Борис Немцов сообщил, что СПС на предстоящих выборах по барнаульскому округу будет поддерживать Владимира Рыжкова.
Немцов рассказывает о коалиции правых сил. Также он затронул и тему интеллектуального будущего России. Он сказал, что до сих пор поражается уму «русского человека».
«Сколько бед выпало на долю русского человека, с какими трудностями приходится сталкиваться ежедневно русским людям и, несмотря на это русский человек не сдается!
Вот почему Америка — сверхдержава? Потому чо она, как пылесос, собрала к себе людей со всего мира. Но не просто стянула, а заставила работать на благо своей страны».
А что у нас? Я просто поражаюсь нашему закону о гражданстве».
«Чтобы стать гражданином России, надо пройти столько всего! Сначала надо пожить в России несколько лет, — но просто так пожить не получится. Ибо на всех, кто хочет получить российское гражданство, посольства смотрят как на потенциальных наркокурьеров. Это просто недопустимо! Жители бывшего СНГ — добро пожаловать в Россию.
Если приехавший в Россию предприниматель открыл свой бизнес, обеспечил рабочими местами граждан России, помогает пусть небольшими, но определенными финансовыми вливаниями, добро пожаловать!
Россия должна изменить свои приоритеты во внешней политике. Лучших послов нужно посылать в Минск, в Киев, в Астану, в Ригу, в Вильнюс — там сегодня наши интересы.
Россия должна быть гарантом демократического развития стран, принадлежащих постсоветскому пространству. Не государственный департамент США, не Евросоюз в Брюсселе, а именно Россия должна взять на себя эту миссию.
Если на Украине нарушаются права русских или украинцев, то мы должны первыми кричать: почему убили Гангадзе. Если убили заместителя председателя Верховного Совета Белоруссии Гончара, если убили Захаренко, если Дима Завадский пропал, то мы первыми должны…
То же самое в Казахстане. Это новый подход к политике на постсоветском пространстве. Почему мы ждем, когда нам из Европы или Америки будут говорить о правах человека. Мы же демократическая страна, хоть и с управляемой демократией.
Мы должны решить для себя, кто наш друг и кто наш враг. НАТО не является нашим врагом, это очевидно. Очевидно и то, что Запад на Россию не нападает. Глупо так думать. Вообще, России надо было бы первой в НАТО вступить, а за нами пусть идут остальные.
Давайте перестанем комплексовать по этому поводу. Сколько можно жить в режиме комплексов? Где угроза? Очевидно где: в неустойчивых режимах, в фундаменталистских режимах, экстремистских режимах, Кавказ, Средняя Азия и Дальний восток.
Самая болезненная и серьезная проблема в экономике сегодня — это коммунальное хозяйство. Ее решение касается всех граждан страны. Хотя бы один вопрос надо решить.
Почему Россия тратит в пять раз больше мазута, газа и угля на обогрев одного метра жилья, чем в Финляндии? Потому что мы греем воздух: у нас дырявые трубы, у нас открытые теплотрассы и так далее.

После выступления началось прямое общение со студентами. Почему-то студентов интересовала персона Чубайса. Борису Ефимовичу этот вопрос понравился.
Чубайс — не просто единомышленник нашей партии, он еще и мой друг. Я знаю Анатолия 12 лет. Если Анатолия критикуют, то значит это кому-то нужно.
Вы молодцы, — сказал Немцов студентам, — мало того, что вы пришли в субботний день, что задавали вопросы, много вопросов, я даже не успел на все ответить, вы отлично разбираетесь в политике, вам не безразлично будущее страны, но самое главное…

 

ВСТРЕЧА СО СТУДЕНТАМИ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

После встречи со студентами Борис Ефимович поехал на пресс-конференцию


Несмотря на то, что встреча со студентами длилась более двух часов, Немцов выглядел бодро. Это и не удивительно, оказывается, этот человек еще и со спортом на «ты». Борис Ефимович занимается закаливанием, обливается на улице зимой ледяной водой и для удовольствия плавает в проруби. Немцов подивился тому, какие у нас тихие спокойные журналисты.
Так как уже оставалось мало времени, то беседа прошла в формате вопрос-ответ.
Политик признался, что у него есть определенная цель поездки. До 7 декабря — дня выборов — он должен будет встретиться с одним миллионом человек.
К настоящему моменту больше 300 тысяч.
Немцов вновь затронул актуальнейшую по его мнению проблему военной реформы. А именно тот аспект, по которому министерство обороны хочет отменить отсрочку от армии.
«Вот вы только представьте себе, заявил Немцов, — отмена отсрочки сразу приведет к распаду молодых семей, к тому, что будет некому смотреть за больными родителями, но самое главное — если отменить отсрочку, то моментально упадет интеллектуальный (уровень страны).
Мы уже не предлагаем военную реформу, мы просто настаиваем на ее проведении. Армия должна быть профессиональной, и в ней должны служить профессиональные военные.
Мы сможем добиться и военной реформы в том числе, если у нас будет парламентское большинство в думе».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Михаил Вдовенко — председатель Алтайского регионального отделения СПС и Борис Немцов.

 

Беседа подходила к концу, а в это время на площади Сахарова начался концерт
Первым на сцену влетел Максим Леонидов.


Несмотря на то что было еще довольно светло, площадь Сахарова была полностью заполнена людьми.

В это время активисты СПС забрались на воздушный шар. Так высоко, аж дух захватывало. Начертил на синем небе «Я тебя люблю» бело-сине-красным флагом активист СПС, и вот так неординарно признался девушке в любви.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Владимир Шахрин — лидер группы Чайф» и Сергей Чиграков «Чиж и Ко».

