История Мемориала. Ночные дежурства. 4 мая 2015

04.05.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История Мемориала. 4 мая 2015 года

Эта публикация от 4 мая 2015 года. Нас было мало — иногда приходилось дежурить в ночь через сутки.
Гриша Саксонов однажды неделю жил на мемориале, спал на ступеньках лестницы в спальном мешке.

Я наивно полагала этой публикацией привлечь народ на дежурства романтикой ночных бесед на свежем воздухе у стен Кремля. Мой тот рассказ был ещё навеян новыми впечатлениями и эмоциями — это и совершенно фантастические рассветы, когда первые лучи окрашивают в терракот кремлевскую стену, и постепенное пробуждение жизни с пением птиц в самом центре Москвы. А в голове — «Рассвет на Москве-реке» Мусоргского . Как будто он именно в этом месте задумал эту музыку. И тихие разговоры.

Мы только ещё узнавали друг друга, знакомились, рассказывали о себе, узнавали, что кого привело на мост.
Каждый пришел своим путём. Были и опытные оппозиционеры и новички, как я. Но нас всех свело в этом месте самое главное — протест против чудовищной расправы над ярким политиком, которым был Борис Немцов. Много событий потом случится — погромы, разногласия. Но мемориал жив — значит всё было не зря!..
© Ирина Русанова, 04.05.2019

Ирина Русанова
4 мая 2015 г.
Ночью какая-то специальная служба устанавливала флаги на мосту. Рабочие были доброжелательны к нам, даже прикрепили к своим флагам наши. В разговоры не вступали — некогда им было, но смотрели с уважением.
Ночью мост живёт своей активной жизнью. Машины у мемориала останавливаются на аварийке, приходят люди с фотоаппаратами, кому-то интересно было пообщаться с нами. Да и нам самим было о чём поговорить и подискутировать!
Даша привезла горячее, съездила за водой для цветов. Букеты намного сохраннее и лучше смотрятся в изготовленных из бутылей вазах.

С нами дежурил Николай из Саратова, а на рассвете подошел ещё один молодой человек — Владимир и тоже оказался родом из Саратова!
Общение с непоротым, как они себя назвали, поколением было интересным и продуктивным. Мы сошлись на мнении, что именно на Мосту мы можем донести до людей, которые остановились у мемориала, стали задавать вопросы, те идеи и принципы, которые отстаивал Борис Немцов. И ещё..
Уже звучало в группах — нужны дежурные на мосту. Приходите! Хорошая компания, интересное общение, катание на самокате, зарядка на свежем воздухе ждут вас! Если готовы присоединиться — пишите в личку Любови Сергеевой, той самой Любови, которая вместе с немногими оберегает и отстаивает мемориал Бориса Немцова.
© Ирина Русанова, 04.05.2015

Фотографии — Ирина Русанова
Фотографии — Ирина Русанова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.