Главная страница » Борис Немцов об украинской демократии

Борис Немцов об украинской демократии

21.04.2019
История. Фрагмент телепрограммы с участием Бориса Немцова
7 февраля 2010 года

Борис Немцов об украинской демократии:

«Ну, во-первых, мне понравилось, что на Украине есть выборы. В России их нет. Сплошные фальсификации, цензура, снятие с выборов кандидатов, спецслужбы, которые преследуют активистов от оппозиции, и так далее.

А вообще, я вам просто очень завидую! И вам все нормальные люди в России завидуют. Потому что у нас, что скажет великий Путин, то наши избиратели послушно и сделают, даже если они об этом ничего и не знают. Понимаете? И вот это позорище. То есть, на Украине народ многое значит, и даже если политики негодяи, даже если они жулики – они вынуждены считаться с мнением народа. А у нас в России этого нет, к сожалению».

«…В принципе, когда представитель партии «Единая Россия» учит Украину демократии, то это, конечно, вызывает у меня, например, умиление и восторг. Мне кажется, что ровно из-за этого высокомерия у нас проблемы.
Мы должны признать, и я хотел бы, чтобы представители путинской партии это тоже услышали: что Украина независимое государство со своей судьбой, со своей непростой историей, со своими гигантскими проблемами. И я бы хотел пожелать гражданам Украины терпения, чтобы пройти вот этот тернистый и длинный путь.
Вы знаете, вот, мы с Черномырдиным работали на Украине вместе. И у нас с ним постоянно были споры. И вот, постоянно украинцы спрашивали: «А вот вы не разочарованы, что вот на Майдане стояли, а вот вы не разочарованы в демократии украинской?».
Ну, путь к свободе длинный, евреи 40 лет ходили по пустыне, чтобы забыть про рабство. Вы идете по Украине всего-то 5 с чем-то лет, если считать Майдан за отправную точку. Тем не менее, я считаю, что это абсолютно правильный путь».

 

Фрагменты телемарафона во время выборов президента Украины.
«Шустер Live» 7 февраля 2010 года

Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.