 

По словам милиции на концерте присутствовало более 20 тыс человек.
На сцене под не меньшее ликование толпы появился Борис Немцов. Он кричал слова, а люди говорили «Да» или «Нет». Например, «Зарплата» — «Да», «Работа» — «Да», «Бюрократия» — «Нет!»

Но к сожалению, не все пришедшие на концерт, были людьми адекватными. 24-х летний Константин Лапшин кинул стеклянную бутылку в Бориса Немцова. К счастью, бутылка не попала в председателя ПП «Союз правых сил». Лапшина сразу же задержали сотрудники частной охраны.

Но это не испортило общего настроя.
Вот такой праздник прошел в Барнауле 4 октября


ИА «Амител»

Целью второго визита (4-5 октября 2003 года) стала поддержка правого движения на Алтае. Тогда известный политик побывал в Алтайском техническом университете, где провел встречу со студентами. А вечером этого же дня барнаульское отделение партии СПС провело на площади Сахарова концерт группы «Чайф» и Сергея Чигракова (группа «Чиж»). Борис Немцов выходил на сцену в промежутках между песнями. Рассказывают, что в один из таких моментов несколько молодых людей принялись кидать в него пустыми стеклянными бутылками из под пива. Одна якобы даже попала Борису Ефимычу в плечо. Молодого человека, который кинул эту бутылку, задержали секьюрити и передали сотрудникам милиции.

Он ответил, умел держать удар. У него была мгновенная реакция — не закомплексованная, живая. Он мог резко ответить, умел дискутировать. Это был очень харизматичный человек, лидер по натуре, — говорит Геннадий Шейда, лидер краевого отделения партии РПР-Парнас, который был лично знаком с Немцовым.
Немцов — политик новой волны: открытый, последовательный, принципиальный, смелый. В свое время он не побоялся бросить вызов Березовскому, сделал многое, чтобы остановить войну в Чечне. Немцов тогда собрал полтора миллиона подписей против этой войны и около трех тысяч подписей за остановку войны были собраны в Алтайском крае.

Вечером после концерта Борис Немцов отправился в тракторию «Мехико», где был устроен ужин с предпринимателями Алтайского края. А после политик продолжил свою встречу с жителями Барнаула в ночном клубе «Колизей». На следующий день Немцов уехал в Рубцовск – на встречу с местными жителями.
КП

Владимир Рыжков и Борис Немцов договорились о взаимной поддержке на предстоящих выборах в Госдуму
В прошедшие выходные с официальным рабочим визитом Алтайский край посетил председатель ПП «Союз Правых Сил» Борис Немцов. Цель его приезда- поддержка правого движения на Алтае. Несмотря на то, что самолет авиакомпании «Сибирь» рейсом «Москва — Барнаул» по техническим причинам был задержан, и политик ступил на алтайскую землю только в половине второго дня, существенно его программа пересмотрена не была. В 15.00 он, как и планировалось, встретился со студентами барнаульских вузов в актовом зале АГТУ им. Ползунова. Там же выступил и кандидат в Государственную Думу РФ по барнаульскому избирательному округу Владимир Рыжков, заявивший всем присутствующим о своем намерении войти в коалицию демократических сил, которая соберет все демократические правоцентристские партии России.

По словам Б. Немцова, процесс ее образования начнется сразу после выборов, — с 8 декабря 2003 года.

На встречах с избирателями политики заявили о взаимной поддержке на предстоящих выборах.

«В Алтайском крае мы будем участвовать в выборах и в Госдуму, и в краевой Совет народных депутатов. Для нас предельно важно, чтобы не только левые и партия начальников представляли ваш край в Москве. Традиционно Алтай относился к таким красно-розовым регионам, а я считаю, что в регионе много энергичных, талантливых, образованных людей.

Это наши сторонники, которые хотят, чтобы был постоянный прогресс, было движение вперед», — сообщил на пресс-конференции Б. Немцов.

Журналистами была затронута тема землетрясений в Горном Алтай. На что лидер «правых» заметил: «Как только я услышал о трагедии, посоветовался с Михаилом Вдовенко и Анатолием Банных (прим. ред./ местные руководители СПС) и мы решили отправить в Горный Алтай гуманитарную помощь — машину с мукой и машину с макаронами».

Уже вчера подробности пребывания Б. Немцова в Барнауле «обросли» разными слухами. В частности, смаковались подробности имевшего место инцидента, случившегося 4 октября во время концерта рок звезд на пл. Сахарова, когда на сцену, где в это время находился Б. Немцов, полетела стеклянная бутылка. В пресс-службе СПС заявили, что бутылка не попала в председателя ПП «Союз Правых Сил». Однако молодого человека (им оказался 24-летний Константин Лапшин) сразу же задержали сотрудники частной охраны. Во время задержания молодой человек размахивал удостоверением помощника депутата Государственной Думы Виталия Сафронова (от КПРФ). Однако даже столь важный документ не смог ему помочь и в 21.30 Лапшин был доставлен в Железнодорожное РОВД г. Барнаула. После взятия всех показаний, дебошир был отпущен под подписку. По всей видимости, ему грозит либо штраф от 5 до 15 МРОТ или административный арест на 15 суток.

Утром 5 октября Борис Немцов отправился в Рубцовск, где встретился с жителями города, кандидатом в депутаты Госдумы по Алейскому округу от СПС Игорем Левиным, а также дал небольшую пресс-конференцию для рубцовских СМИ. Немцов подчеркнул, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства Рубцовска известны в Москве как «алтайский Владивосток», и все беды идут от «левых», которые стоят у власти Рубцовска. Несколькими часами позже председатель ПП «Союз Правых Сил» встретился с жителями Бийска. После чего через Новосибирск улетел в Москву.
07.10.2003
ИА «Амител»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.